В условиях карантина в медицинском центре отменены плановые приемы. Однако есть ситуации, когда промедление обследования грозит серьезными последствиями. Это касается, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний.
Каких болезней больше всего боятся люди? По данным многочисленных опросов, страшнее всего, конечно, онкология. Но в реальности больше половины пациентов умирает вовсе не от нее, а от болезней сердечно-сосудистой системы. Так, согласно данным Росстата, 55% умерших людей в России погибают именно от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от артериальной гипертонии, а это без малого около одного миллиона человек в год!
Можно ли предотвратить эти заболевания, кто в группе риска, кому необходимо обратиться к кардиологу?
На эти вопросы отвечает Дмитрий Борисович Котин – аритмолог, кардиолог, сомнолог, кардиоэлектрофизиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий прием в «Академии здоровья».
Какие сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще всего?
– На первом месте артериальная гипертония, аритмия. Вообще все обычно начинается с того, что человек перестает вести здоровый образ жизни: достаточно двигаться, следить за своим весом. Следом подкрадывается гипертония. Когда она, незаметно для человека, какое-то время пробудет с ним, у него начинается аритмия, а далее уже присоединяются атеросклеротические болезни. Если пациент пришел к врачу на начальной стадии гипертонии, можно не допустить всего остального, и человек останется здоровым на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, когда начинается артериальная гипертония, это повод сразу пойти к кардиологу. Существуют различные методы лечения, в том числе немедикаментозные, и о них, об элементах здорового образа жизни, который на самом деле вовсе не сложен, расскажет врач.
Еще одно весьма распространенное заболевание – ишемическая болезнь сердца, связанная с атеросклерозом, сужением просвета сосудов сердца из-за атеросклеротических бляшек. Многие до сих пор считают, что если они не едят жирную пищу, то не подвержены этому заболеванию. Однако совсем недавно ВОЗ было доказано, что пищевой холестерин практически не играет роли в развитии атеросклероза. Среди факторов риска этого заболевания – генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония, курение, для женщин – наступление периода менопаузы.
– Кому показано обращение к кардиологу?
– Конечно, пациентам из групп риска.
– Какие исследования можно пройти в «Академии здоровья»?
– Все стандартные исследования: ЭКГ, суточное электрокардиографическое мониторирование, мониторирование артериального давления, УЗИ сердца.
УЗИ позволяет оценить и структуру, и механическую функцию сердца, а также выявить всевозможные патологические состояния. Сейчас мы имеем УЗИ-аппарат одного из последних поколений, который позволяет анализировать по допплеровским частотам движения сердечной мышцы. Здесь мы можем провести не только исследование потоков крови, но и скоростные показатели движения стенок с помощью тканевого допплера – в Сарове это новинка.
Отдельное направление, которое я здесь представляю – это медицинская аритмология, раздел кардиологии. Мы проверяем некоторые виды кардиостимуляторов и можем дифференцировать болезни и назначить медикаментозное или хирургическое лечение, а также на него направить.
Очень ценно, что врач на базе «Академии здоровья» имеет возможность тщательно проанализировать результаты исследований, обозначить не только сиюминутный статус пациента, но и дать ему прогноз, составить лечение с перспективой. Ведь задача врача заключается не только в том, чтобы облегчить пациенту сиюминутную боль, но и в том, чтобы оценить его прогноз и дать ему максимально комфортную жизнь, чтобы он был активен интеллектуально и физически. Мы практикуем комплексный подход к пациенту.
Share the post "Кардиология: комплексный подход "