О дворовых площадках и развитии дворового спорта в интервью с Ларисой Пустынниковой

shapka(1)

 

Недавно мой двор стал одной из площадок проекта «Дворовая практика-2016», запущенного департаментом по делам молодежи и спорта Сарова. Об этом проекте, о дворовых спортивных площадках в городе и о перспективах дворового спорта рассказывает директор департамента Лариса Пустынникова.

– Федеральный закон о физической культуре и спорте Российской Федерации подразумевает организацию физкультурной и спортивной работы по месту жительства. Фактически это возвращение к дворовому спорту, в славные добрые времена, когда были дворовые команды, – подчеркивает Лариса Валерьевна.

– Означает ли это возрождение массового спорта в нашей стране?

Лариса Пустынникова: – Все-таки у физкультуры и спорта во дворах несколько другие задачи: они дают возможность ребенку в любое время подышать свежим воздухом, выполнить комплекс упражнений для индивидуальных тренировок. А еще создают некую занятость в дворовом социуме, которая должна быть в шаговой доступности. Чтобы это все было красиво, хорошо и соответствовало государственным и нашим собственным требованиям, дворовые площадки должны быть безопасными и хорошо оборудованными. И вот здесь встает вопрос их обслуживания, поскольку площадки требуется поддерживать в рабочем состоянии, своевременно ремонтировать, покупать и содержать инвентарь, чистить зимой снег, летом косить траву и т.д. Таким образом, здесь должны постоянно работать люди.

– По каким критериям были выбраны дворовые площадки для проекта «Дворовая практика»?

Лариса Пустынникова: – Мы инвентаризировали все дворовые площадки, чтобы понять, на каких из них сейчас реально смогут работать наши педагоги и волонтеры. Таких площадок оказалось немного, потому что одно из непременных условий нормальной работы площадки – близость к клубу, чтобы можно было принести и отнести обратно инвентарь. На площадках работают не только наши педагоги, но студенты и школьники – добровольцы, которые обязательно проходят обучение. Сегодня в рамках дворовой практики в городе действуют 12 площадок – это несколько наших площадок и стадионы школ №№ 7, 10, 13, 16, а также библиодворики, которые организует департамент культуры и искусства.

– Какие задачи у площадок?

Лариса Пустынникова: – Наша задача – предложить целый спектр занятий для детей разных возрастов. С подростками, к примеру, иногда нужно просто поговорить. На наших педагогах лежит еще и функция психолога. Ведь в наши задачи входит, в том числе, и профилактика суицидов. Младшим детям в нужно другое – побегать, поиграть в подвижные игры. Площадки несут и интеллектуальную нагрузку. В этом году в рамках Года кино педагоги совместно с детьми изучают советские и современные киностудии – все это с помощью информационных стендов на площадках. Одна из площадок находится на улице Казамазова. А кто такой Казамазов? Грех не знать одного из Героев Советского Союза. Таким образом, познавательная деятельность вкрапляется в работу площадок, хотя основную их задачу – оторвать детей от компьютеров и заставить подвигаться – с них никто не снимает. Сейчас на площадках работают пятеро педагогов и 10 студентов и школьников. Около 200 мероприятий проводят площадки за лето (в день на площадке происходит по 6-7 событий). Блоки занятий чередуются: блок викторины, блок снайпера, блок, связанный с кино. За лето на площадках перебывает около 6 тысяч ребят, многие ходят на площадки постоянно.

– Что мешает распространить эту практику на все дворовые площадки города и в другие времена года?

Лариса Пустынникова: – Здесь я вижу несколько проблем. Первая – чтобы площадка работала, за ней должны быть закреплены педагоги. Такой роскоши в учебное время без увеличения штата мы себе позволить не можем. Если педагог уходит из клуба, клуб фактически нужно закрывать. Вторая проблема – содержание, обслуживание. Одно время все площадки кинулись благоустраивать МАФами. И получилось, что для малышей до 3-х лет есть песочницы, горки, качели. А куда податься остальным? Сейчас мы вмешались в рабочую группу, где планируют, какие и где делать площадки, чтобы ЦВР смог на них работать. Лед чуть-чуть тронулся. Так появилась площадка во дворе на Силкина, 20.

В 2016 году департамент городского хозяйства планирует совместно с депутатским корпусом отремонтировать и установить в городе 11 площадок. Но в любом случае площадка работает тогда, когда есть человек, который будет работать с детьми. И, самое главное, площадка будет жить тогда, когда рядом есть клуб. Наша первоочередная задача – именно эти площадки. Другие дворовые площадки тоже должны быть благоустроены, но как мини-спортивное поле с турниками и т.д.

– Планируется ли дополнительная установка уличных тренажеров во дворах?

