« Душевный» доктор

С увеличением ритма жизни возрастают и наши требования к себе. Мы порой не обращаем внимание на усталость, на истощенность, на раздражительность. Бежим к какой-то цели, сбивая по пути все душевные настройки… И так же не замечаем тревог и расстройств своих же детей.  Но, оставляя неразрешенными, казалось бы, незначительные проблемы, мы рискуем в будущем получить серьезные последствия для психического здоровья. Страхи могут перерасти в неврозы, депрессия привести к суицидальным попыткам, а тревога – к паническому расстройству.

Но, если не махать рукой на сигналы собственного организма, о всего этого можно избежать.

Петр Лацплес – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА, врач высшей квалификационной категории ведет прием в «Академии здоровья», как психотерапевт-психиатр и нарколог:

 -Визиту к врачу психиатру-психотерапевту, даже когда причина уже очевидна, очень мешает предубеждение, стигматизация. «Что ж я, псих, чтобы к психиатру идти?»  

Но важно знать, что есть два уровня психических расстройств – психотический (тяжелые заболевания, ими занимается психиатр) и невротический (здесь поможет врач-психотерапевт). В лечении заболеваний невротического уровня – психотерапия имеет ведущее значение, а медикаменты – вспомогательное. При психотическом – с точностью наоборот: сначала – медикаменты, а  потом психотерапия. Отрадно, что в России стали придавать очень большое значение психотерапии, она показана даже больным с шизофренией. Да, конечно, психотерапия не убирает голоса в голове, но позволяет проводить грань: голоса отдельно, а жизнь отдельно. Помните, первоклассный фильм «Игры разума»? Герой научился жить со своей болезнью, «приручил» ее…

 – Один из мифов и страшилок – что антидепрессанты человек будет должен употреблять всю жизнь…

 – Что касается антидепрессантов (а их сейчас более 300 наименований) – то по их механизмам действия в принципе не может формироваться зависимость. Почему рекомендуется длительный прием антидепрессантов? Человек с врожденным дефицитом серотонина так устроен, что предрасположен к депрессивному типу реакций. Наши препараты компенсируют этот дефицит и депрессивная симптоматика сворачивается. 

Есть другой ряд препаратов, которые называются нормотениками, они держат настроение ровным, не давая человеку «вылетать» в депрессию или манию. Профилактический прием нормотеников показан, если у человека был хотя бы единственный депрессивный эпизод в жизни. 

Если разобраться, между соматическими и психическими болезнями нет большой разницы. Когда у тебя гипертония, ты будешь пить таблетки, чтобы избежать криза… Здесь те же механизмы. Вот «памы» – феназепам, диазепам – вполне способны сформировать зависимость, а между тем, люди как раз почему-то склонны к бесконтрольному употреблению этих медикаментов…

Продолжение читайте в следующем выпуске газеты. 

Записаться на прием к врачу (в том числе анонимно) можно по телефонам: 7-61-11,7-34-34