Как решить проблемы города? С помощью софинансирования

shapka

Сегодня зам. главы города Сергей Жижин сообщил депутатскому корпусу, что в правительстве Нижегородской области подписано постановление о реализации в текущем году на территории региона проекта по поддержке местных инициатив.

Прием заявок участников конкурсного отбора осуществляется до 20 февраля 2017 года.

Чтобы принять участие в конкурсном отборе глава города должен провести собрания граждан, на которых при участии населения определяются приоритетные для поселения (в данном случае нашего города) проблемы. Из них выбирается одна, наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Формируется инициативная группа.

Далее инициативная группа совместно с сотрудниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве региона. Обязательные условия участия в конкурсном отборе – софинансирование со стороны бюджета муниципального образования – не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области – не менее 5%.

Заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурсного отбора состоится 12 апреля 2017 года.

Для справки.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики области, проект по поддержке местных инициатив стартовал в 2013 году в 5 пилотных территориях Нижегородской области. В 2014 году участниками проекта стали 26 муниципальных районов и городских округов, а в 2015 и 2016 годах — 50. Одновременно с расширением географии проекта увеличиваются и объемы финансирования: так, в 2013 году на софинансирование программ из областного бюджета было выделено 20 млн рублей, в 2014 — 100 млн рублей, в 2015 — 150 млн рублей, в 2016 — 186 млн рублей. Количество благополучателей в 2016 году превысило цифру в полтора миллиона человек, что составляет почти половину населения Нижегородской области.

Суть проекта – поддержка на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения. То есть в рамках ППМИ население принимает непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными.