Добрый день, уважаемые читатели. В этом выпуске хотелось бы подвести итоги по самой животрепещущей теме медицины COVID-19.
Весь 2020 год прошел под знаком борьбы с этой новой болезнью. Надо сказать, что впервые коронавирус был идентифицирован в 1930-е годы, но культивировать его удалось только в конце 50-х годов 20 века. В 1960 и 1980-е годы шло активное изучение этого патогена. К началу 2000-х годов о коронавирусах было известно достаточно много. В популяции циркулирует 4 разновидности коронавирусов, вызывающих острые респираторные заболевания легкой степени. В 2002 году появился новый штамм, вызывавший тяжелый острый респираторный синдром. В 2012 году был обнаружен ближневосточный штамм. В 2019 году в Китае г. Ухань выявлен новый штамм вируса, на 96% совпадающий с коронавирусом летучих мышей. Согласно институту Джонса Хопкинса к настоящему моменту в мире более 89 миллионов заболевших и около 2-х миллионов умерших людей. В России эпидемия началась несколько позже, чем в Европе, но наш регион пострадал достаточно сильно, прочно удерживая занимая место в пятерке среди субъектов федерации с наибольшим распространением вируса.
Что известно об этом заболевании сейчас? COVID-19 коварное заболевание, симптомы болезни проявляются в среднем на 5-й день после инфицирования. Притом начало болезни постепенное, в отличие, например от гриппа, при котором бывает только среднетяжелые и тяжелые формы болезни, когда высокая температура и интоксикация сразу выводят человека из строя. COVID-19 со многими играет злую шутку, потому что заболевший человек по началу чувствует себя относительно неплохо. Боль в горле, заложенность в носу и снижение обоняния и вкуса, возможное расстройство пищеварения и невысокая температура – чем не сезонная простуда, которая сама пройдет через 2-3 дня? На этом этапе максимально эффективны противовирусные препараты. Мазки из носа и ротоглотки также положительны, человек выделяет жизнеспособный вирус и представляет опасность для окружающих.
Но COVID-19 болезнь, при которой время играет решающее значение. За несколько дней вирус преодолевая систему защиты дыхательных путей к 5-6 дню достигает легочной ткани и поражает клетки, которые вырабатывают сурфактант, вещество не позволяющее склеиваться альвеолам при дыхании. Однако, в этот период возможно либо выздоровление, либо ухудшение состояния. В этом и есть непредсказуемость заболевания, потому что точно спрогнозировать у кого разовьется тяжелая форма, а у кого все закончится легкой невозможно.
Известно, что у около 30% заболевших на 7-8 день болезни происходит резкое ухудшение состояния. Помимо интоксикации, боли в мышцах, появляется учащенное дыхание (одышка), чувство нехватки воздуха, может развиться острый делирий (потеря ориентации во времени, собственной личности и галлюцинации). В крови падет содержание кислорода, что можно зафиксировать при помощи пульсоксиметра (прибора, который в ушедшем году стал неотъемлемым атрибутом домашней аптечки наравне с тонометром и термометром). В этот период болезни противовирусные препараты уже неэффективны. Вирус практически исчезает, уничтожается иммунной системой, хотя в мазке из носа и ротоглотки еще можно обнаружить вирусные тела. К 10-12 дню жизнеспособный вирус практически не выделяется.
Это состояние развивается вследствие избыточной активации иммунной системы, которое в научной литературе получило название «цитокиновый шторм» – (от слова цитокины – молекулы, выделяемые иммунными клетками, которые усиливают воспалениек).
В легочной ткани развивается пневмония (определяется на КТ легких в виде «матового стекла» и «консолидации»), которая четко разделяется на 2 фазы, каждая из которых длится от 5 до 14 дней: раннюю легочную стадию (или экссудативную) и позднюю легочную стадию (пролиферативную). В раннюю легочную стадию можно прервать развитие болезни при помощи препаратов, подавляющих иммунитет. Но в позднюю легочную стадию лечение малоэффективно, остается уповать лишь на запас прочности легких конкретного заболевшего. При этом возраст и сопутствующие заболевания играют отрицательную роль. Чем старше человек и чем больше у него коморбидов (сопутствующих заболеваний), тем выше риск неблагоприятного исхода.
Типичными ошибками лечения COVID-19 является прием антибиотиков в первые дни болезни вместо противовирусных препаратов, а также самолечение различными лекарствами.
Главное, на что необходимо обращать внимание – это температура тела. В случае, если температура 38 С и выше на протяжении 5 дней подряд или отмечается вторая волна температуры это должно послужить поводом для немедленного обращения к врачу.
При наличии ковидной пневмонии – обязательно назначение препаратов для «разжижения крови» (антикоагулянтов), также важно принимать витамин С на период болезни и длительно витамин D. Отмену антикоагулянтов нужно производить под наблюдением врача и контроля аналализов крови.
В случае, если вы переболели тяжело, то возникает необходимость в реабилитации, которая включает в прием медикаментов, физиотерапию и физические упражнения.
На базе клиники «Академии здоровья» разработаны программы реабилитации после ковида, которые подразумевают персонифицированный подход к каждому переболевшему и назначением индивидуально программы реабилитации.
В следующем материале поговорим о методах профилактики, в частности вакцинации.
С наступившим Новым годом и Рождеством, не болейте. Берегите себя и близких!
Share the post "Итоги COVID-19"