Можно курить на балконе или нет?

Можно курить на балконе или нет? Этим вопросом задались любители табака, когда узнали, что первого октября в силу вступили изменения, которые Правительство РФ внесло в правила противопожарного режима, действующие в стране. В частности, теперь на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц запрещено пользоваться открытым огнем (под этим понятием подразумеваются горящие спички, зажигалки, свечи, факелы, керосиновые фонари, газовые горелки, мангалы и др.). 

Шашлык не пожарить, костер не развести

Специалисты отдела Федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС №4 МЧС России» г.Сарова уточнили: согласно новым правилам, запрещено использование именно открытого огня, например, на балконе нельзя жарить шашлыки, заниматься сваркой, жечь костры. Курение не запрещено, так как, согласно ФЗ №125 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение – это «использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». То есть курение – это тление, а не открытый огонь. 

Также работники противопожарной службы уточнили, что в прошлом году в Сарове зарегистрировано шесть случаев возгорания жилых помещений, в которых виноваты сигареты. В этом году зафиксировано уже четыре таких случая. Кто-то засыпает с тлеющей сигаретой в руках, кто-то кидает незатушенные окурки с балкона, ветер сдувает их к соседям, у которых и случается возгорание. 

Пожарные советуют: если вы курите на балконе, то создайте все условия для предотвращения пожара: используйте пепельницу с водой и не сорите окурками, которые могут стать причиной возгорания и загрязняют придомовую территорию.

Мой балкон, мои правила?

У многих обладателей балконов сложилось убеждение, что балкон – это их частная собственность, поэтому можно делать все, что захочется. Кандидат юридических наук, директор ООО «Центр правовой помощи» Игорь Губенок подчеркивает, что это ошибочное мнение: «Согласно закону, балкон может считаться личной территорией, но никак не частной собственностью. В любом случае, делать на балконе все, что заблагорассудится, нельзя. В Конституции РФ сказано, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»».

То есть, возвращаясь к проблеме табакокурения, курить на балконе не запрещается, но если от табачного дыма страдают соседи, то вы нарушаете их права, а это недопустимо. 

Игорь Губенок: «Я считаю, что правки, внесенные в закон, призваны сократить количество пожаров, причиной которых является неосторожное курение, и помочь государству в продвижении антитабачной пропаганды. Минздрав разрабатывает концепцию, согласно которой число курильщиков в России к 2050 году должно сократиться до 5%. С помощью нововведений государство еще раз обратило внимание общественности на проблему табакокурения, от которой страдают не только сами курильщики, но и окружающие их люди».

Места для курильщиков

Ежегодно список мест, где курить запрещено, пополняется. Напомним любителям табака, где на текущий момент разрешается дымить, или, наоборот, запрещается.

Игорь Губенок: «Сотрудники российских компаний могут курить в течение рабочего дня только при условии, что работодатель организовал для них специальное место для курения. По закону, «курилки» могут находиться на улице или даже в помещении с вентиляцией, причем они должны обозначаться соответствующим графическим значком и иметь урны. А вот работникам госучреждений, включая чиновников, педагогов и медиков, курить в помещении нельзя ни при каких обстоятельствах. Также курение строго-настрого запрещено на территории вокзалов и аэропортов – подымить можно только на расстоянии не менее 15 метров от здания. Курить на железнодорожных платформах в ожидании поезда по-прежнему можно. Курить, сколько душе угодно, можно, находясь в личном автомобиле или собственной квартире. Это правило касается и других объектов недвижимости, которыми владеет курильщик, будь то гараж, сарай или офис. На улице курить также разрешено, за исключением общественных мест, к которым относятся остановки общественного транспорта, оживленные улицы и площади и территории социальных объектов». 

Кроме того, в этом году в антитабачном законе появилось новое правило: если рядом с курильщиком оказались люди, которые не хотят дышать табачным дымом, они могут прямо об этом сказать, и тогда курильщик обязан распрощаться с сигаретой.

Также любители сигарет должны помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности и за курение в общественных местах предусмотрены штрафы до 3000 рублей.

Воспитанность прежде всего

А вы знали, что в нашей стране есть движение за права курильщиков? Его активист – Андрей Лоскутов, в одном из интервью заявил: «Мы живем в обществе, где процветает пропаганда даже не против табака, а именно против курильщиков. То, что у нас одна часть людей настроена против другой, обязательно аукнется. Нужен не запрещающий закон, а закон общественного согласия. Пока мы не сможем договариваться, ничего не получится».

Мысль отличная, все-таки курить или не курить – выбор индивидуальный. Пока государство регулирует процесс потребления табака через запрещающие законы, давайте вернемся к самовоспитанию. Взять хотя бы курильщика: воспитанный курильщик не станет дымить в лицо прохожим, не будет сорить окурками, отойдет в сторону, если из подъезда выйдет бабушка или женщина с ребенком. А бросить курить он решит тогда, когда созреет и будет готов.

Ксения Малышева