Обсуждение статьи В.Костюкова “Мы из Средмаша”

Шапка

Поцяпун Владимир Тимофеевич, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике, член комитета по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ:

«Убежден, что Саров сегодня обладает уникальными предпосылками для создания успешной территории опережающего социально-экономического развития. Я поддерживаю позицию директора «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентина Ефимовича Костюкова в этом вопросе. Сильнейшая кадровая школа, современная научно-технологическая база, несколько поколений талантливых инженеров и ученых  – многие десятилетия здесь успешно решали одну из главнейших задач национальной безопасности страны, и уверен, атомщики Сарова смогут применить свой уникальный опыт и в гражданской сфере, в сфере инновационных технологий. Все прекрасно понимают, что технологическая конкурентоспособность в современных условиях имеет не меньшее значение для нашей страны, чем поддержание военного ядерного потенциала.

И здесь важно обеспечить ученых, инженеров, предпринимателей всеми необходимыми условиями для эффективной работы. Создание ТОСЭР – хороший механизм, но для реализации этих проектов на местах мало директив и указаний, поступающих сверху, мало обнуления налоговых ставок. На местном уровне должно быть четкое понимание того, чем «наполнять» эту территорию, как добиться реализации этого проекта у себя в городе. Кроме того, должна быть единая позиция муниципальной власти, Госкорпорации «Росатом» и предпринимательского сообщества по данному вопросу. Только тогда ТОСЭР будет работать на благо местных жителей. Надеюсь, что Саров станет одним из первых атомградов, которые продемонстрируют успешный опыт создания территории социально-экономического развития в нашей стране».

Барановский Сергей Игоревич, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент Российского Зеленого Креста, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, доктор технических наук, профессор

«Надо признать, что тема создания территорий опережающего социально-экономического развития на базе атомградов – это наиболее горячо обсуждаемая тема этого года на территориях присутствия Госкорпорации. Атомные ЗАТО по-прежнему остаются моногородами в силу своей специфики, и, к сожалению, эту проблему не решить без инициативы и воли градообразующих атомных предприятий. Предприятия должны задать вектор развитию территорий опережающего развития, дать технологии и научно-техническую базу, преодолеть сформировавшуюся исторически отраслевую изоляцию и наладить кооперацию с малым и средним бизнесом.

Не секрет, что зачастую атомные предприятия – это «островки» социально-экономической стабильности внутри ЗАТО. И эти предприятия несут ответственность за будущее городов, которые изначально были построены для их нужд. К счастью, такую позицию продолжают занимать многие руководители отраслевых предприятий. Среди них и Валентин Ефимович Костюков, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», недавно опубликовавший свою статью, в которой представил свое видение перспектив развития города Сарова.

В Сарове располагается один из крупнейших научных центров страны, однако пока для развития города используется лишь мизерная доля заложенного здесь научно-технического потенциала. Крайне важно преодолеть этот разрыв. Я думаю, Сарову это по плечу».

Председатель совета ветеранов города И.Градобитов:

– История развития отрасли и ВНИИЭФ тесно связаны. На базе лаборатории № 2 Курчатовского института создано наше предприятие. С одной единственной задачей – для создания атомного оружия. Без ВНИИЭФ не было бы отрасли, как без отрасли не было бы ВНИИЭФ. Появление Объекта подвигло развитию и других ЗАТО.

Мощь атомной отрасли определяется совокупностью предприятий, это такое «государство в государстве». Но не надо забывать и том, что Средмаш занимался не только созданием оружия. Например, он показывал превосходные результаты по добыче золота, занимался производством и другой продукции. Развитие отрасли – пример развития страны.

Когда сегодня говорят о каком-то там разделении города и ВНИИЭФ, я подчеркиваю, что такого нет нигде. У ядерного центра свои задачи, у города – свои. Им нельзя не противостоять, не объединяться. Эти две структуры должны развиваться по своей программе, но с оглядкой друг на друга. Например, директор Института не может, да и не должен отвечать, например, за водоснабжение или иные бытовые вопросы. Белугин в свою бытность директора Объекта, когда в первый раз выехал за границу, был поражен. Там руководитель предприятия занимался только своими должностными обязанностями и больше ничем! У нас же в то время деятельность директора распространялась на весь город – содержание школ и садиков, контроль за городским хозяйством.

Мое мнение, что в этом тандеме должны преобладать содружество и взаимодополнение.

Председатель общественной организации инвалидов «Общество слепых г.Саров» Сергей Федорович Мещеряков.

Ядерный центр и Саров – неразделимы. Наш город спроектирован и построен по принципу других малых городов на основе базовых предприятий, поэтому задачи, которые ставятся перед жителями, администрацией, Институтом являются уникальными и очень важными на уровне безопасности и обороны российского государства.

Основные поступления в городской бюджет обеспечивает ядерный центр, по моим данным – это около 70% от общей суммы, стоит ли вообще спорить на тему того, кто по праву должен стоять в таком случае у руля власти? Участие в управлении городом должно быть обеспечено для представителей ВНИИЭФ, которые лучше всего понимают основные направления успешного развития Сарова в будущем.

В Институте работают настолько эрудированные, энергичные, предприимчивые люди, что именно таких депутатов, как они, я вижу в городской власти.

Нет сомнений, что Саров и ядерный центр всегда шли одной и той же дорогой, нога в ногу, и, несмотря на то, что кто-то пытается их поделить, а иногда и противопоставить друг другу, истина ясна – наш город и ВНИИЭФ могут существовать только как единое целое!

Сотрудник ИТМФ Сергей Павлович Егоршин

– Из обозначенных перспектив развития ЗАТО, которых коснулся в своей статье В.Костюков, хочу отметить вопрос о включении ЗАТО в число территорий опережающего развития (ТОР). По этому вопросу у горожан возникли разные мнения. Но совершенно очевидно, что в реально складывающихся экономических условиях на фоне санкций и неустойчивых мировых цен на нефть, нас ждут тяжелые времена. В этом плане, безусловно, включение ЗАТО в число ТОРов является одним из важнейших факторов, способствующих решению и других вопросов развития города.


Перейти к статье В. Костюкова «Мы из Средмаша»