Лариса Пустынникова: – Уличные тренажеры – это, все-таки, специфичная вещь, и не во всех дворах они востребованы. Года четыре назад, на волне воркаута, по просьбе ребят мы вместе с депутатами сделали на ул. Московской специализированную площадку. В прошлом году эти ребята разъехались – и площадка «умерла». Хотя спрос на тренажеры есть на тропе здоровья, горожане по этому поводу уже несколько раз к нам обращались.

Мое глубокое убеждение – любая спортивная площадка должна быть при каком-то учреждении, которое будет за ней следить. По этому принципу мы предложили создать площадки около молодежного центра, ледового дворца – тут будет кому их обслуживать, убирать, следить за инвентарем. А то ведь сегодня даже там, где установлены видеокамеры, некоторые граждане умудряются все раскурочить…

– Как сами жители относятся к работе дворовых площадок?

Лариса Пустынникова: – По-разному. Например, у нас была хоккейная площадка на ул. Александровича, 31. Так вот жители были весьма недовольны фактом ее работы и регулярно писали мне жалобы. В окна залетают мячи, зимой шум-гам, а когда начинают заливать лед на площадке, вода оказывается не только на ней, но и рядом. Еще пример: когда на ул.Московской проводили праздник микрорайона, посыпались тысячи звонков с жалобами от жителей. Все-таки в основном сторонники площадок – родители, у которых дети там регулярно занимаются.

Жители голосуют «за»

Лариса Пустынникова:
– Недавно мы провели опрос почти 3 тысяч человек, и одним из вопросов было: достаточно ли рядом с вашим домом спортивных площадок или элементов дворового благоустройства? 1700 человек (почти 2/3 опрошенных) ответили, что недостаточно. На вопрос, какой должная быть детская дворовая площадка, 1300 человек ответили: «Большая, с широким набором снарядов, около каждой школы либо в каждом дворе». А 1500 человек проголосовали за «небольшую, с необходимыми снарядами, около каждого дома». Таким образом, люди хотят, чтобы дворовые площадки были в шаговой доступности, с минимальным набором снарядов: отжаться, подтянуться, кинуть мяч, вывести детей, походить с ними по ступенькоходу, подышать свежим воздухом. И это, я считаю, правильный подход. Рассчитывать на то, что во дворах будут профессиональные площадки, наверное, не приходится.

Что касается школьных стадионов, то самыми востребованными оказываются, опять-таки, те, что находятся рядом с клубами: это стадион школы № 13 (рядом – клуб «Мечта»), стадион школ №№ 17, 14, 16 (на нем сразу три школы проводят уроки физкультуры), стадион школы № 7 (рядом – Центр здоровья) и стадион школы № 12 (саму школу отремонтировали, теперь дело за стадионом). Школьные стадионы – это тоже ресурс дворовой работы.

 

КОММЕНТАРИИ

Депутат Евгений Михеев:

– На данный момент резко сократилось число центров внешкольной работы в микрорайонах. Когда-то давно на моем округе существовала хоккейная коробка: зимой – хоккей, летом – футбол. Но теперь от этой площадки мало что осталось. Раньше концепция развития спорта подразумевала воспитание интереса к спорту, начиная с раннего детства. С малых лет детей учили держать клюшку, владеть мячом. Ребята могли записаться в бесплатные спортивные кружки, и со временем выходить на городской и областной уровень, становясь профессионалами. Именно поэтому наши команды показывали достойные результаты на чемпионатах Европы и мира.

Сейчас нужно вновь возвращаться к данной концепции. В ближайшее время на ул. Карла Маркса будет построена еще одна спортивная площадка, а также будут установлены уличные тренажеры, теннисные столы. Кроме того, из тропы здоровья, которая располагается рядом с профилакторием, можно создать зону отдыха для велосипедистов, пешеходов и любителей пробежек. Это и свежий воздух, и безопасность вдали от автомобильных дорог.

Дворовый спорт должен быть доступен каждому. Сейчас в Сарове началась активная работа по развитию физической культуры, массового спорта и молодежной политики. Департамент по делам молодежи и спорта имеет все средства и ресурсы, чтобы совершенствовать деятельность по данным направлениям. Но самое главное – внедрять новые спортивные и молодежные программы. А депутаты всегда готовы помочь в этой работе.

Депутат Алексей Городничев:

– Массовый досуг детей и взрослых необходимо выводить на новый уровень. Но на данный момент существует проблема – отсутствие специальных спортивных сооружений на дворовых площадках.
Хотя, к счастью, есть много мест для установки спортсооружений. А начать преобразования можно с облагораживания той территории и тех спортивных объектов, которые уже имеются.

Чтобы организовать полезный досуг на территории своего двора, нужно обеспечить население МАФами, комфортными и безопасными детскими качелями и горками, спортивными снарядами и площадками в шаговой доступности. Я считаю, что дворовый спорт в Сарове жив, нужно только активно его поддерживать и самим горожанам, и представителям власти.

