Иван-чай, выручай!

Осенний вечер, хочется горячего чая. Чаепитие – легкая медитация перед сном. Открываю шкаф, и кухня в одно мгновение наполняется душистым цветочно-медовым запахом. Это уверенно и мягко заявляет о себе иван-чай. Знакомое название? Оно у всех на слуху, но удивительный вкус этого исконно русского напитка знают немногие. Хотя в последнее время из-за всплеска интереса к здоровому образу жизни и историческим корням иван-чай вновь обретает популярность.

Чудо-трава из Копорья

Существует две легенды, которые объясняют, откуда взялось название «иван-чай». Одна из них гласит, что жил на свете деревенский парень Иван, который любил в одиночку бродить в заливных лугах. Он носил розовую рубаху, с которой никогда не расставался. Односельчане, издалека заприметив ее, говорили: «Иван, чай, пошел!». Однажды парень бесследно исчез. Там, где он ходил, выросла необычная трава. Ее розовые цветы напомнили людям о пропавшем юноше. В память о нем растение было названо Иваном вместе с присловьем «чай».

Вторая версия уходит своими корнями аж в XII век. По некоторым сведениям в то время иван-чай был важным экспортным товаром и по объемам поставок превосходил русские меха и пеньку. В Европе его знали как «копорский чай». Этим названием растение обязано монахам монастыря, расположенного близ села Копорье – они первыми научились ферментировать его листья и стали использовать их для заварки.

Считается, что общедоступным для славян и широко известным в Европе копорский чай сделал князь Александр Невский. Как-то раз он попробовал монастырский напиток, и небывалый прилив бодрости удивил его. Князь дал указание собирать иван-чай, чтобы поправить здоровье и облегчить страдания воинов в бою. А затем он позаботился о том, чтобы о чудесном напитке узнало как можно больше людей.

И вкус, и польза

Мой хороший знакомый Михаил Ершов уже пять лет занимается сборкой и заготовкой иван-чая, полезные свойства которого он оценил по достоинству.

Михаил Ершов: «Этот вкусный напиток славится разносторонним лечебным действием. Иван-чай полезен для гипертоников и гипотоников, поскольку не понижает и не повышает кровяное давление, а стабилизирует его. Он поможет избавиться от головной боли, проблем с кишечником, нейтрализует токсины, лечит отравления, а также очищает организм, повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезней. Антисептические и жаропонижающие свойства иван-чая пригодятся при простудных заболеваниях. Стоматологи рекомендуют делать полоскания иван-чаем при пародонтозе, кариесе и воспалении десен. Также он обладает успокаивающим эффектом, поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и подарит крепкий и здоровый сон. Иван-чай помогает при депрессиях и нервной возбудимости, полезен в профилактике онкологических заболеваний. Теплые компрессы с его использованием облегчают ревматические, мышечные и суставные боли. И в домашней косметике он пригодится, поскольку благотворно влияет на состояние волос и кожи».

Сбор, ферментация, сушка

Но прежде всего иван-чай нужно правильно заготовить. Обычно его собирают в середине лета.

Михаил Ершов: «Летом я дожидаюсь того момента, когда иван-чай зацветет, и иду его собирать. Он растет практически везде – растение неприхотливое, у моих знакомых он рос даже на балконе! Но во время сбора лучше углубиться в леса и поля и быть вдали от автомобильных трасс и свалок. Собирать следует зеленые и сочные листья. Затем собранный урожай нужно оставить на полдня в сухом месте в тени, чтобы листья слегка подвялились, но нельзя пересушить, иначе не хватит сока для ферментации. Следующий этап – измельчение листьев, существуют разные способы, мне больше всего нравится делать это вручную: нужно перетереть листья между ладонями, причем с усилием, чтобы лопнули клеточки и выделился сок. А теперь самое важное – ферментация чая, именно от нее зависит, какой чай получится – зеленый или черный. Нужно учитывать температуру окружающей среды: чем жарче, тем быстрее протекают все процессы. Листья необходимо уложить в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью, посуду поставить в тепло на срок от шести часов до нескольких суток в зависимости от того, какой чай хочется получить. Зеленый выдерживается от двух до восьми часов, черный – от восьми часов до двух суток. Если держать дольше, чай заплесневеет. Важно следить за тем, чтобы листья не забродили. Контролировать процесс ферментации можно по запаху: когда он завершен, вместо яркого травяного-медового запаха появляется очень приятный фруктовый аромат. Далее переходим к сушке. Для этого скрученный лист следует мелко нарезать и поставить сушиться в духовку при минимальной температуре и держать до того момента, когда лист полностью станет сухим. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая и насыщенный аромат».
По этой технологии можно заготовить чай из листьев земляники, малины, смородины.

