Депутатский самовар

Впервые 14 сентября по инициативе депутата по округу №28 – Людмилы Колотухиной состоялась встреча с избирателями за чашкой чая – «депутатский самовар».

«Почему «депутатский самовар»?» – спросили мы депутата
Депутат, как представитель населения в органе местного самоуправления, обязан систематически вести встречи (прием) с избирателями. На них граждане приходят не охотно, в основном, для решения личных вопросов.

За тридцать постсоветских лет мы утратили навыки общения. Проживая в одном доме, не знаем соседей, я уж не говорю о проведении совместных мероприятий: собраний собственников, субботников, праздников.

Считаю, что пора нарушить череду серых будней. Поэтому и предложила новый формат общения с избирателями за чашкой чая – это диалог, направленный не поиски совместных решений вопросов местного значения: микрорайона, двора,
дома.

Какие вопросы Вы считаете насущными на сегодня?
Коротко наиболее частые претензии связаны с благоустройством, люди жалуются на: не установленные скамеечки, не срубленные деревья, не освещенные дворы, не асфальтированные дороги.

Чем хуже работает городская администрация, управляющие организации, тем больше достается депутату. Сегодня решение этих вопросов находится в совместном ведении органов местного самоуправления и населения.

Радует, что в отличие от старшего поколения молодежь обращается к депутату не с наказом, а с вопросом: «Что необходимо сделать для решения проблемы…?»

В Сарове дан старт проекта «Формирования современной городской среды» ключевыми фигурами в нем являются граждане. От их активности, уровня соорганизации и мнения будет зависеть реализация проектов благоустройства.

Схема участия в проекте и его финансирования требует непосредственного участия граждан. В Сарове должны быть созданы условий для проявления коллективных гражданских инициатив, именно от них будет зависеть успешность реализации проекта «Формирования современной городской среды».

Поэтому я считаю, что участие депутата в организации принятия гражданами коллегиальных решений по благоустройству основная его обязанность на сегодняшний день.

Именно этот вопрос мы и обсудили за первым «депутатским самоваром».

«Депутатский самовар» – это новая система взаимодействия с избирателями?

Совершенно верно.

Я планирую проведение встреч за «депутатским самоваром» ежемесячно, каждый второй четверг месяца. В этом году это 12 октября, 9 ноября и 14 декабря.

Надеюсь на активность избирателей, вместе мы сможем многое.

О том, какие вопросы будут обсуждаться на «депутатском самоваре» мы будем информировать избирателей.