Город, стройся!

shapka

Буквально на днях мне на глаза попался фотоальбом о Сарове десятилетней давности. Это произвело на меня большое впечатление! Порой казалось, что это не тот же самый город, в котором я живу, а какой-то очень похожий, может быть, один из уральских городов-ЗАТО – построенный в таком же стиле, но другой. В том Сарове густыми лесами закрыты участки 22-го микрорайона, Яблоневого сада и пойменного участка в районе «Стрелки», образцами советской архитектуры возвышаются бассейн «Дельфин», Дом строителя, Дом учителя и стадион «Икар». Колокольня облеплена антеннами, передающими радиосигнал, а на месте стройплощадки Свято-Успенского собора возвышается сосновая роща.

Это – лишь малая часть тех изменений, которые произошли в архитектурном облике Сарова за последние 10 лет. А о том, что произойдет в следующее десятилетие, мы поговорили с заместителем главы администрации Сарова Владимиром Еминцевым. Разумеется, нужно понимать, что планы, особенно в сфере стройки, очень сильно зависимы от состояния экономики и нескольких десятков других факторов, а потому то, что будет написано ниже – предварительная программа действий, которая может претерпеть изменения.

Дороги

Если темпы роста благосостояния населения сохранятся такими же, как сейчас, то к 2027 году Саров рискует выйти на соотношение «один автомобиль на двоих жителей города», а потому вопросы дорог и развязок особенно актуальны. В ближайших дорожных планах – строительство нового моста через Сатис, расширение до четырех полос ул. Ак. Харитона (по этим объектам уже начато строительство и, соответственно, закуплена проектно-сметная документация), а также введение в эксплуатацию дороги № 203.

В следующем году запланировано расширение до четырех полос ул. Семашко, а в дальнейшем – строительство ул. Ак.Негина и расширение ул. Садовой. Также планируется большая работа по приведению в порядок дорожной сети в районе новых домов на ул. Менделеева.

Жилье

До присоединения к Сарову «северных территорий» новые участки для перспективного и масштабного строительства в городе почти исчерпаны. Единственное исключение составляют «восточные территории»  – участок параллельно ул. Силкина. Но этот вариант пока находится на стадии разработки проекта планировки территории.

Другими возможностями решения жилищного вопроса является точечная застройка и освоение застроенных территорий.

Для начала необходимо утвердить специальную программу, разработка которой сейчас идет в недрах управления архитектуры и градостроительства городской администрации. Основная цель программы – снос жилых домов на площадках перспективного развития, расселение жителей за счет использования средств частных инвесторов, городского и регионального бюджетов. Эта программа будет подразумевать определенный механизм выкупа у жильцов их собственности, чтобы существующие дома можно было снести. В зависимости от конкретного проекта, возможны разные варианты: инвестор предоставит собственникам жилье в новом доме или выкупит квартиры по рыночной стоимости. Но в любом случае это очень долгосрочный и трудный процесс, включающий в себя согласование на областном и федеральном уровнях, а также проведение мероприятий по поиску инвестора и переговоры с жителями.

Провести первый аукцион по освоению застроенной территории планируется до конца 2017 года.

Кроме того, в завершающую стадию вошли переговоры по строительству трех домов для военнослужащих, которые будут возведены за счет Росгвардии. Непосредственно строительство должно начаться в ближайшее время. Также планируется снести два дома, признанных аварийными (на ул. 8-е Марта и ул. Гагарина), и передать участки, находящиеся под ними, для точечной застройки.

Инфраструктура

Из инфраструктурных проектов наиболее близкими к  исполнению являются два.

Первый – строительство инновационной школы № 11, которая будет расположена на ул. Зорге. Здание будет выполнено по типовому проекту, процесс покупки которого завершается в настоящее время. Проект школы предусматривает все условия для занятий 600 детей и соответствует всем современным требованиям. Строительство будет вестись на условиях софинансирования с бюджетом Нижегородской области.

Второй проект – строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, участок для которого уже сформирован на пересечении ул. Зернова и Садовой. Настало время, чтобы на  условиях софинансирования с областным бюджетом построить типовой комплекс, аналогичный тем, что уже существуют в различных районах региона.

Также в ближайшее время городской облик изменится за счет объектов Русской православной церкви на монастырской площади. Там уже более чем наполовину завершено строительство Свято-Успенского собора монастыря Саровская пустынь и в ближайшее время начнется восстановление храма Живоносного Источника, демонтированного в советские годы.

КОММЕНТАРИЙ

На прошедшей 10 марта пресс-конференции глава администрации города Алексей Голубев рассказал, как продвигаются дела с проектом реконструкции школы № 11
Алексей Голубев: «Завершается процедура покупки типового проекта школы №11 (ул. Рихарда Зорге, 2), одобренного Министерством образования. Проект предстоит доработать с учетом привязки к местности, и – «надеюсь, школа станет украшением города». Проект школы на 600 учеников, общая площадь застройки – 6,5 тысячи кв. м, площадь здания с учетом этажности – 14,5 тыс. кв. м, здание состоит из пяти блоков».

Автор: Андрей Иванов