Но боль взывает к людям…

В международный День Учителя 5 октября 2004 года ушла из жизни Ирина Федосьевна Камская – Отличник народного просвещения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Она – «ребенок войны». Родилась в потомственной учительской семье чуть больше 90 лет назад – 31 августа 1928 года. Общий педагогический стаж ее родных насчитывает более 250 лет. Сама Ирина Федосьевна после окончания филологического факультета Горьковского государственного университета в 1952 году приехала в наш город и проработала в средней школе №1 сначала учителем русского языка и литературы, а с 1961 года – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Ирина Федосьевна Камская сделала 27 выпусков, выучила 38 классов. Это более 1000 учеников.
По ее инициативе в школе был создан творческий коллектив по издательству книг и брошюр по истории школы, обобщенного опыта школьных учителей, творческих работ учащихся. Ученики писали сочинения на тему «Великая Отечественная война в судьбах наших близких». Это удивительные работы ребят, побудившие их еще раз заглянуть в семейные архивы, альбомы и поведать о роли своей семьи в Великой Отечественной войне.

Вступительную статью в эти сборники сочинений писала сама Ирина Федосьевна, дитя войны. Давайте вместе почитаем ее воспоминания о том, какой след в ее жизни оставила Великая Отечественная война.

Все это – незабываемая явь…

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память горькую о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки.

Вспоминаются первые дни января 1943 года. Война. Эвакуация. Далекий западносибирский город Курган. Трудное, голодное время.

Но Родина заботилась о детях. И даже в условиях военного лихолетья детям фронтовиков нашли возможность сделать подарки. Это был тульский пряник. Сейчас это, возможно, звучит смешно, но тогда этот пряник был золотым. И принести пряники доверяли нам, школьникам. Мы с моей подружкой Тамарой Пономоревой разносили их до позднего вечера. И когда мы, усталые, голодные, пришли в школу, чтобы отчитаться о выполненном задании, и принесли два пряника, так как по указанным адресам не нашли детей, встретивший нас учитель был крайне удивлен. Он задал нам вопрос, который нас поразил: «Что же вы не съели их, девочки?» Да, в тех условиях это было необыкновенное лакомство. Но у нас даже мысли не возникло, что это возможно. Ведь предназначены они были другим детям. И лишить их новогоднего подарка, с нашей точки зрения, было преступлением.

Мне тогда было столько лет, как сидящим сегодня передо мной ученикам. И что бы сегодня ни писали о войне, как бы ни трактовали те или иные события, у меня есть свой счет с фашизмом. Это и мое преждевременно оборвавшееся счастливое (да, именно счастливое) детство.

Это и уничтоженный до основания немецкой авиацией такой тихий и уютный, утопающий в зелени садов и бульваров мой родной город Чернигов (фашисты стирали его с лица земли с немецкой пунктуальностью, желая поставить на его месте памятник своей авиации).

Это и погибший под Кёнигсбергом мой двоюродный братишка Лёнечка (Леонид Александрович Богданов – «старший Сержант» – как значится на одной из многочисленных стел, воздвигнутых в окрестностях этого города), призванный на действительную службу после окончания школы в 1940 году и прошедший дорогами войны от Вильно до Москвы и от Москвы до Кёнигсберга. Он один из тех мальчиков 1922-23 года рождения, которых в живых осталось трое из ста, которые ушли из жизни, «недолюбив, не выкурив последней папиросы».

Это и его любимая девушка Соня, юность которой тоже прошла в военной шинели на фронтовых дорогах, к счастью, выжившая и долгие годы поддерживавшая Лёнину маму (до самой ее смерти).
Это и простреленное под Берлином легкое моего отца, которое не давало ему покоя 36 лет послевоенной жизни.

Это и голодное трудовое детство моего мужа, который в 13 лет, подставив под ноги ящик, чтобы доставать до станка, делал на эвакуированном из Киева заводе имени Петровского снаряды для фронта.

Это и сожженная заживо вместе со своей мамой и тетей в районном городке Черниговской области Карюковке двенадцатилетняя девочка Танечка, моя подружка.

Это…

Как много можно еще написать. Но это очень тяжелые воспоминания. И когда они приходят мне на память, то мне кажется, что это какой-то страшный сон, что все это было не со мной, что об этом я прочитала в какой-то очень грустной книге.

Но, к сожалению, всё это – незабываемая явь.

И глядя на сегодняшних девочек и мальчиков, моих учеников, я радуюсь тому, что у них счастливое детство и счастливая мирная юность.

Но мне хочется, чтобы они не забывали о том, какой ценой завоевано это счастье. Ведь война не обошла ни одну семью и оставила свой след в ее судьбе.

Удивительные эти люди, в которых сегодня называют почетными словами Ветераны Великой Отечественной войны. Через мою жизнь их прошло немало: и родственников, и близких людей, и просто знакомых…

Это и мой зять – генерал-лейтенант Петр Сысоевич Ильин, бывший командир 20-й мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады, героически сражавшейся под Сталинградом, почетный гражданин Новоградволынска и Калача-на-Дону, написавший книгу «Героический рейд 20-й».
Это и отец моей соученицы – Герой Советского Союза командир партизанского соединения, автор книги «Подпольный обком действует», Алексей Федорович Федоров.

Это и заместитель начальник его штаба кавалер многих военных орденов Георгий Федосеевич Михайленко, близкий друг моего отца.

Это и военврач Анна Матвеевна Широнина, и белорусский партизан Алексей Данилович Пятойкин, и медицинские сестрички военного времени Анна Артемовна Игнатова и Клавдия Васильевна Леонова, и Дмитрий Павлович Бронзов, и Николай Миронович Гончаров…

Это и наши бывшие учителя и работники школы: Михаил Георгиевич Якиманский, Николай Антонович Сказко, Мария Васильевна Рахманкина, Клавдия Григорьевна Скачкова и многие-многие другие.
Они в трудную для Родины годину без колебаний встали на ее защиту и отстояли ее свободу и независимость.

И мне всегда при встречах с ними или перед обелисками на их могилах хочется низко-низко поклониться и сказать им большое человеческое спасибо за то, что они дали возможность мне, моим детям и внукам, моим ученикам, миллионам моих сограждан жить в свободной стране, с чувством собственного достоинства трудиться, любоваться тихими зорями и с честью нести память о тех, кто не вернулся с этой страшной войны.

И я очень хочу (и стараюсь делать все для этого), чтобы мои ученики чтили Ветеранов второй мировой, чтобы они знали сами и смогли рассказать своим детям и внукам о том, как эта война отразилась на судьбе их семьи, ибо не было семей, не опаленных ею. И пусть из рода в род, из поколения в поколение передается память о героических предках.

Люди!
Покуда сердца стучатся, –
Помните!
Какою ценой
завоевано счастье, –
Пожалуйста,
Помните!
О тех, кто уже не придёт
никогда, –
Помните!..
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
Запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
Чтобы тоже
Запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли.


Р.Рождественский».

Н.И.Аношина, фото из архива автора