Мед с цветов полыни

shapka-20

Негромкий, теплый, камерный вечер поэзии «Мед с цветов полыни» Василия Репина недавно прошел в Доме ученых. На нем присутствовали дочь поэта Лариса Васильевна, внуки и правнуки Василия Ивановича, друзья В.Репина и почитатели его стихов, участники творческого объединения «Радуга». Подготовила и провела встречу Галина Сывороткина, ведущий специалист Дома учёных. Использованы архивные фото литобъединения «Радуга» и съемки звукооператора ДУ Сергея Тебенихина.
Василий Репин родом с севера Нижегородского края – из Воскресенского района. По словам его земляка и друга, сотрудника ВНИИЭФ Льва Сметанина,

«Василий Иванович всю жизнь смотрел на мир влюбленными глазами. Он родился в пяти верстах от озера Светлояр и считал себя китежанином». В.Репин окончил вечернюю школу и вечернее отделение МИФИ-4. Поэзией занялся вплотную с 1965 года. Один из авторов литературного сборника «Радуга» № 3. Печатался в районных, городских, областных и столичных газетах и журналах. Автор книг «Мед с цветов полыни», «Выстраданная истина», «На путях твоих, Россия», «По мере понимания».

…Василий Репин читал стихи на камеру: «Все стихи оттуда родом, / Только помнятся не все. / К мудрой памяти народа – / След из детства по росе». Читал глуховато, ощутимо окая. Не театрально, не слишком выразительно – лишь очень немногие поэты могут читать свои стихи так, чтоб сразу донести силу и страсть, в них вложенные.

«Эта программа – мой долг перед Василием Ивановичем. На днях исполнится уже три года, как его с нами нет», – сказала Г.Сывороткина. Она предоставила слово родным – дочери поэта Ларисе Васильевне, внуку Александру Репину и правнучке Маргарите. «Он всегда куда-то спешил, летел… Нам казалось, что у него на нас времени не хватает. Но ему было что сказать людям», – вспоминала Лариса Васильевна. И все они читали стихи: Маргарита – чуть сложные для младшеклассницы, лицеист Саша Репин – пророческие, простые по форме и глубокие по смыслу; друг и коллега поэта Лев Сметанин – лирику.

Писатель, лауреат Бунинской премии, участник литературного объединения «Радуга» Александр Ломтев рассказал: «Василий Репин был нетрадиционным поэтом. То есть, в отличие от обычного представления о поэтах как о людях не от мира сего, по-маниловски мечтательных, Василий Иванович мир воспринимал исключительно конкретно. Если что-то неправильно, значит, нужно исправлять: идёт война в Приднестровье – значит, нужно ехать помогать. И ехал, и помогал. Всегда во все вникал, жарко спорил, если не был согласен. И не терпел халтуры ни в чем – в литературе в том числе. Он к ней относился очень серьёзно».

«За что ж ты, прежний друг, стрелял / В меня там, у Днестра, в Бендерах? / Когда война пришла туда / И пахло кровью в Приднестровье? / Врачи спасли меня тогда, / Хоть смерть стояла в изголовье… / И через год мне довелось / На Пресне, в девяносто третьем, / Когда убийство началось, /Среди убийц знакомцев встретить».

…С архивных фотографий смотрели основатели и столпы «Радуги» Гелий Александрович, Галина Беднова, Будимир Припоров, Любовь Ковшова, Василий Репин… Их любовь – литература. Настоящая. Без снисходительных скидок на глубинку. Нынешним «радужанам», саровским поэтам и писателям она также без надобности.