10 ярких спортивных событий за минувший год

2017 год подошел к концу, и все стремятся подвести итоги уходящего года. Мы решили в свою очередь вспомнить все спортивные события в жизни нашего города и выбрать десятку самых ярких.

1. Первенство России по бадминтону (спорт глухих) прошло в Молодежном центре с 3 по 5 февраля. В соревновании приняли участие 36 спортсменов из шести регионов России – республик Башкортостан, Чувашия, Татарстан, Москвы, Московской и Нижегородской областей.
Саровский спортсмен Артем Парамонов завоевав первое место в парном разряде, третьи места – в одиночном и смешанном парном.

2. Объединенный спортивный праздник «Лыжня России» и «XXXVIII Мемориал имени Б.Г. Музрукова» прошел 11-12 февраля.
За два дня на старт вышли более 3000 человек – воспитанники детских садов, школьники, студенты, сотрудники городских предприятий, военнослужащие, спортсмены, неравнодушные горожане, а также гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Озерска и Заречного.

3. Турнир по боксу на кубок ВНИИЭФ прошел 25 февраля впервые после нескольких лет забвения. Мероприятие было организовано при участии ядерного центра и органов местного самоуправления Сарова, при поддержке местного отделения партии «Единая Россия».
В турнире приняли участие боксеры из сборных Сарова и Саранска.
В результате одиннадцать боев закончились со счетом 7:4, и Кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ достался сборной Сарова.

4. Товарищеские матчи по хоккею среди любительских команд ВНИИЭФ прошли 8 и 9 апреля на арене Ледового дворца. Это второе, после турнира по боксу, по значимости спортивное событие в жизни ядерного центра, возрожденное после долгих лет забвения.
По итогам турнира первой стала команда «Старт-Вымпел», на втором месте – «Виктория», на третьем – «Союз». Помимо памятного кубка, который команда-победитель получила из рук главы администрации, были отмечены и лучшие игроки.

5. Х открытый чемпионат города по бадминтону прошел в последние дни мая.
Он собрал более 150 спортсменов из Сарова, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Владимира, Иванова, Чебоксар, Москвы, Обнинска.
Теннисисты состязались в личных и командных соревнованиях. В результате саровчане завоевали 15 медалей разного достоинства.

6. Летний 69-й чемпионат и кубок города по футболу проходил с начала июня по середину октября на стадионе «Икар». В этом году участие в нем приняли тринадцать городских команд. В итоге чемпионом города и обладателем кубка стала команда «Авангард». Также лучшим игроком и лучшим бомбардиром были признаны футболисты третьего завода Михаил Глушков и Иван Лосев.

7. 19-23 июня в Сарове прошел традиционный XXV турнир по теннису на кубок ВНИИЭФ. Турнир собрал более 100 спортсменов из 20 регионов России.
Спортсмены сыграли в одиночном, парном и смешанном разрядах.
Теннисный турнир на кубок ВНИИЭФ проводится ежегодно с 1993 года. За это время гостями Сарова стали теннисисты из 60 городов России.
В 2016-м турниру была присвоена первая категория теннисных турниров России, что существенно повысило его статус.

8. XI Первенство города по лыжероллерам на призы администрации Сарова прошло в 22 июля на территории Лыжной базы. На старт вышли 92 участника, из них двое – мастера спорта международного класса, пятеро – мастеров спорта, много кандидатов. От Сарова самым ярким представителем стал Артем Мальцев, мастер спорта международного класса, призер этапа Кубка мира в Корее и победитель Всемирных военных игр, проходивших в Сочи.

9. Общегородской день бега «Кросс наций-2017» прошел 19 сентября на Лыжной базе. В этом году в Дне бега приняли участие около 2000 горожан разных возрастов и профессий, которые пробежали от 500 до 2018 метров – в честь приближающегося Чемпионата мира по футболу.

10. Открытый чемпионат ПФО среди сотрудников органов безопасности, посвященный памяти капитана Александра Майорова, в 14 раз прошел в Сарове 11 ноября.

В соревнованиях приняли участие команды ФСБ России и городов ПФО, всего 12 команд – более 50 спортсменов из Нижегородской, Саратовской и Пензенской областей, республик Марий-Эл и Чувашии.

Среди участников – мастера спорта международного класса, мастера и КМС по рукопашному бою.