Наталья Гранцева: «Мы будем биться до конца»

В рамках проекта «Территория культуры «Росатома»» 18 октября в центральной городской библиотеке имени Маяковского состоялась творческая встреча с главным редактором питерского литературного журнала «Нева», поэтом Натальей Гранцевой и ее заместителем, кандидатом физико-математических наук, русским писателем и публицистом Александром Мелиховым.

Участники встречи затронули самые актуальные темы – есть ли господдержка для литературных «толстяков», которые считаются чуть ли не последним оплотом качества в современной литературе, даже поднимался вопрос принятия закона о нравственности на государственном уровне. Также Наталья Анатольевна подарила библиотеке книги юных, подающих надежды авторов, и отметила: «Возможно, это будущие классики XXI века». Теперь горожане имеют возможность еще ближе познакомиться с современной «молодой» литературой.

Александр Мотелевич уточнил, что давно мечтал побывать в Сарове: «Я окончил математико-механический факультет Ленинградского университета, и многие мои товарищи уехали работать в Арзамас-16. Мне тоже хотелось к ним присоединиться – идея творить историю и романтика секретности влекла за собой, но в закрытый город меня так и не пустили. В итоге я стал писателем, хотя раньше думал, что все порядочные литераторы уже давно существуют только в виде портретов в кабинетах литературы. Главная мысль в моем творчестве – человек должен витать в облаках, это существо фантазирующее».

Кроме того, горожане задавали гостям множество вопросов.

– Что нужно сделать для того, чтобы напечататься в журнале «Нева»?
Наталья Гранцева: «В первую очередь, мы принимаем во внимание литературный уровень, заданный журналом. Второе требование — актуальность проблематики, связанность ее с российской культурой».

– Можно ли найти на страницах журнала «Нева» стихи и прозу молодых авторов?
Наталья Гранцева: «Каждый год в январе первый номер нашего журнала мы посвящаем молодым авторам. Найти молодежь, которая думает о стандартах бессмертия, а не о легковесном коммерческом успехе, не так легко. Поэтов больше, чем прозаиков, а молодая публицистика, увы, редкий гость на страницах нашего журнала. Неграмотные графоманы нам не нужны. Подражатели Иосифа Бродского и Бориса Рыжего тоже. Гении толпами не ходят, это штучный товар».

– А что делать молодым авторам, которые только-только встали на путь писательства?
Наталья Гранцева: «Учиться, учиться и еще раз учиться. Кстати, я нередко участвую в мастер-классах для начинающих авторов, потому что больно наблюдать за тем, как талантливые ребята, которым есть что сказать, не знают как это сделать. Молодежь должна развивать свою индивидуальность, нужно разглядеть в себе то, что Бог даровал. Конечно, надо много работать. И помощь наставников в этом процессе очень важна».

– Как написать качественный текст?
Наталья Гранцева: «Должен быть достойный уровень владения нашим великим и могучим русским языком. Но все чаще юное поколение демонстрирует обратное. Нужно вырабатывать литературный вкус».

– Знакомы ли Вы с творчеством саровских литераторов?
Наталья Гранцева: «Закрытые города – заповедники воспитанности и культуры. В Сарове сконцентрировано много людей творческих, мыслящих нестандартно. С некоторыми из них у меня уже состоялось интересное и приятное знакомство».

– Есть ли сейчас цензура?
Наталья Гранцева: «Цензура запрещена Конституцией. Ее нет. Но есть ограничения, налагаемые законом. Например, тексты, грешащие экстремистскими суждениями или ведущие к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, журнал «Нева» публиковать не будет. Я, как главный редактор, не могу приветствовать и употребление ненормативной лексики».

– Могут ли однажды исчезнуть толстые литературные журналы?
Наталья Гранцева: «Вопрос крайне актуальный. Необходимо понять и решить, нужны такие журналы как культурный и исторический феномен, или нет. Но лично мы будем биться до конца».