Для всех, работающих в теме подростковой психиатрии, это актуальнейшая тема. Пубертат сам по себе достаточно сложный возраст. А для современных подростков особенно, потому что, к сожалению, молодое поколение у нас очень инфантилизировано. То есть в паспорте – 18 лет, а в голове и психике – не больше 13.
Трудно сказать, что является причиной: частично это социальный фактор, частично семейный (стратегия воспитания – гиперопека или напротив – гипоопека). А кроме того, общебиологические факторы, имеющиеся тенденции развития человечества. От того и нередки стали такие поведенческие девиации, как суицидальное поведение.
Когда родители должны забить тревогу и предложить ребенку визит к врачу?
Насторожить должно любое РЕЗКОЕ отклонение в поведении, резкая перемена компании, отклоняющееся поведение от условной нормы – стал замкнутым, хотя всегда был общительным, или наоборот. Всё это является поводом поговорить и сходить хотя бы к психологу, к психотерапевту.
А уж наша задача – прибегнуть к психотерапевтическим методам, призванным коррегировать поведение.
Многих родителей от визита к психотерапевту удерживает страх огласки….
Это проблема не только родителей, а всего российского общества, она называется стигматизация. Хотя даже советская психиатрия никогда не была карательной.
Люди считают, что сам факт привлечения к психиатру – уже клеймо на всю жизнь. Но уверяю всех – консультативная форма ни к чему пациента не обязывает. Мы не накачиваем нейролептиками и не отбираем водительские права. Поверьте, врачи-психиатры – это люди.
Правда, что антидепрессанты человек будет должен употреблять всю жизнь?
Что касается антидепрессантов (а их сейчас более 300 наименований) – то по их механизмам действия в принципе не может формироваться зависимость. Почему рекомендуется длительный прием антидепрессантов? Человек с врожденным дефицитом серотонина так устроен, что предрасположен к депрессивному типу реакций. Наши препараты компенсируют этот дефицит и депрессивная симптоматика сворачивается.
Если разобраться, между соматическими и психическими болезнями нет большой разницы. Когда у тебя гипертония, ты будешь пить таблетки, чтобы избежать криза… Здесь те же механизмы. Ряд препаратов, такие как феназепам, диазепам, вполне способны сформировать зависимость, а между тем, люди как раз почему-то склонны к бесконтрольному употреблению этих медикаментов…
Высока ли вероятность, что родители подростка с суицидальным поведением сами нуждаются в психотерапевтической помощи?
Высокая вероятность, потому что – повторюсь – семейный фактор играет достаточно большую роль в формировании этой девиации. Желаю всем горожанам психического здоровья и… не бояться психиатров. Мы – такие же врачи, как и все остальные.
Петр Лацплес – кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, врач «Академии здоровья»
Share the post "Подростки и суицид"