Что сказал Владимир Путин саровским мультипликаторам

unnamed (5)

В конце мая президент Владимир Путин встретился с представителями крупнейших российских мультипликационных студий, среди которых была и компания – резидент саровского Технопарка.

Встреча, приуроченная ко Дню защиты детей, собрала представителей практически всего российского анимационного бизнеса – пригласили представителей шести крупнейших мультипликационных студий: «Анимаккорд», «Мельница», ГК «Рики», Wizart Animation, «Союзмультфильм» и резидент саровского Технопарка студия «КиноАтис».
Вернувшись из Москвы, глава компании «КиноАтис», базирующейся в саровском Технопарке, Вадим Сотсков рассказал нашему порталу о перспективах российской анимации, о том, чем ей могут помочь саровские IT-специалисты и сколько миллионов государство готово вложить в разработку отечественного софта для «мультиков».

– Вадим Николаевич, неужели президент, при всей своей занятости, успевает смотреть мультфильмы?

Вадим Сотсков: – Честно говоря, не знаю, он так и не сказал (улыбается). Но если судить по встрече, то, похоже, что да – смотрит. Главное, он знает: анимация в стране есть и она на подъеме. Тут интересный момент: если вся российская экономика идет в гору не слишком быстро, то анимация, наоборот, – развивается стремительно. Реально индустрия растет на 8% в год или даже чуть больше.

– А в чем причина?

Вадим Сотсков: – Студии успешно работают. Много интересных проектов. Хватает и классных талантливых специалистов – авторов, художников, продюсеров. На встрече, кстати, много говорилось о достижениях последних лет (стенограмму круглого стола можно посмотреть на сайте www.kremlin.ru – Авт.). Появляются новые фильмы, растут кассовые сборы в кинотеатрах, ширится присутствие анимации в интернете, больше становится и мультперсонажей, которых российские дети называют любимыми. Так, в 2011 году среди ста таких персонажей отечественных было лишь 14, а сейчас их – уже 24.

Нужно сказать спасибо и государству. Деньги на развитие анимации поступают из двух источников: из министерства культуры и из Фонда кино. Фонд финансирует только большие анимационные фильмы, идущие в кинотеатрах, Минкультуры – все остальные проекты. Денег немало, но нам, мультипликаторам, хотелось бы, чтобы их вкладывалось еще больше.

– «КиноАтис», судя по всему, тоже не стоит на месте?

Вадим Сотсков: – Да, сейчас вместе с «Союзмультфильмом» и киностудией им. М.Горького мы делаем полнометражный фильм «Суворов». Работаем и над новой серией «Белки и Стрелки». Кроме того, фактически закончен, я считаю, первый для нас серьезный международный проект – мультфильм «Гурвинек и волшебный музей». Работали в сотрудничестве со студиями Чехии и Бельгии. Свою часть работы мы уже сделали, сейчас ждем, когда закончат коллеги. Проект интересный, надеюсь, в этом году фильм выйдет на экраны. Премьера пройдет в сентябре в Чехии, а российские зрители увидят фильм под Новый год.

unnamed (4)

Образы без налога

– У президента говорили ведь не только о достижениях? Как вообще прошла встреча?

Вадим Сотсков: – Общение, на мой взгляд, было интересным и плодотворным. И речь шла, разумеется, не только об успехах. Было много конкретных вопросов, главный из которых: как сделать так, чтобы российская анимация работала еще лучше и продуктивнее.

– А что ей мешает?

Вадим Сотсков: – Проблем, как и везде, много. Например, было бы неплохо распространить на мультипликацию налоговые льготы, сравнимые с теми, что есть в IT-индустрии, где также велика роль интеллектуального труда.
Другой момент: если лет пять назад главный доход (около 70% денег) большинство компаний получали от продажи контента (DVD с фильмами и т.д.) и остальные 30 процентов – от использования составных частей мультфильма (персонажи, музыка и так далее), то сейчас соотношение кардинально поменялось. Примерно 20 процентов дохода – это контент, и 80 процентов – продажа прав на использование персонажей в промышленности, сфере услуг, образовании и так далее. В случае с нашей компанией это Белка и Стрелка. Мы создали и сам мультфильм, и образы главных героев, которые уже «засели» в головах детей и взрослых. Эти образы можно продавать компаниям, которые производят, например, игрушки. Доходы от продажи – это основные наши деньги, на которые мы живем и развиваемся. И тут возникает вопрос с НДС. Когда мы продаем контент, НДС нет: мы, как российские производители мультфильмов, освобождены от него. А вот на образы из мультфильмов это правило не распространяется. Тут есть всякие бухгалтерские тонкости, но для нас и нашего развития они очень важны. В общем, было бы неплохо, если бы эту проблему удалось решить.
Был затронут и вопрос образования: сейчас в стране почти не готовят специалистов для анимации. Говорилось и о борьбе с контрафактом, особенно в интернете. Стоило бы добиться и корректировки закона о размещении рекламы в детских фильмах, тогда телеканалы могли бы их активнее покупать. Затронули и тему создания в стране мультипликационного технопарка (одно из предложений – на базе «Союзмультфильма»). В общем, вопросов было много.