Итак, иван-чай готов к употреблению! Хранить его лучше всего в стеклянной банке или холщевом мешке. Он одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. А еще он прекрасно сочетается с разными травами, ягодами и цветами. Можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив горсть шиповника, облепихи. Или сделать прохладный освежающий чай с мятой. А если добавить чабрец и мед, получится отличное лекарство от простуды и гриппа. У иван-чая нет противопоказаний, но, как и в любом деле, нужно знать чувство меры.

Чай или пыль?

С давних времен в России существует традиция семейного чаепития. По словам историков, в русских крестьянских семьях с самого утра заваривался большой самовар с чаем, в течение дня все члены семьи подходили к нему и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Чаем угощали дорогих гостей. Также чаепитие собирало близких за одним столом и объединяло людей.

Михаил Ершов: «Традиция осталась, а качество напитка заметно ухудшилось. Сейчас чаще всего чай покупают в сетевых магазинах, для удобства выбирают чайные пакетики, но не задумываются о том, что пьют. Магазинный чай больше похож на пыль – невкусный, ненатуральный, а порой и опасный, так как может содержать пестициды, искусственные ароматизаторы и красители. Поэтому я настоятельно рекомендую не экономить на себе и близких. Выбирайте натуральные, полезные и вкусные напитки, такие как иван-чай».
Кстати, раньше иван-чай употребляли в пищу: из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, сухие корни перетирали в муку, смешивали с пшеничной, и пекли хлеб.

Михаил Ершов: «Я удивился, когда во время одного из сборов растения наткнулся на пчелиные улья, которые стояли в поле среди иван-чая. Оказалось, что пчелы делают из его пыльцы очень вкусный и полезный мед. Однажды мне удалось его попробовать – я был в восторге».

Не теряя связь с прошлым

В этом году Михаил заготовил целых пять видов иван-чая, используя разные техники измельчения листьев, увеличивая или сокращая время ферментации.

Михаил Ершов: «Вкус моего иван-чая насыщен цветочными, ягодными и медовыми оттенками, пить такой чай – одно удовольствие. Для заваривания иван-чая используется горячая вода, но не кипяток. Напиток нужно настаивать в течение 10-15 минут. Чтобы он принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара – приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Большим любителям сладкого могу порекомендовать добавить в чай мед вместо сахара. После одного использования заварку выбрасывать не обязательно, ее можно залить кипятком еще несколько раз, при этом полезные свойства будут сохраняться. Заваренный напиток можно хранить в течение нескольких суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Заваривать иван-чай лучше в керамическом чайнике. А пить из стеклянной посуды, в этом случае можно получить не только наслаждение от его вкуса, но и эстетическое удовольствие, наблюдая, как в горячей воде раскрываются листочки растения».

– Почему иван-чай вызывает у тебя такой живой интерес?

Михаил Ершов: «Я обратил внимание, что в последнее время у людей возрос интерес к занятию различными ремеслами – кто-то мастерит вещи из дерева, глины, кто-то ковыряется в мотоциклах и машинах. И я понял, что занимаясь заготовкой иван-чая, я делаю что-то полезное своими руками, изучаю теорию, много читаю, соприкасаюсь с историей, своими корнями. Я угощаю иван-чаем друзей, рассказываю о его вкусовых и целебных свойствах окружающим. И надеюсь, что позабытые когда-то русские традиции возродятся, чтобы мы не теряли связь с прошлым и вспомнили, кто мы есть».

Ксения Малышева, фото из сети интернет