Инструкция для невесты

 

Наступило лето – открыт свадебный сезон. От предложения руки и сердца до многочисленных забот и переживаний по поводу организации свадебного торжества – один шаг. Чтобы сэкономить нервы, деньги и время, воспользуйтесь подробной памяткой, составленной экспертом. И пусть ваша свадьба будет незабываемой!

Свадебный организатор Ирина Осетрова – человек известный в нашем городе: ее проекты – «Школа невест» и «Свадьба года» – вызвали большой интерес у саровчан, так как помогли изменить представление о том, какой должна быть свадьба мечты: в первую очередь молодожены избавились от стереотипного мышления.

Этап за этапом

Ирина отмечает: «Начинать готовиться к свадьбе лучше минимум за шесть месяцев до знаменательной даты. В течение этого времени можно, не суетясь, подготовить все необходимое, вплоть до мелочей».

  1. Выбор даты

Ирина Осетрова: «Обычно выбирается та дата, с которой у влюбленных многое связано. Но есть один нюанс: старшие родственники часто придерживаются строгих традиций, живут по православному календарю. Например, как-то раз молодоженам пришлось перенести свадьбу, потому что бабушка отказалась приходить на праздник во время поста. Мнение близких родственников необходимо учитывать».

  1. Свадьба в ЗАГСе или выездная церемония?

Ирина Осетрова: «Сейчас популярными являются выездные церемонии, которые всегда проходят душевно и трогательно».

Еще бы! Оформление – индивидуальное и неповторимое. Обмен кольцами и клятвами в любви происходит так, как хочется молодоженам. Это полная свобода в выборе места, времени, декора, количества гостей. Даже музыку можно выбрать самому и выйти к жениху под любимую песню, а не под марш Мендельсона. А фотоснимки на природе у красивой арки получаются более романтичными, чем классические кадры в ЗАГСе.

  1. Формат торжества

Ирина Осетрова: «Во-первых, нужно определиться с тем, где состоится свадьба – в Сарове, другом городе, за границей? Во-вторых, необходимо решить, что это будет – банкет или фуршет? Если влюбленные приглашают свыше пятидесяти гостей, то это банкет, шестичасовое мероприятие, во время которого соблюдаются все свадебные традиции – от встречи молодоженов с хлебом и солью до обряда зажжения домашнего очага. Фуршет – более сжатый формат проведения свадьбы, который длится около трех часов, гости угощаются вкусными и легкими закусками, при этом романтика праздника остается: молодожены дарят друг другу творческие сюрпризы, танцуют свой первый свадебный танец, в их адрес звучат поздравления, и никто не успевает устать».

По словам Ирины, недавно появился еще один формат свадьбы – вечерняя регистрация. После фуршета влюбленные уезжают отдыхать в клуб или другое любимое развлекательное заведение, также к ним могут присоединиться друзья. Обычно вся саровская молодежь так и делает, потому что после банкета хочется продолжения, а большинство ресторанов, столовых и кафе работают максимум до 00.00. Кроме того, молодоженам не придется вставать в пять утра, чтобы надеть свадебные наряды и привести себя в порядок, все это можно сделать после обеда, предварительно хорошенько выспавшись.

Ирина Осетрова: «Есть еще один большой плюс. Не секрет, что «золотые часы» для проведения фотосессии – с 16.00 до 19.00. Но обычно в это время уже полным ходом идет свадебный банкет. А вечерняя регистрация позволяет не упустить момент и сделать прекрасные фотоснимки!».

  1. Концепция свадьбы

Ирина Осетрова: «Концепция – это основная идея, вокруг которой будет создавать весь праздник. Нужно определиться, какой будет свадьба – тематическая или классическая. Если пара хочет гавайскую вечеринку или пивную свадьбу, тогда классический ресторан не подойдет. И наоборот, классическая свадьба не может проводиться в кальянной».

  1. Количество гостей, бюджет и банкетная площадка

Ирина Осетрова: «Эти три пункта взаимозависимы. Нельзя заказать на 100 человек кафе, вместительность которого составляет 50 человек. Или если в ресторане средний чек – 3000 рублей, а свадебный бюджет этого не позволяет, то нужно искать другую площадку».

  1. Забота о пяти обязательных составляющих

Это фотограф, видеограф, ведущий с ди-джеем и декоратор. Причем в Сарове договориться о сотрудничестве с этими специалистами нужно как можно раньше – город маленький, а желающих много.

