Ветераны ВНИИЭФ. Пенсия – прекрасная пора

shapka

На отчетной конференции регионального отделения «Общественного отделения ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ», состоявшейся 28 февраля 2017 года, председатель совета ветеранов Геннадий Алексеевич Зимин отметил, что центры по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ  за  2015-2016  годы организовали 25 междугородних  экскурсий.  Можно искренне порадоваться за тысячу неработающих пенсионеров, которым РФЯЦ-ВНИИЭФ профинансировал эти поездки. А что мы обычно берем, выезжая за пределы города? Конечно, документы и кошелек. Но в нашем активе есть люди, для которых на втором месте обязательно находится фотоаппарат. И вот благодаря их фотографиям мы можем снова и снова переживать и вспоминать замечательные моменты наших экскурсий. Галина Погодина и Татьяна Романова умеют запечатлеть на своих снимках самое интересное, подметить изюминку, уловить неповторимое мгновение! Они настоящие фотохудожники.

     Прекрасное впечатление осталось у ветеранов градообразующего предприятия  от поездки в столицу Мордовии город Саранск, которую для них организовал Центр №5 по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ при СК по Юности, 14. Дорога до Саранска на комфортабельном автобусе за оживленными разговорами с друзьями пролетела незаметно. Пугающий прогноз о ненастной погоде, к нашей большой радости, не оправдался, хотя на небе время от времени появлялись темные дождевые тучи, но на нас они не пролились дождем, а появлявшееся иногда солнышко добавляло позитива и радости в наше и без того приподнятое настроение. Экскурсия началась с посещения Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Федоровича Эрьзи. Имя этого мордовского скульптора хорошо известно как у нас в стране, так и за рубежом, особенно в Аргентине, где скульптор жил и творил много лет. Скульптура этого периода выполнена из любимых пород деревьев – кебрачо и альгарробо, которые очень похожи на бронзу по своему цвету и прочности. Хочется отметить, что автор в своих работах старался максимально сохранить неповторимый причудливый природный характер  заготовок, опытным талантливым взглядом художника определяя, для чего именно она подходит. Творения природы вдохновляли его на создание шедевров, которыми любуемся мы, его потомки. Когда С.Эрьзя возвращался из Аргентины в Советский Союз, то на зафрактованном пароходе он привез около 200 своих работ и много кусков своих любимых деревьев кебрачо и альгарробо, которые были подарены ему французским меценатом. Несмотря на многочисленные заманчивые предложения о покупке отдельных его скульптур, он всем отвечал отказом, так как считал, что его творения должны принадлежать Родине, хотя жил достаточно скромно и дополнительные денежные средства ему бы не помешали. Это лишний раз подчеркивает, что для художника важнее не деньги, а любовь к Родине!

В этом музее находится также несколько залов с картинами знаменитых художников России. Всего лишь несколько слов об одном из залов. Кто не знает известного мордовского художника Федота Васильевича Сычкова? Его задорные пышущие здоровьем, оптимизмом, открытыми улыбками молодые женщины и особенно дети вызывают у зрителей ответную улыбку и радость. Многие из нас обратили внимание на то, что очень уж похожи лица девочек на нескольких картинах. Как пояснила нам экскурсовод, живописец приглашал позировать ему соседских девочек – трех сестер, которые с большим удовольствием и чувством ответственности  помогали художнику в работе. Яркие краски, национальные мордовские костюмы, жизнерадостные смеющиеся люди на полотнах автора создают атмосферу праздника и светлой безоблачной жизни. Хочется отметить, что само здание музея поражает своим величием и монументальностью. Внутренняя отделка впечатляет – белоснежный сверкающий пол, много света, простора, вежливый обслуживающий персонал  настраивают посетителей на встречу с экспозицией. Нас развеселил и согрел душу разговор с одной из смотрительниц зала живописи. На вопрос, откуда мы приехали и где работаем, искренне удивилась, узнав, что мы неработающие пенсионеры и что эта поездка бесплатный подарок от родного предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ. От всей души она порадовалась за нас! А я подумала, как же быстро мы привыкаем к хорошему, считаем, что так и должно быть – и бесплатные экскурсии, и вечера отдыха, и встречи с интересными людьми.  Тепло и светло стало мне от этой заботы нашего предприятия о своих заслуженных пенсионерах! Вот в таком прекрасном настроении мы попрощались с музеем, не позабыв записать слова благодарности наших ветеранов за доставленное удовольствие и пожелания  музею дальнейшего развития, в книге отзывов.

        Наша экскурсия продолжилась на площади у Мордовского государственного университета им. Н.Огарева. В нашей группе было несколько человек, которые когда-то учились в Саранске и которые с трудом узнавали знакомые места. И только то, что названия улиц не изменились – Коммунистическая, Пролетарская, Ленина, Советская, позволяло нам ориентироваться в пространстве. Столица Мордовии удивляет чистотой, множеством спортивных сооружений, которые не пустуют, а активно участвуют в проведении соревнований российского уровня, удивило и количество театров – их в Саранске пять.

     Как в  известной песне «… человек идет и улыбается, значит, человеку хорошо…»,  на нашу группу, бодро и весело шагающую по центру города, жители Саранска обращали внимание, улыбались нам, здоровались, а мы улыбались им в ответ и делились друг с другом своими приятными впечатлениями и о чистоте вокруг, и о просторе площадей и скверов, и обилии скульптур в центре города. О замечательном кафедральном соборе Федора Ушакова, построенном всего несколько лет назад, но уже ставшем любимым и часто посещаемым горожанами местом. Экскурсия нам всем очень понравилась, она обогатила нас новыми впечатлениями и знаниями, новыми знакомствами. Хочется от лица всех ветеранов, участвовавших в поездке в Саранск, выразить слова благодарности руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ за финансовую поддержку, сказать спасибо активу Центра №5 при СК по Юности, 14 за четкую организацию поездки в столицу Мордовии.

Мария Вакина, член  редколлегии Центра №5  при СК  по Юности, 14.