Программа включала несколько вопросов – депутаты провели встречу с учеными ядерного центра, пообщались с академиком Юрием Трутневым, научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеславом Соловьевым, обсудили вопросы с главой города Александром Тихоновым и главой администрации Сарова Алексеем Голубевым.
Особый статус особым городам
Для саровских СМИ парламентарии провели пресс-конференцию. На ней, в частности, затронули актуальный для закрытых городов вопрос – может ли быть присвоен Сарову статус федеральной территории?
Алексей Голубев: «Закон «О закрытом административно-территориальном образовании» был принят в июле 1992 года – еще до Конституции РФ. Так вот, когда приняли Конституцию 1993 года, получилось, что закон «О ЗАТО» не вошел в правовое поле. Да, он обеспечивал жизнедеятельность закрытых городов (а их было в то время более сорока – Росатома и Минобороны), но в правовое поле, определенное Конституцией, не входил. И сегодня деятельность по включению федеральных территорий в глоссарий Конституции и формирование правильной нормативно-правовой базы – совершенно логичное завершение истории. Это нужно было сделать давно, и хорошо, что вопрос поднят. С надеждой жду результатов осенней сессии Государственной думы, жду принятия этого закона. Считаю, что он поможет решать многие вопросы, которые в рамках Ассоциации городов ЗАТО трудноразрешимы. Закон поможет решать их системно».
Денис Москвин: «Сегодня идут обсуждения в Правительстве РФ, комментировать пока нечего. Но то, что ЗАТО должны оставаться особыми территориями с особым статусом, с особым к ним отношением, – это однозначно. Мои коллеги в думе, с которыми я об этом говорил, – люди государственные, важность вопроса понимают».
Важно, чтобы в Сарове сохранились госструктуры
Александр Тихонов: «Отметим также, что в последнее время мы с коллегами боремся, чтобы на территории Сарова оставались государственные структуры. Помните, года два назад добились, чтобы у нас не ликвидировали отделение налоговой инспекции. Теперь аналогичная эпопея происходит с упразднением управления Пенсионного фонда. Есть планы до 1 декабря 2020 года перевести его в Арзамас. Мы – главы города и администрации, директор ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков, руководители федеральных структур – обратились к министру труда РФ, к руководителю Пенсионного фонда с письмом-обоснованием: управление ПФ в городе должно сохраниться. Поскольку должны учитываться факторы, в том числе, с назначением пенсий работникам режимных и особо режимных предприятий. И сейчас мы обращаемся к депутатам Государственной думы с просьбой оказать нам содействие в решении вопроса».
Депутат Сергей Шаргунов подтвердил, что окажет помощь в этом вопросе.
Работа по «северным территориям» – на завершающей стадии
Глава администрации Алексей Голубев рассказал, как продвигается работа по присоединению «северных территорий»: «Работа на завершающей стадии. Все документы представлены в Министерство экономического развития РФ. Оно проводит межведомственные согласования, направляет документы в ведомства, от которых зависит поддержка законопроекта перед тем, как он будет передан в правительство РФ для подготовки проекта указа президента. Буквально вчера, 24 июля, решили два небольших вопроса. Один – кто будет отвечать за финансирование и установку опознавательных знаков на границе новой территории. Понятно, что администрация города Сарова. Ожидаю, что до 1 августа все документы будут переданы в правительство, а на подпись президенту документ может быть представлен до 1 ноября».
О мусорной реформе
– Как вы оцениваете реализацию мусорной реформы в стране и в Сарове в частности? – поинтересовались журналисты. У всех на слуху – мусорные завалы в садоводческих обществах в Балыкове.
Денис Москвин: «Раздельный сбор мусора – способ абсолютно цивилизованный. Другое дело – просто обязать каждого гражданина вести раздельный сбор мусора, даже предоставив соответствующую инфраструктуру, довольно сложно. Нужна культура, которую следует воспитывать. Объяснениями, повторениями. Рано или поздно мы привыкнем, но должно пройти время, а государство должно в этом направлении поработать. Что же касается самой мусорной реформы, то надо сделать понятными и логистические схемы, и способы переработки, кроме того – сделать сбор и вывоз мусора подконтрольным. Да, экологическая повестка становится одной из первых для всех.
Бесспорно, реформа совершенно правильная и своевременная, другое дело – подходы к ее реализации… Есть и успешные примеры, есть, увы, и другие».
Алексей Голубев: «Да, сейчас есть проблема системного плана. Мусор в Балыкове – это вывоз из садоводческих участков. Казалось бы, отношения между садоводческим товариществом и региональным оператором могут быть установлены, чтобы организовать нормальный вывоз мусора. В товариществах, где многие участки оформлены в собственность, мусор складируется стихийно на общественных территориях. Мы вывозили его за счет городского бюджета, однако, детально изучив вопрос, поняли, что решение должно быть другим. Урегулируем нормативно-правовую проблему, и станет понятно, из какого источника оплачивать вывоз мусора и как с этим бороться».
ФОК – вопрос номер один
На вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Сарове Д.Москвин ответил: «ФОК в Сарове – вопрос №1 в моей работе. Но в нынешнем году, конечно, не построим – пандемия сорвала все планы. Сейчас идет рассмотрение бюджета области – сколько он недополучит доходов. А без областного софинансирования такой объект не построить. Будем добиваться, рассматривать различные варианты, чтобы этот объект появился».
Татьяна КРИНИЦКАЯ
фото Анатолия Белухина
Share the post "Депутаты Госдумы Денис Москвин и Сергей Шаргунов побывали в Сарове с рабочим визитом"