Борьба с механизмом разрушения нации

 

shapka (2)

Одна из основных тем, которая часто обсуждается в журналистских кругах – объективность подачи информации.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий во время традиционных встреч с представителями СМИ призывает к созидательной деятельности в информационном пространстве и подчеркивает важность освещения тем, которые объединяют наше общество, а не разделяют его.

22 июня в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода владыка Георгий вновь встретился с руководителями печатных изданий, а также теле- и радиовещания. На значимом мероприятии присутствовали и саровские журналисты.

Правящий архиерей рассказал о том, что в современном информационном поле есть проблемные зоны, которые вызывают в обществе неоднозначную реакцию и бурное негативное обсуждение:

– Остро стоит вопрос со строительством храмов на озелененных территориях. В ряде СМИ и на страницах социальных сетей публикуются материалы о том, что якобы епархия забирает земельные участки и готовится к вырубке зеленых насаждений. Складывается впечатление, что мы самовольно распоряжаемся городской собственностью. Но Церковь использует для застройки те территории, которые предлагаются администрацией города. И только после всех необходимых согласований, в том числе общественных слушаний, проведения экспертиз, начинаются строительные работы.

Также была затронута тема восстановления переданных епархии храмов и культурных объектов. Один из вопросов касался возрождающейся в селе Подвязье Богородского района старинной усадьбы Приклонских-Рукавишниковых. По словам владыки Георгия, ее восстановление усложняется ужесточением закона об объектах культурного наследия, который запрещает вести восстановительные работы одновременно с проектными, как это было раньше, и отсутствием финансовой поддержки.

Также митрополит Георгий коснулся темы трагического памятного дня: 76 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война.

– В этот день в храмах проводится особая служба: мы чтим память всех тех, кто сражался за Родину, – отметил правящий архиерей. – Я – сын фронтовика, а мой дед по линии матери погиб в немецком концлагере. Боль потери коснулась многих, но дух русского народа не был сломлен. Победу ковали, в том числе, и двадцатилетние мальчишки, бывшие школьники, и мы восхищаемся их мужеством и стойкостью!

Кроме того, представителей СМИ интересовало отношение митрополита Георгия к событиям 1917 года и их осмыслению в современном отечественном кинематографе, который представляет новый взгляд на историю страны. Бурную дискуссию вызвал фильм «Матильда» Алексея Учителя. Владыка отметил:

– Я не смотрел даже трейлер к этому фильму. Но уверен, что появление такого произведения, где очерняется жизнь святого – Николая II, является примером хамского и непочтительного отношения к своей истории. Разве подобный фильм может послужить воспитанию будущих поколений и осознанию себя великой нацией? Сейчас в актерской среде популярно такое веяние, как современное прочтение старинных пьес. В итоге «Евгений Онегин» начинается с постельной сцены, а в одной из новых постановок героиня испражняется на сцене перед зрителями. И это называется культурой? Нужно быть осторожными с такими понятиями, как свобода и толерантность. Например, недавно Европейский суд вынес решение о том, что работодатели вправе запретить сотрудницам, которые исповедуют мусульманство, носить хиджабы на работе. Получается, целомудрие соблюдать нельзя, но развратное у нас поощряется и ходить по городу в откровенной одежде можно.

Также митрополит Георгий напомнил, что сейчас в обществе есть множество проблем, на которые люди должны обращать особое внимание: это наркомания, алкоголизм, увеличение количества распавшихся семей и заметное уменьшение рождаемости.

– Так запускается механизм разрушения нации, а в людях пытаются разжечь низменные страсти, – уточнил владыка. – Россия объединила столько разных народностей, культур, представителей разных конфессий, и до сих пор мы сосуществуем мирно.

В этом году исполняется 100 лет с момента начала революционных катаклизмов 1917 года, которые не только повлияли на текущую жизнь в государстве, но и изменили сам ход истории нашей страны. – Мы имеем печальный опыт начала ХХ века, когда разделение в умах интеллигенции, высших слоев русского общества привело к трагедии 1917 года, вследствие чего Россия как страна и православная цивилизация оказалась на краю гибели, – уточнил правящий архиерей. – Сто лет назад произошел настоящий государственный переворот. И то, что мы смогли перемолоть прошлый век в горниле испытаний – это настоящее чудо. Сколько человеческих жизней загублено, сколько судеб…

Революционные веяния и сейчас витают в воздухе, размещаются на просторе интернет-сети: агрессивные лозунги вызывают в людях чувство паники, недовольства жизнью. У современного человека слабо работает информационный фильтр, поэтому мы без разбора поглощаем информацию, вливающуюся большими неуправляемыми потоками, и калечим души. Но это не значит, что о проблемах не надо говорить – говорить надо, но понимая ответственность за каждое произнесенное и написанное слово.