Единый скоординированный проект

shapka

Правительство России предлагает определить отдельную управляющую компанию, которая будет управлять территориями опережающего социально-экономического развития (ТОР) в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) атомной отрасли. В соответствии с проектом постановления, опубликованным на портале проектов нормативных правовых актов, управляющей компанией станет Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики, который будет переименован в АО «Атом-ТОР». 

Сейчас Минэкономразвития рассматривает возможность создания ТОР в Сарове Нижегородской области, Озерске, Снежинске и Трехгорном Челябинской области, Заречном Пензенской области, Северске Томской области, Новоуральске Свердловской области, Железногорске и Зеленогорске Красноярского края. Во всех находятся объекты «Росатома». Предложений о создании ТОР в других закрытых городах пока нет. 

«Реализация проекта ТОР на территориях ЗАТО атомной отрасли будет осуществляться как единый скоординированный проект с учетом имеющихся компетенций для минимизации конкуренции по привлечению резидентов между площадками, каждая из которых имеет свою специализацию. Развитие ТОР на территориях ЗАТО атомной отрасли в равной степени нацелено как на развитие и использование компетенций и технологий предприятий госкорпорации «Росатом», так и на привлечение иных инвесторов в создаваемые ТОР», — отмечается в пояснительной записке к документу.