Карточки, «Дедовая кучка» и немец на дереве

Ниже – рассказ о военном детстве ветерана Вооруженных сил, помощника командира 94-й орденов Жукова, Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии по работе с ветеранами Виктора Васильевича Сазонова.

Родился я 12 марта 1940 года в деревне Савинка Мичуринского района Тамбовской области в крестьянской семье.
Отец Василий Илларионович и мать Анастасия Васильевна занимались сельским хозяйством. Великую Октябрьскую революцию они приняли с радостью. Отец принимал участие в Гражданской войне в рядах Рабоче-Крестьянской армии, воевал против «батьки Махно», как он говорил. После войны до 1943 года работал в колхозе, был агрономом. В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную армию в тыловые подразделения, но примерно через год получил ранение и был комиссован по состоянию здоровья.
В 1943 году семья переехала в г. Мичуринск и старшая сестра Нюся, 1922 года рождения, добровольно ушла на фронт, воевала в войсках ВНОС прожектористкой до августа 1945 года.

Картошка пленным немцам

Начало войны я не помню, был маленький, да и фронт был далеко. А вот уже в конце 1943 года мы узнали, что такое война, бомбежки. На собственном огороде отец вместе со старшими братьями вырыли землянки. В 5-10 км от города находились большие железнодорожные станции – 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я Кочетовки, через которые днем и ночью шли эшелоны с фронта и на фронт, с солдатами и техникой. Немцы очень часто совершали авиационные налеты, стремились уничтожить станции и идущие эшелоны. Раза два они бомбили вокзал Мичуринска, электростанцию, элеватор.
Первого немца мы увидели в лесу – мертвого, висевшего на дереве на парашюте и с оружием, о чем и сообщили дежурному по железнодорожному разъезду, который при нас сообщил кому надо. Второй раз мы встречались уже с плененными немцами, идущими большими колоннами на работу по восстановлению железнодорожного моста на пути из Мичуринска в Тамбов. Некоторые жители нашей улицы давали им картошку.

Спасибо «Дедовой кучке»

Очень хорошо помню лето 1945 года, когда на улицу возвращались фронтовики с войны. Первыми прибыли дядя Петя Мачнев, дядя Саша Каньшин и другие. Некоторые были ранены, а дядя Саша Скрипкин – на костылях. И, конечно, было для меня радость возвращение сестры Нюси, уже с мужем ст. л-т Федором Васильевичем Селеменевым, с которым она познакомилась на фронте. Все фронтовики были с орденами и медалями. Всюду были гуляния, слышались песни.
Военные и послевоенные годы были очень трудными, холодными и особенно голодными. Мы, пацаны, ели все, что находили возле железнодорожных путей, идущих на Москву, Воронеж, Тамбов. Спасал нас и военный продовольственный пункт, где кормили военных, следующих в эшелонах на фронт и с фронта.
На «Дедовой кучке», как мы звали это место, куда сваливали все отходы из столовых, где кормили военных, мы в избытке находили куски хлеба, мяса, рыбы и все остальное. И даже кое-что приносили домой. Благодаря этому все мы, пацаны, которым было 5-9 лет, выжили в это трудное время.
Во время войны и после в пищу использовали лебеду, свекольник, жмых, прошлогоднюю картошку, оставленную в зиму в земле, швейное машинное масло и многое другое. До 1947 года хлеб выдавался по карточкам на всю семью на месяц. Его было очень мало. Однажды мы с сестрой Ниной 1935 года рождения пошли в магазин за хлебом с карточками, и она их потеряла, но скорее всего у нее их украли. Я до сих пор помню, как она шла три километра домой и кричала истерическим криком. Хлеба семья лишилась. Помогли соседи, железнодорожники, которые видели ее ревущую, и работавшие с отцом и братом Борисом в железнодорожном депо.

Номерок на руке

После отмены карточек облегчения было немного. Хлеб продавался в ларьках, его привозили в небольших фургонах на лошадях примерно к 8.00. А очередь занимали накануне с 22.00. Записывали номер очереди на руке, старшие братья и сестры, возвращающиеся с танцев. Перед открытием ларька – давка, крики, стоны, иногда были травмы, обмороки, приезжали машины скорой помощи.
В этом году исполняется 60 лет, как я встал в военный строй. Прослужил во Внутренних войсках 32,5 года, 22 года работал начальником штаба ГО на заводе ВНИИЭФ. С 2011 года – помощник командира 94-й орденов Жукова, Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии по работе с ветеранами. За время прохождения службы награжден медалями Советского Союза. Являюсь заслуженным ветераном города Сарова, Нижегородской области, Внутренних войск, лауреатом премии генерала армии И.К. Яковлева.

Фото из архива автора