Чудеса кинезиотейпирования

Н.В. Майорникова, врач-физиотерапевт, массажист, специалист по тейпированию, озонотерапевт, карбокситерапевт, гирудотерапевт, врач ультразвуковой диагностики

– Наталья Викторовна, в «Академии здоровья» широко представлена услуга тейпирования. Не могли бы вы рассказать о ней?

Н.В. Майорникова: «Действительно, в нашем медицинском центре тейпы используются и врачами ЛФК, и ревматологами, и травматологами, и неврологами. Мы, в физиотерапии, тоже широко их используем. Суть наложения тейпа заключается в способности мышцы реагировать изменением тонуса при воздействии на нее через поверхность кожи.  Мы прекрасно знаем, что можно расслабить мышцу, растирая ее в определенном направлении. И точно так же можно усилить тонус мышцы, растирая ее в противоположном направлении. На этой способности мышцы реагировать на внешнее воздействие и основано лечение кинезиотейпами.

Фактически, наклеивая тейп, мы приставляем к конкретной мышце массажиста, который в течение нескольких дней воздействует на нее и переводит ее из состояния повышенного или пониженного тонуса в здоровое состояние. Эффект достигается сразу, как только тейп наклеивается и закрепляется к третьему-пятому дню, когда приходит время его снять».

– Как давно существует метод кинезиотейпирования?

Н.В. Майорникова: «Классическая методика была предложена в 1979 году японским доктором Кензо Касе. Международное признание метод получил в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле. С 1995 года метод введен в протоколы оказания медицинской помощи и реабилитации в США, потом – в странах Европы. В 2007 году была создана Международная ассоциация кинезиотейпирования.

В России распространение классической методики кинезиотейпирования началось сравнительно недавно. В 2015 году начато тематическое усовершенствование врачей по классической методике кинезиотейпирования на базе кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова. А в 2016 году одобрены федеральные клинические рекомендации по применению кинезиотейпирования при повреждениях и травмах опорно-двигательного аппарата человека».

– При каких патологиях используется метод?

Н.В. Майорникова: «Метод рефлекторного использования тейпов применяется очень широко. Тейп имеет достаточно выраженное рассасывающее действие, что позволяет использовать его при гематомах, устранении посттравматического отека суставов, локальных спазмах и отеках мышц после перегрузки или травм.

Хотя при грамотном подходе кинезиотейпирование позволяет решать намного более серьезные задачи нарушения общего кровообращения, поэтапно решая проблемы спазмов мышц во всем организме».

– Расскажите об этом поподробнее.

Н.В. Майорникова: «Мышцы являются не просто рабочим механизмом – это достаточно объемная ткань, которая, при снижении тонуса, представляет собой ткань с повышенным содержанием жидкости. Она отечна, нервный импульс по ней проходит неравномерно с ощущением боли, да и выглядит она непрезентабельно. Также мышцы выполняют работу по поддержанию костей в скелете. И если мышечный тонус снижен, вся архитектурная конструкция нарушается, кости в скелете разъезжаются, компенсаторно нервная система включает гипертонус ряда соседних мышц, чтобы мы окончательно не упали… 

В результате нарушается нормальный биомеханизм работы скелета – появляются стойкие нарушения осанки в виде сколиозов, перекосов таза, шеи, поясничного и грудного отделов позвоночника, мышечный дисбаланс работы суставов. Под воздействием мышц сдавливаются сосуды, нервы, разрушается соединительная ткань с формированием артрозов и спинномозговых грыж… 

В данном случае проводится балансирующее тейпирование – общая диагностика и устранение всех мышечных дисфункций в организме».

– Каких результатов стоит ожидать от процедуры тейпирования?

Н.В. Майорникова: «Первое, что удается решить – проблему боли и нарушения подвижности суставов за счет восстановления нормального биомеханизма работы сустава.

Второе – устранение синдромов сдавления, которые формируются спазмированными мышцами и деформациями скелета в результате мышечного дисбаланса. В данном случае речь идет о решении более серьезных проблем, связанных с нарушениями кровообращения целых регионов. Устранение гипертонуса мышц шеи, например, позволяет нормализовать кровообращение головы, устранить головные боли, связанные с этим проблемы сна, общего тонуса и настроения. Нормализация тонуса мышц грудного отдела позволяет устранить дыхательные расстройства, связанные со слабостью дыхательных мышц, одышку. Работа с мышцами поясницы и живота позволяет устранить гипертонус и боль поясничного отдела, недостаточность работы мышц живота, которая проявляется в выпирающем животике.  

На более глубоком уровне мы получим устранение спазма «внутренней заслонки» диафрагмы – с улучшением поступления артериальной крови от сердца и легких к брюшной полости и ногам, а венозной крови – обратно в легкие для насыщения кислородом. В данном случае мы получим нормализацию кровообращения внутренних органов брюшной полости. Как результат, в норму приходит артериальное давление, показатели работы поджелудочной железы – сахар крови, показатели работы печени – холестерин и свертывающая система крови.

Устранение таких мышечных перекосов во всем организме позволяет снять жгуты спазмированных мышц и костных зажимов с сосудистых магистралей и нервных структур, облегчить работу сердца и успокоить нервную систему, устранив ненужную стимуляцию ее «невоспитанными» драчливыми мышцами и «непослушными» непоседливыми костями.

Организм – удивительная самовосстанавливающаяся система. Знание и умение управлять этими механизмами позволяет лечить, казалось бы, совершенно не поддающиеся лекарственной терапии проблемы. В этом и есть чудо и сила физиотерапии».