Софт для «Белки и Стрелки»

– Одну из ключевых проблем на встрече обозначили именно вы: о необходимости создать отечественное программное обеспечение для мультипликации. Даже прозвучала лично меня напугавшая фраза: «софтверные компании диктуют всем, в том числе и нам, как мы будем работать». О каком диктате идет речь?

Вадим Сотсков: – Нужно понимать, что мультипликаторы полностью зависимы от импортного софта, без которого создать современный анимационный продукт невозможно. Сейчас софт базируется на компьютерах, но это уже фактически вчерашний день. Вскоре весь софт будет в «облаке», а это значит, что нас, как производителя, могут попросту отключить. Рынок программного обеспечения сейчас монополизирован, на нем присутствуют известные игроки¸ которым рынок фактически подчинен. Это пока не хорошо и не плохо. Проблемы могут возникнуть в случае, если, например, санкции затронут сферу программного обеспечения. Тогда «облако» просто «закроется», и производство мультпродукции в России может остановиться.

– Анимации требуется импортозамещение?

Вадим Сотсков: – Можно сказать и так. Но проблема несравнимо шире. Речь идет о создании всего отечественного программного обеспечения, а не только для анимации. Думаю, что по своим масштабам задача сравнима с советской космической программой. Основные игроки работают на этом рынке уже не одно десятилетие, и конкурировать с ними будет непросто. И все же, думаю, что сейчас, когда в софте назревает переход на новый уровень и будет переписано практически все программное обеспечение, у страны есть хороший шанс влезть на этот рынок. Президенту я сказал так: «Если мы сейчас не упустим время и начнем работать в этом направлении, мы вполне можем вместе с американскими гигантами занять и часть этого софтверного пирога. Это ни в коем случае нельзя упускать».

– Вы упомянули в этом контексте Саров…

Вадим Сотсков: – Да. Здесь имеется огромный научный потенциал, есть и люди, имеются огромные вычислительные мощности. Об этом я и сказал президенту. В свое время я шесть лет жил и работал в Силиконовой долине, так вот, здесь люди не хуже. В Сарове можно было бы организовать производство нашего программного обеспечения. Понятно, конечно, что нельзя отвоевать 100 процентов рынка, но какой-то его кусок отвоевать можно. Если будет соответствующее финансирование и найдется подходящая «айтишная» компания, то мы вполне сможем создать программный продукт и конкурировать с американскими компаниями.

– Президент вас услышал?

Вадим Сотсков: – Да. С моей стороны это был некий призыв еще раз осознать проблему. Президент внимательно выслушал всех и пообещал определиться с объемом необходимых средств. Речь шла о гранте на разработку программного обеспечения для анимации. Был упомянут резервный фонд президента. Прозвучали и конкретные цифры – до 500 миллионов. Сейчас всем аниматорам предстоит разработать конкретное предложение с цифрами. А если нас услышат еще и айтишники, то, думаю, перспективы у российской анимации вырисовываются очень неплохие.

– И последний вопрос, в контексте всего сказанного. Похоже, вы не жалеете, что в свое время перебрались в саровский Технопарк?

Вадим Сотсков: – Нисколько. Тогда получилось все совершенно случайно и почти независимо от нас. Мы хотели выйти в регионы, подыскивали место. Вариант был – Нижний Новгород, но губернатор Валерий Шанцев предложил попробовать саровский Технопарк. Поначалу думалось, что не поедем – далековато. Казалось, здесь не окажется нужных специалистов. Когда мы открывали в Технопарке свой филиал, компания только начинала делать фильм «Путешествие Серафимы», уверенности в успехе не было. Но в итоге все получилось как нельзя лучше. Надеюсь, так будет и в будущем.

От первого лица (по информации www.kremlin.ru)

Президент РФ Владимир Путин: «Я сейчас не буду говорить окончательных решений, но могу вам сказать, что почти все из ваших предложений будут реализованы. Я говорю очень аккуратно, потому что нужно проконсультироваться, с коллегами поговорить в министерствах, включая и ваши пожелания выделить дополнительные средства на программное обеспечение, имея в виду наши собственные российские высокотехнологичные возможности по работе с компьютерами и так далее. Со средствами договоримся, но нужно определиться, конечно, какие средства, объем, и как мы это организуем, по каким каналам (вполне вероятно, что и через «Союзмультфильм» с участием всех присутствующих), в объеме до 500 миллионов рублей, как вы сказали. Я сделаю это из Резервного фонда президента напрямую. Я говорю «до 500», потому что нужно понять реальные цифры, это будет 50, как вы сказали, 100, 150, 200, 300. До 500 мы это с вами сделаем. Я хочу вас поблагодарить за все, что было сделано в отрасли за предыдущие годы, начиная с 2011–2013 годов по сегодняшний день, выразить надежды и даже уверенность в том, что все такими же темпами и с таким же качеством будет продолжаться».

Наша справка
Сегодня в России насчитывается около 50 мультипликационных студий. Десять из них заняты производством полнометражных мультфильмов и сериалов. Остальные специализируются на авторской мультипликации.