Вы еще не были в Болдине?! Вас ждет встреча с одним из удивительных мест на нижегородской земле!
В этом убедились мы, саровские ветераны, недавно побывавшие в этом, известном на весь мир селе. Экскурсию организовал актив совета РО ОДВ РФЯЦ-ВНИИЭФ под руководством Г.А.Зимина при финансовой поддержке председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ И.А.Никитина.
Коллектив путешественников собрался большой – почти 50 человек. В том числе – участники Народного коллектива академического хора ветеранов войны и труда отдела культуры РФЯЦ-ВНИИЭФ под руководством А.В.Кругловой и активисты территориальных Центров по работе с неработающими пенсионерами.
Путь наш лежал на юг Нижегородской области в музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина. Дорога показалась недолгой. За окном мелькали знакомые и незнакомые города и поселки, и мы даже не заметили, как добрались. Первое, что увидели, – красивая белокаменная церковь Успения Божией Матери, построенная в XVIII веке дедом поэта. На фоне голубого неба и желто-зеленых деревьев она поражала своим величием.
Сразу за церковью в парке расположился старинный деревянный дом пушкинской усадьбы. Чтобы не портить пол в доме, нас «нарядили» в огромные бахилы, разделили на две группы и отправили слушать рассказ замечательных экскурсоводов о том, как в этом доме жил Пушкин.
Всего три приезда
Оказывается, Александр Сергеевич приезжал в имение своих предков всего три раза – в 1830, 1833 и 1834 годах. Но за этот короткий срок им были написаны более пятидесяти произведений, и каждое из них считается вершиной творчества гения.
И старинный дом, и комнаты в доме выглядели очень просто и не отличались богатством. Старинная мебель, портреты предков поэта на стенах, часы и игральный карточный стол под зеленым сукном, за которым поэт работал – все это подлинные вещи пушкинского времени, которые стояли здесь двести лет назад.
Самая ценная реликвия – портрет поэта работы О.Кипренского. Пушкин запечатлен на нем в пору молодости и расцвета творческих сил. Экскурсия по дому закончилась, но нас ждало еще много интересного в старинном парке усадьбы, куда мы и отправились.
Что пробуждает творческую фантазию
Перейдя по горбатому резному мостику на другую сторону пруда, мы оказались возле бревенчатого флигеля – бывшей вотчинной конторы. В одной из комнат воссоздана обстановка самой конторы, где велись дела по управлению имением, а в другой – интерьер жилой комнаты. В последний свой приезд поэт жил именно в ней из-за ремонта в доме. Дальше по липовой аллее мы отправились посмотреть на древнюю расщепленную ветлу. Сейчас ей около 250 лет. В парке еще есть лиственница, которую посадил сам Александр Сергеевич, и два пруда – верхний и нижний.
К сожалению, до наших дней не уцелели постройки усадебного двора, но теперь они восстановлены по сохранившимся документам. Мы осмотрели кухню, баню, людскую и конюшню в одной связи с амбаром и каретником.
Особое место в творчестве Пушкина занимали сказки, и неслучайно здесь открыт музей его сказок, расположившийся в двух деревянных домах. В музее многое сделано руками детей – куклы, картины на шелку, вышивка, медная посуда, украшенная самоцветами. Но потрудились не только дети. Мы видели и интересные работы профессиональных художников-кукольников. Смотрели и радовались встрече с добрым миром сказок.
В Большом Болдине мы увидели два памятника А.С.Пушкину. Первый, более известный, расположен у здания музея-заповедника. Поэт запечатлен, сидящим на скамейке. Второй, менее известный, установлен в стороне от усадьбы. Пушкин изображен в движении в полный рост, со слегка опущенной головой и сцепленными за спиной руками. К 60-летию музея-заповедника в Болдине был открыт еще один памятник поэту и его няне Арине Родионовне.
Простившись с экскурсоводом, мы отправились гулять по парку и фотографироваться. Так и закончилась наша встреча с поэтом. Впереди нас ждали сувенирные лавки и дорога домой.
– Участники Народного коллектива академического хора ветеранов войны и труда получили огромное удовольствие от поездки в музей-заповедник «Болдино», – делится впечатлениями его руководитель Алла Васильевна Круглова. – «Роняет лес багряный свой убор»… Кто не помнит этих прекрасных слов? Атмосфера прошлого чувствовалась в каждом миге, порадовали подлинность экспонатов, потрясающий рассказ экскурсовода и много-много прекрасных стихов. Дух поэзии и старины, умиротворение от русской природы, незримое общение с гением отечественной литературы пробуждают в нас творческую фантазию. 10 ноября во Дворце культуры ВНИИЭФ состоится концерт хора ветеранов, солистов и ансамбля «Элегия». Прозвучат произведения, написанные на стихи Пушкина. Это будет наше воспоминание о поездке в Болдино!
Т.И.Клочкова, А.В.Круглова, фото авторов и Н.Д.Маначинского
Ветераны выражают благодарность за организацию поездки Геннадию Алексеевичу Зимину и Ивану Александровичу Никитину! Огромное вам спасибо!
Share the post "Дух поэзии и старины"