Ветераны ВНИИЭФ. Прикосновение к истории земли русской

shapka3

21 сентября Центр по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ, расположенный по проспекту Мира 14 организовал поездку в старинный русский город Муром. Цель поездки посещение монастырей города Мурома и его достопримечательностей. На комфортабельном автобусе организации «Горавтотранс» мы приехали в Муром, где нас встретила экскурсовод Лена. Пока мы добирались до первого монастыря, Лена рассказала нам об истории города Мурома с первых дней его существования. Муром – один из древнейших русских городов. Впервые как город Муром упомянут в летописях под 862 годом, эта дата и считается годом «рождения» города, хотя, конечно, на самом деле к этому времени Муром уже существовал. Следы жизни людей на высоком берегу Оки, которые обнаружили археологи, указывают на то, что люди облюбовали эти края еще в эпоху палеолита, приблизительно 20 тысяч лет назад. Свое название город получил от финно-угорского племени «муромá», которое поселилось здесь в VIII-IX веках. Первый монастырь, который мы посетили был Спасо-Преображенский мужской монастырь. Зашли в Покровский храм Внутри храма находится чудотворная, редкой красоты икона «Божья Матерь Скоропослушица». Её называют Афонской, потому что она привезена из одного из знаменитых монастырей на горе Афон в Греции.

С интересом рассмотрели восстановленный образ Ильи Муромца с частицей его мощей. Затем экскурсовод повела нас по территории монастыря. Сильное впечатление осталось от ухоженной территории – это и Монастырский декоративный прудик, и цветники, и монастырский огород и даже небольшой зоопарк. Со смотровой площадки на дальней стороне монастыря за часовней преподобного Сергия Радонежского нам открылся потрясающий вид на Оку.

После осмотра монастыря пошли покупать знаменитые Муромские калачи. Их здесь пекут, а продают в хлебной лавке.

Затем мы направились в Свято-Троицкий женский монастырь, который был основан в XVII веке. Территория Свято-Троицкого женского монастыря очень ухожена, вся утопает в цветах. Везде чувствуется забота и потрясающий труд монахинь по созданию такой красоты.

Основными святынями монастыря, конечно же, являются мощи святых благоверных князя Петра и Февронии.

В 2008 году был учрежден новый праздник – День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля – день памяти святых благоверных Петра и Февронии. Они считаются покровителями брака и семьи. Их чудесное житие до сих пор вдохновляет множество семейных пар.

После Свято-Троицкого женского монастыря, мы посетили Благовещенский монастырь. Он находится совсем рядом: прямо через дорогу.

На площади около Свято-Троицкого женского и Благовещенского мужского монастырей мы увидели замечательный Памятник Петру и Февронии.

Мужской Свято-Благовещенский монастырь выглядит более аскетично по сравнению с женским. Здесь тоже небольшая территория, тоже аккуратная, тоже цветы.

Благовещенский монастырь в городе Муром был основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань. Он возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому блаженному князю Константину (1096-1123). С именем этого князя связано крещение Муромской земли. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. В 1547 году на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Федора. Рака с их мощами находится в главном храме монастыря.

В Благовещенском соборе мы увидели старейший из сохранившихся в городе иконостасов. Он был установлен в 1797 году. А поскольку монастырь при советской власти не был закрыт, иконостас сохранился в первозданном виде

В конце экскурсии мы прогулялись по Окской набережной. Здесь на месте бывшего кремля, на берегу Оки — там, где проходила раньше граница русских земель, стоит 
бронзовый Илья Муромец — работа скульптора В.М. Клыкова. Высота памятника от меча до цилиндрического постамента составляет 21 м.

Знакомство с русской историей состоялась. Воодушевленные и немного уставшие мы возвратились домой. Добрые слова хотелось бы сказать организаторам экскурсии, а также руководству института, отделу соцобеспечения за предоставленную возможность организовать такую экскурсию