Ирина Осетрова: «Если молодожены хотят облегчить себе жизнь на время подготовки к свадебному торжеству, то советую воспользоваться услугами координатора или организатора. Координатор – это специалист, который занимается всеми организационными вопросами в день свадьбы. Организатор работает с молодоженами на протяжении всего времени подготовки – начиная с выбора даты, и до передачи фото- и видеоматериалов после свадьбы. Некоторые пары просят помочь родителей или друзей, но нужно учитывать, что родители и так волнуются, а друзья хотят отдохнуть и повеселиться. Организатор обязательно даст ценные советы и будет на связи 24 часа в сутки. Этот специалист поможет влюбленным правильно расставить приоритеты, уберечь от лишних трат и сэкономить бюджет, а также избежать типичных ошибок и форс-мажорные ситуации».

  1. Составление тайминга и сметы

Ирина Осетрова: «Точное расписание – это каркас, помогающий заложить необходимое время на каждый этап свадебного дня. Кроме того, тайминг помогает грамотно распределить работу специалистов. Например, зачем фотограф на весь день, когда можно успеть сделать отличные кадры за пару часов? В среднем свадебные фотоуслуги стоят от 2000 до 3000 рублей в час, представляете, какая экономия в итоге получается!».

  1. Важные мелочи

Ирина Осетрова: «После того, как отправлены пригласительные и заказаны пропуска в город, нужно заняться мелочами. Молодожены должны выбрать кондитера, стилиста, декоратора, а также коробочку для колец, казну, букет и бутоньерку. На этом этапе необходимо решить вопрос с первым танцем, свадебным кортежем и клятвами, которые будут произнесены друг другу».

  1. Покупка платья для невесты и костюма для жениха

Ирина Осетрова: «Сейчас многие свадебные салоны работают персонально с каждой невестой и шьют платье по фигуре. Поэтому лучше обратиться в салон минимум за три месяца до свадьбы, если позже – рискуете не успеть и купить только то, что есть в наличии. Костюм для жениха лучше всего покупать за месяц до свадьбы: сейчас многие мужчины ходят в спортзал, набирают массу или, наоборот, худеют, и чтобы одежда была в пору, с покупкой лучше не спешить».

  1. Пробная прическа и макияж, выбор аксессуаров

Ирина Осетрова: «Платье, букет, прическа и макияж невесты должны быть в одном стиле, кроме того, можно заказать индивидуальные украшения. И, конечно, образы жениха и невесты должны гармонировать друг с другом».

  1. Сюрприз для своей второй половинки

Ирина Осетрова: «Очень важно, как начнется свадебный день. Может, с чашечки свежесваренного кофе, которую принесет в постель любимый? Или с неожиданного подарка в виде кулона или 101 розы? Или с трогательного письма, которое создаст романтическую атмосферу в предвкушении свадебного торжества? Кстати, можно подготовить подарки и для своих родителей – они будут очень рады».

 

Полезные советы

 

– На чем можно сэкономить?

 

Ирина Осетрова: «Для начала – уменьшить список гостей: скорее всего, среди них есть те, кого пригласили, потому что надо, а не потому что хочется. Тогда банкет выйдет дешевле. Еще смело сокращайте количество машин в свадебном кортеже. Если мечтаете о большом торте, для экономии используйте фальш-ярусы. Также вместо бумажных пригласительных можно сделать электронную или видеоверсию».

Кроме того, Ирина советует не «застревать» в пределах одного города: «Свадьба обойдется гораздо дешевле, если сначала отметить официальную часть – провести уютный вечер с родителями и близкими людьми в ресторане, а затем уехать в другой город или страну, на море или в горы, куда душа пожелает! Здесь можно провести незабываемую свадебную церемонию на фоне красивых пейзажей, совместив это торжество со свадебным путешествием».

 

– Как организовать тематическую свадьбу?

 

Ирина Осетрова: «Нужно придумать оригинальную тематику или воспользоваться готовыми вариантами. Как-то раз я была организатором свадьбы в стиле хохломы: утро молодоженов началось с блинов с малиновым вареньем, для невесты специально пошили красивый жакет с хохломской росписью, а на банкетных столах расположились не стандартные цветочные композиции, а букет из высоких колосьев. Также была свадьба в стиле Голливуд: гости заходили в кафе, предварительно пройдясь по красной дорожке, на праздничных столах красовались золотые звезды, также для декора использовалась кинолента, каждый кадр из которой был частью лавстори молодоженов. Важный момент – нужно учитывать, что тематическая свадьба будет стоить дороже, чем классическая».

 

– На что опираться молодоженам – на традиции или современные веяния?

 

Ирина Осетрова: «Традиции нужно уважать, но от некоторых традиционных моментов пора уходить. Зачем действовать по шаблону и делать так, как было у подруги или племянницы? Прислушайтесь к себе, своим желаниям, ведь всем не угодить, а свадьба – это, в первую очередь, праздник для двух влюбленных сердец».

 

Ксения Малышева, фото из группы https://vk.com/svadbasarov