Глеб Никитин: «Этот город влюбляет в себя» (интервью)

В насыщенной повестке своего визита в Саров врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин нашел время для встречи с саровскими журналистами. Разговор получился долгим, многоплановым и неформальным. И это не была «игра в одни ворота». Врио губернатора не только отвечал, но и много спрашивал.

– От вас я хотел бы услышать, – сказал он, – чем город живет, каковы основные чаянья людей, проблемы. И приплюсовать их к тем, что обозначают люди в других районах области.

А затем посыпались вопросы журналистов. Ниже подборка наиболее важных ответов.

О поручении президента

– Никаких секретов нет. На самом деле Владимир Владимирович сказал, что есть несколько краткосрочных задач, на которых надо сосредоточиться. Но в общем и целом – это развитие, развитие и еще раз развитие региона.

О семье и воспитании детей

– Детишки – хорошие, нас радуют. Семья еще пока в Москве.Переезд планирую, когда завершится первое полугодие в школе.
Скорее всего, с 1 января. Детям по восемь лет, они близнецы, второклассники. Воспитываю на принципах сбалансированной
дисциплины. Во-первых, последовательность во всем. То, о чем договорились, в обязательном порядке должно быть выполнено.

Воспитывать стараемся их разносторонними. Увлекаются и языками, и математикой, и музыкой. Считаю, что очень важно в воспитании не перегибать палку. Не давить, не превращать обучение в пытку, а учить через игру. Серьезность – и в то же время игра. Это главное. Времени не хватает, но когда собираемся вместе, обязательно играем, читаем, собираем конструктор, ходим в цирк, в театры. Детям в Нижнем все интересно: спрашивают о нем, читают книжки.

Об увлечении спортом

– Были разные периоды жизни, когда спортом занимался то больше, то меньше. Сейчас понимаю, что без спорта просто нельзя – перестаешь быть работоспособным. После назначения в область, возможностей стало меньше. Я пока еще не сориентировался, в том числе, и по местам, где можно позаниматься. Успел немного побегать. Периодически занимаюсь триатлоном. Это вообще замечательный вид спорта, развивающий и мозги, и выносливость. А вот в айронмене участвовать не получится (Ironman – соревнования по триатлону на длинную дистанцию. Каждая отдельная гонка серии
состоит из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонский забег на 26,2 мили (42,195 км) – авт.), там надо тренироваться ежедневно по три часа и несколько дней в неделю. Вот потом когда-нибудь, когда выйду на пенсию, пробегу айронмен (улыбается). Когда занимаешься спортом, и больше успеваешь, и больше энергии. Постараюсь сейчас понять, как совместить одно с другим.

О работе с областными СМИ

– Конечно, все будет меняться. Есть и понимание, и желание работать более открыто и чаще общаться. Нужно слышать запросы населения, понимать и ресурсные потребности конкретных средств массовой информации. И помогать, в том числе, меняя формат работы, чтобы ваша аудитория стала бОльшей, тогда больше бы стала эффективность работы СМИ и, соответственно, доходы. Я считаю, что многие СМИ надо «раскачать», ведь многие, так сказать, «подзаснули».

О «закрытости» в думе

– Как и во всем, я сторонник баланса. Зачастую, дискуссии проходят эффективнее, когда участники «не напрягаются» из-за
того, что надо говорить на камеру. Поэтому иногда рабочую дискуссию или совещание надо провести без прессы. Но если
депутаты все время сидят за закрытыми дверями, то избиратели должны сделать выводы и просто не избрать их впоследствии. Нужен баланс. Большая часть публичных мероприятий, конечно, должна
освещаться максимально открыто. Но еще раз повторю: есть ситуации, когда для пользы дела обсуждение может быть закрытым.

Но потом решение должно быть разъяснено. Это обязательно!

О решениях

– Знаете, когда я работал на федеральном уровне, я всегда очень не любил ситуативных, спонтанных решений. В области много районов. Я приехал в третий. Так нельзя – приехал – и сразу что- то пообещал. Оказывается, что в других местах есть более острые, критические проблемы. Но то, что какие-то из поставленных вопросов мы решим, это точно. Например, дорога до КПП. Это вообще однозначно. Даже вопросов нет, все профинансировано, работы отконтрактованы, контроль ведется, все будет сделано.

Есть и другие планы в сфере дорожного строительства за счет областного дорожного фонда, которые мы обсудили и поставили текущие задачи.

Плюс – ремонт школы №10 и строительство новой школы. Что касается капитального ремонта школы №10, я считаю, что это надо делать, надо изыскивать возможности. Высока вероятность того, что мы поможем.

Что же касается новой школы, то это достаточно большой объект строительства. У меня принцип такой – надо сначала в
обязательном порядке доделать то, что уже начато. В области в силу ряда причин отсутствует финансирование некоторых объектов.

Я считаю, что, прежде чем начинать новые, нужно доделать имеющиеся, чтобы не было в большом количестве недостроев.

Но проект новой школы мы, конечно, рассмотрим. Проект мне очень понравился. Он сам по себе очень красивый.

О спортивном комплексе

– Это, я считаю, что это тоже мегапроект для города. Он более объемный, чем типовые ФОКи, которые строились в области. В Сарове уже есть спортивные объекты. Нужно проинвентаризировать их загрузку, понять, чего им не хватает, и принять решение.

Может быть, пересмотрим проект. Надо посмотреть, может быть, сделать его на принципах государственно-частного партнерства с элементами окупаемости. Если он будет все-таки приносить какие-то доходы, то можно его софинансировать.

Об одноглавой системе в Сарове

– Принятие решения об этом – это не наш уровень. Мы можем высказывать позицию на уровне правительства Нижегородской области. Полагаю, что какие-то рекомендации в муниципальные нормы будут даваться, когда есть какие-то серьезные проявившиеся проблемы. Здесь, я считаю, что ситуация сама собой определится.

Впечатления от Сарова

– Впечатления от Сарова очень хорошие. Чувствуется общее состояние цивилизации, чистоты вокруг. В предыдущий приезд я был здесь, так сказать, «полуинкогнито». Тогда мы ходили по улицам, и, помню, ощущения, были очень хорошие. Жаль, что, по крайней мере, сейчас Саров не может быть туристическим центром – существуют режимные ограничения по проезду, но, думаю, что туристический потенциал у города есть.

В Сарове уже есть ТОСЭР и потенциальные точки роста. Несмотря на существующие режимные ограничения для приезда внешних участников, но здесь есть возможности делать бизнес. Есть здесь и РФЯЦ-ВНИИЭФ как такой двигатель прогресса. Находится здесь и суперкомпьютерный центр, которым удаленно пользовались предприятия со всей страны. Мне кажется, что с точки зрения его развития по всем, по аппаратным, программным составляющим Саров предоставляет очень серьезные возможности для развития высокотехнологичных промышленных предприятий. Область в рамках своей субсидиарной политики будет, по возможности, помогать. Не оставим мы без внимания и развитие здесь социальной сферы.

А то, что город влюбляет в себя, это я абсолютно искренне подтверждаю! Я и до этого приезда к нему «неровно дышал»! В Сарове очень здорово соотносятся, сочетаются друг с другом духовное развитие, ориентация на поиск смысла жизни и первооснов мироздания и научного направления мышления. Мне кажется, что это очень гармонично выглядит. Серафим, его наследие, территория, связанная с его именем, монастыри, храмы – и ядерный щит. По моему внутреннему ощущению, это выглядит очень гармонично. На мой взгляд, здесь это очень красиво сосуществует. Можно использовать эти связанные с деятельностью епархии, православием и его историей точки, чтобы привлекать людей, в том числе и на работу. Это будет создавать условия для развития.