«Красная горка» или Праздник фольклорных ансамблей

шапка

В минувшее воскресенье в Доме молодежи прошел VIII открытый фестиваль народных вокально-хоровых коллективов «Красная горка». Мероприятие традиционное, в Сарове оно проходит уже шестнадцать лет с периодичностью раз в два года. И каждый раз – это целое культурное событие, поскольку в город съезжаются интересные народные коллективы со всей Нижегородской области.

Заместитель директора по творческим вопросам Центра развития культуры и искусства Сарова Лариса Поликарпова:

– Обычно к нам приезжает 15-16 хоровых коллективов. В прошлом году были интересные ансамбли из Павлова, Чкалова, Кулебак, Выксы. К сожалению, в этом году нам не совсем удачно выпало время, многие коллективы не смогли приехать из-за концертных выступлений, приуроченных к 9 мая. Наш фестиваль интересен именно тем ансамблям, кто занимается фольклором, а не просто ставит отшлифованные концертные номера. Кто сохраняет аутентичность, кто исполняет обрядовые песни так, как сто лет назад их пели бабушки в том районе. Многие песни звучат а капелла. Часто такие коллективы сами собирают фольклорный материал, выезжают в деревни и села своего района. Иногда они привозят не просто народные песни, а целые обряды, которые вы больше нигде не увидите. По программе этого фестиваля от каждого коллектива заявлено по 5-6 произведений.

Идея проведения фестиваля «Красная горка» принадлежит Дому молодежи, первый фестиваль стартовал в 2000 году. Практика показывает, что народные песни и народное искусство всегда вызывает живой отклик у слушателей. Саровчане не исключение. Поэтому решено было не ограничиваться тем материалом, который в городе уже есть (а народных коллективов в Сарове действительно много), а пригласить коллег со всего региона. Некоторые коллективы приезжают к нам уже в шестнадцатый раз.

В этом году «Красная горка» собрала семь вокально-хоровых коллективов из Арзамаса, Семенова, Лукоянова, Сарова и Вознесенского района. Гости подарили саровчанам незабываемые впечатления. Детский образцовый театр обряда «Майданочка» (Вознесенский район, село Сарминский Майдан) показал фрагмент обряда «Пасхальное гуляние». Арзамасский фольклорный ансамбль «Берегиня» показал часть свадебного обряда второго дня «На семнадцатом году». Никого не оставил равнодушным плач «Сухопляс» солистки народного хора «Арзамасские узоры» (Арзамас) Марины Козловой. Бурные аплодисменты и крики «Браво!» сопровождали выступление гостей из Семенова – лауреата всероссийских и международных фестивалей фольклорного ансамбля «Семеновские родники».

Наш город в этом году представили Образцовый ансамбль народной песни «Горница» (ДШИ № 2, руководитель – Ирина Оськина) и ансамбль русской песни «Сказ» (ЦКиД ВНИИЭФ, руководитель – Александр Белухин).

Красная горка – народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времен. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи. Горками называли места сельских гуляний, которые первыми просыхают весной. Это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, и первое весеннее гуляние молодых девушек.