19 января 1905 года родился Павел Михайлович Зернов

19 января 1905 года родился Павел Михайлович Зернов – выдающийся организатор работ по созданию оборонного и ядерного щита и меча нашей родины, один из основателей города Саров (Арзамас-16), дважды Герой социалистического труда, генерал-майор инженерно-танковой службы. 

Родился 6 (19) января 1905 года в деревне Литвиново ныне Кольчугинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. С июля 1919 года до января 1925 года трудился рабочим на Кольчугинском заводе, после чего ушел на комсомольскую работу и до сентября 1926 года был секретарём Кольчугинского районного комитета ВЛКСМ. С 1926 по 1929 году учился на рабочем факультете имени Артёма в Москве. По окончании рабфака, с 1929 по 1933 году учился в Московском Высшем Техническом училище имени Н.Э. Баумана. 

После окончания института, защитив диплом по специальности «инженер-механика по двигателям внутреннего сгорания», Павел Зернов был оставлен в МВТУ аспирантом и одновременно работал старшим инженером, затем научным сотрудником в лаборатории, преподавателем. Окончив аспирантуру в 1937 году, защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат технических наук». В феврале 1938 года молодой учёный назначен главным инженером Главного управления дизелестроительной промышленности, в сентябре 1938 года – начальником Главного управления тракторной промышленности Народного комиссариата машиностроения СССР. 

С февраля 1939 года – заместитель Народного комиссара среднего машиностроения СССР. С июня 1940 года П.М. Зернов – Председатель Всесоюзного комитета стандартов при Совете Народных Комиссаров СССР, занимая это пост до декабря 1942 года. 

В начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года одновременно был назначен заместителем Народного Комиссара танковой промышленности СССР, проработав в этой должности всю войну, имея в этот период ряд важных заданий Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР: уполномоченного по эвакуации предприятий, уполномоченного на одном из заводов Народного Комиссариата вооружения СССР, члена комиссии ГКО на 2-м Украинском фронте, председателя комиссии ГКО и уполномоченного Особого комитета при военном совете 1-го Белорусского фронта, а затем при военном совете Группы советских оккупационных войск в Германии. 

В военные годы генерал-майор инженерно-танковой службы Зернов П.М. проявил талант выдающегося организатора производства, и особо в должности заместителя Наркома, в ведении которого находилась танковая промышленность страны. В феврале 1943 года ГКО СССР рассмотрел и утвердил программу научных и технических исследований по практическому использованию «внутриатомной» энергии. Эта программа была началом создания советского ядерного оружия и ядерной промышленности, с которой с 1946 года была непосредственно связана вся жизнь П.М. Зернова, которого в 1946 году назначили директором базы № 112 Главгорстроя СССР. 

Основными задачами этого объекта, получившего затем наименование «КБ-11», значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей», фактически означавших создание мощного оружия нового образца. «КБ-11» (ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в закрытом городе «Арзамас-16» Нижегородской области (ныне город Саров), принимал участие в создании экспериментальной и конструкторской базы по разработке советского ядерного оружия.

Фото: biblioatom.ru

По теме:

16 января 1921 года родился Герой социалистического труда Евгений Аркадьевич Негин