 

График работы дворовых площадок

Адрес

Краткое описание оснащения дворовой площадки

График работы

Детская площадка

по ул. Московская, д.21

Площадка оборудована игровыми сооружениями (горки, качели, МАФы, песочницы), скамейками и беседками. Площадь – 264 кв м.

Инвентарь: мячи футбольные, резиновые, обручи, городки, бадминтон, скакалки, реквизит из бросового материала (банок, бутылок, коробок), крупные уличные игры.

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 16.00 до 20.00)

Спортивно-игровая площадка по ул.Казамазова, д.10

Располагается около клуба «Восход». Площадка с асфальтовым покрытием огорожена защитной сеткой, имеет разметку, баскетбольные кольца. Используется и для других спортивных игр. Площадь – 362 кв. м

Инвентарь: мячи футбольные, мячи волейбольные, мячи резиновые, обручи, городки, бадминтон, скакалки, игровой реквизит.

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 16.00 до 20.00)

Спортивная площадка по ул.Куйбышева, д.3 (хоккейная коробка)

Рядом расположены три клуба спортивной направленности. Площадка огорожена хоккейными бортами и сеткой, покрытие – асфальто-резиновое. Площадь – 1402 кв. м.

Инвентарь: футбольные мячи и форма, футбольные ворота, бадминтон

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00)

Спортивно-игровая площадка по ул.Юности, д.31

Площадка с асфальтовым покрытием, огорожена защитной сеткой, имеет разметку, баскетбольные кольца. Используется и для других спортивных игр. Площадь – 264 кв. м.

Инвентарь: мячи футбольные, мячи баскетбольные, мячи волейбольные, мячи резиновые, обручи, городки, бадминтон, скакалки, игровой реквизит, реквизит для игры боча.

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 17.00 до 20.00)

Спортивно-игровая площадка по ул.Силкина, д.20

Расположена во дворе жилого района. Площадка с асфальтовым покрытием, оборудована игровыми сооружениями, есть стол для настольного тенниса, баскетбольные кольца, уличный реквизит для игр.

Инвентарь: мячи футбольные, резиновые, обручи, городки, бадминтон, скакалки, игровой реквизит

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 16.00 до 20.00)

Спортивная площадка по ул.Гоголя, д.12 (стадион школы №13)

Площадка хорошо оборудована, имеет футбольное поле, трибуны, баскетбольную и волейбольную площадки, размеченную беговую дорожку. Имеет заградительную сетку. Площадь – 3000 кв. м.

Инвентарь: футбольные мячи и форма

Июнь, июль, август (по договору со школой). С понедельника по пятницу, с 16.00 до 20.00

Спортивная площадка по ул.Шверника, д.40 (стадион школы №7)

Площадка хорошо оборудована, имеет футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, размеченную беговую дорожку. Имеет заградительную сетку.

Инвентарь: футбольные мячи, волейбольные мячи и баскетбольные мячи.

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 08.00 до 17.30)

Спортивная площадка по ул.Шверника д.19 (стадион школы №10)

Оборудована МАФами, установлен тренажерный комплекс, имеет футбольное поле, размеченную беговую дорожку. Имеет заградительную сетку.

Инвентарь: футбольные мячи, волейбольные мячи, резиновые мячи.

Июнь, июль, август (по договору со школой). С понедельника по пятницу, с 16.00 до 20.00

Спортивная площадка по ул.Герцена, д.5 (стадион школы №16)

Площадка хорошо оборудована, имеет футбольное поле, трибуны, баскетбольную и волейбольную площадки, размеченную беговую дорожку. Имеет заградительную сетку. Площадь – 3000 кв. м.

Инвентарь: футбольные мячи и форма

Июнь, июль, август (с понедельника по пятницу, с 16.00 до 20.00)

Летний читальный зал. Площадка в сквере за зданием администрации города, пр. Ленина, д.20 а

Площадка расположена у городского фонтана на пр.Мира. Инвентарь: библиотечные стеллажи, книги, столы для чтения, мелки, раскраски, фломастеры.

Июнь, июль, август (вторник, среда, четверг, с 17.00 до 19.00)

Библиодворик. Площадка за зданием Молодежного библиотечно-информационного центра, ул. Московская, 11

Площадка с асфальтовым покрытием, на котором расположен детский игровой комплекс.

Инвентарь: библиотечные стеллажи, книги, столы для чтения, мелки, раскраски, фломастеры, интерактивные игры.

Июнь, июль, август (вторник, среда, четверг, с 17.00 до 19.00

Библиодворик. Площадка перед зданием детской библиотеки им. А.С.Пушкина, ул. Герцена, 13 а

Площадка с плиточным покрытием, расположена в сквере между школой и детским садом.

Инвентарь: библиотечные стеллажи, книги, столы для чтения, мелки, раскраски, фломастеры.

Июнь, июль, август (по вторникам с 17.00 до 19.00)