Как можно быстро улучшить настроение и самочувствие ветерана, находящегося на заслуженном отдыхе? Ну, конечно, пригласив его на экскурсию!
Актив Центра №4 по работе с неработающими ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ по Юности, 14 не случайно выбрал для ее проведения середину лета: немного утомившись от хлопот на даче, пенсионеры с удовольствием приняли наше приглашение отправиться в сказочный, с детства знакомый по книжкам город Муром.
Былинный город, духовный оплот государства Российского, неповторимый и замечательный Муром в нынешнем году отмечает 1157 лет. Как считают некоторые ученые, его название произошло от двух финно-угорских слов: «вода» и «холм», и это не случайно, так как он находится на берегу Оки и местность тут холмистая.
И еще один интересный факт: до 20-го столетия к жителям города обращались так: к мужчине – «муромец», к женщине – «жена муромца», сын – «сын муромца». И только в 20-м столетии вошло в обиход современное обращение – муромляне, муромлянин и муромлянка.
Задалось с самого начала
Экскурсия задалась с самого начала – все шло четко по плану, что говорит о ее хорошей предварительной подготовке Татьяной Романовой, Ниной Александровой и руководителем Центра №4 Людмилой Клочковой.
Богат славный древний Муром своей духовной жизнью, одних святых в нем около двадцати! Мы с неподдельным интересом и вниманием слушали рассказ нашего экскурсовода Наташи, которая понравилась нам с первой минуты знакомства своим оптимизмом, веселым характером и энергичностью.
Так, она рассказала нам, что Илья Муромец – это не сказочный персонаж, а вполне реальный человек. Был он не такого уж богатырского роста – 180 сантиметров, но широк в плечах и силен в руках. Закончил он свой земной путь около 1188 года и был причислен к лику святых за свою веру, преданность Отчизне, беззаветное служение ей, бескорыстие и скромность. Его мощи покоятся в Киево-Печерской лавре, а в Муроме на высоком берегу Оки рядом с набережной стоит ему памятник. С мечом и крестом оберегает он свой родной край от невзгод и потрясений, всем своим обликом олицетворяя надежность, верность и любовь к Родине!
Возле памятника находится любимое место отдыха муромлян – Окский городской парк и тут же – действующая приходская Николо-Набережная церковь. Раньше церковь была деревянной и находилась ближе к Оке. Во время половодья ее часто подтапливало, поэтому горожане прозвали ее «Никола Мокрый». Позже церковь перенесли подальше от реки и сделали кирпичной.
Как сказано выше, мощи святого Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской лавре, а в Муроме в Храме всех святых Спасской обители устроена рака с частицей его мощей. В 2006 году патриарх Алексий Второй освятил ее и подарил храму великолепную икону святого.
Секрет каменных гирь
Экскурсионные поездки, кроме положительных эмоций, дают много новых знаний, и подтверждение тому – пешеходная прогулка по улице Московской.
Муром славился своими купеческими династиями. 36
5 его купеческих семей были широко известны в России. Торговали – кто чем, но особенно широко – зерном и хлебом. На базарной площади было 20 хлебных рядов. Целый ряд занимали купцы, торговавшие калачами. Вы только представьте себе такое обилие калачей. У покупателей, естественно, разбегались глаза. И чтобы заполучить к себе как можно больше покупателей, каждый купец старался для своих калачей изобрести особую рецептуру. Секреты хранились строго! Купцы даже не использовали весовые гири, а применяли мерные камни, которые хранили под замком, строго оберегая от чужих глаз. В общем, не зря калачу поставили в городе памятник!
Московская улица раньше была заселена купеческим сословием, ее ширина составляла 20 аршин, в то время как другие улицы были в 9 аршин. Дома здесь строились строго по утвержденным в Санкт-Петербурге 8 проектам. Купец сначала выкупал землю под строительство, а уж потом выбирал проект будущего дома.
Заслуги незаурядного человека
В день, когда мы были в Муроме, на центральной площади шла подготовка к празднованию Дня семьи, любви и верности. Как известно, покровителем брака считаются святые благоверные Петр и Феврония Муромские, чьи мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре. С их именами и связана современная традиция отмечать День семьи, любви и верности 8 июля, в день памяти этих святых. Символом праздника является ромашка. Памятник благоверных Петра и Февронии украшает площадь перед монастырем.
А через дорогу от центральной площади находиться уютный сквер с установленным в нем в 2015 году памятником градоначальнику Мурома Алексею Васильевичу Ермакову, оставившему заметный след в истории города. Правил он недолго (1862-1869 гг.), но сделать успел много. Среди его заслуг – устройство водонапорной башни и системы из 16 бесплатных колонок для раздачи воды горожанам, поилки для лошадей и бесплатная вода для общественных бань и, вы только представьте себе, – фонтаны! Его бескорыстие, трезвый расчет, мудрое управление городским хозяйством и бюджетом, направлявшим немалые средства на детский приют и казармы для солдат, – все это осталось в памяти благодарных муромлян. Стремление обустроить город, сделать его чистым, безопасным и красивым – все удавалось этому, безусловно, незаурядному человеку.
Пряник радости и хлеб печали
Увидели мы и броненосец «Илья Муромец», построенный муромлянами в годы войны во внерабочее время и прошедший с боями до Франкфурта-на-Одере и участвовавший во многих сражениях.
А потом было посещение «Хлебной горницы» и мастер-класс по расписыванию пряников. Ветераны веселились как дети, создавая «незамысловатые произведения искусства» на выданных пряничных заготовках. А до этого мы познакомились с видами пряников. Оказывается, по способу изготовления они бывают лепными, печатными и вырезными. Узнали, как можно отличить пряник Покровский от Городецкого. А знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое сухие духи? Это перец, кардамон, тмин, кориандр и так далее. Эти специи широко применялись при выпечке пряничной продукции. А первые пряники были медовыми. Да, много интересного рассказала нам хозяйка «Хлебной горницы» Марина!
А вот экскурсовод Наташа поведала нам печальную легенду, связанную с бородинским хлебом. В Муроме его называют «Бородинским хлебушком». Более 200 лет назад этот хлеб испекла Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, потерявшая мужа в Бородинском сражении. Она основала храм и Спасо-Бородинский монастырь на поле битвы в память о погибших воинах. Ржаной хлеб, названный бородинским, был темен в знак скорби и усыпан зернами кориандра, символизирующего картечь.
Переполненные увиденным и услышанным мы возвращались в Саров. Много удивительных мест есть у нас в России, и замечательно, что мы, ветераны, имеем возможность бесплатно посетить некоторые из них. Спасибо нашему Ядерному центру и его профсоюзному комитету за заботу о неработающих пенсионерах, бывших его работниках!
Мария Вакина, член редколлегии Центра №4 РФЯЦ-ВНИИЭФ по Юности, 14. Фото Татьяны Романовой и Сергея Погодина
Share the post "Если есть к столу калач – значит, ты уже богач!"