16 января 1921 года родился Герой социалистического труда Евгений Аркадьевич Негин

16 января 1921 года родился Герой социалистического труда Евгений Аркадьевич Негин (1921 – 1998) – выдающийся советский физик-теоретик, конструктор ядерного оружия, крупный специалист по технической и газовой механике, начальник отделения газовой динамики КБ-11. Участник парада победы 1945 года в Москве.

Лично участвовал в проведении многочисленных испытаний ядерных зарядов, в том числе первый подводный ядерный взрыв (1955), воздушные взрывы на Новой Земле, первый подземный ядерный взрыв (1961), тушение нефтяного факела с помощью ядерного взрыва в Урта-Балаке (Узбекская ССР).

Родился 16 января 1921 года в селе Бор Нижегородской губернии (ныне город Бор Нижегородской области) в семье служащего.

Русский. Учился в средней школе села Бор, затем перешел в среднюю школу №8 города Горького, которую окончил с отличием в 1938 году. Без экзаменов был принят на физико-математический
факультет Горьковского государственного университета (ныне Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского).

По окончании 3-го курса университета с первых дней Великой Отечественной войны работал учеником столяра на заводе №21 имени Орджоникидзе (Горький). В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского учиться на факультете стрелкового вооружения.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1944 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, оставлен в очной адъюнктуре. Неоднократно направлялся в действующую армию для обучения летного состава обращению с новым вооружением и для анализа результатов его использования.

Участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В 1948 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Затем – младший преподаватель на кафедре стрелкового вооружения академии. С 1949 года – на научно-исследовательской работе в ядерном центре (КБ-11) в Арзамасе-16 Горьковской области (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, город Саров Нижегородской области) в должности младшего научного сотрудника.

Проявил высокие творческие способности и организаторский талант.

Вскоре стал старшим научным сотрудником теоретического сектора, в 1952 году – заместителем начальника отделения газовой динамики по научным вопросам, в 1953 – руководителем группы наземной автоматики, с мая 1955 – заместитель главного конструктора и научного руководителя КБ-11. В эти годы напряженно работал над вопросами эффективности действия ядерных зарядов. Лично участвовал в проведении многочисленных испытаний ядерных зарядов, в том числе первый подводный ядерный взрыв (1955), воздушные взрывы на Новой Земле, первый подземный ядерный взрыв (1961), тушение нефтяного факела с помощью ядерного взрыва в Урта-Балаке (Узбекская ССР).

В 1959-1991 годах – главный конструктор ядерных зарядов РФЯЦ-ВНИИЭФ, одновременно в 1966-1978 годах – первый заместитель научного руководителя института трижды Героя Социалистического Труда академика Ю.Б. Харитона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года («закрытым») за большие заслуги в развитии оборонной промышленности Негину Евгению Аркадьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978-1987 годах – директор и главный конструктор Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ, в 1988-1998 годах – советник директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 1992 – начальник лаборатории исторических исследований. В 1996 году возглавил оргкомитет по подготовке Общественно-исторической конференции по развитию отечественного ядерного оружия. Обладал большим организаторским талантом, наряду с научным складом ума. Был требовательным руководителем, критически относился к своим решениям. Работал «на износ», не обращая внимания на бытовые проблемы. При этом никогда не показывал своего превосходства в служебном положении, его требовательность никогда не выражалась в грубой и резкой форме.