Не выше 3,20. Город к паводку готов

шапка паводок

«С 2010 года уровень паводковых вод в саровских реках не поднимался выше 3,20 м», – сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Болтов на последнем заседании комитета думы по экономике и городскому хозяйству.

Также с этого периода времени не осуществлялся сброс воды на гидротехнических сооружениях города ниже 2 м. Единственные случаи, когда сброс воды в реках был осуществлен до нуля – в 2008 году во время поиска пропавшей саровчанки Лизы Тишкиной, а также в 2009 году, но тоже исключительно по просьбе следственных органов.

По словам Владимира Болтова, самый сильный паводок на территории Сарова был в 2001 году. Тогда в середине апреля был резкий подъем температуры и сутки шел сильный дождь. В итоге в Сарове был зарегистрирован «стопроцентный» паводок, который, по словам В.Болтова, бывает раз в сто лет. В результате произошел прорыв плотин на втором и третьем Филипповских озерах, уровень Сатиса поднялся до 4 м. Были подтоплены дорога 123, мост на ул. Железнодорожной, территории УМИАТ, пищекомбината, парасилового цеха, 18 жилых домов по пер. Речной и территория самого ГО и ЧС. Ущерб, нанесенный паводком в 2001 г., составил 3,5 млн рублей.

Что касается паводка этого года, В.Болтов никаких прогнозов делать не стал, отметив, что сейчас на гидротехнических сооружениях проводится плановая работа. Все гидротехнические сооружения находятся в исправном состоянии.