Про зябликов и не-зябликов

shapka-161

Минувшей зимой я неожиданно для самой себя увлеклась наблюдением за птицами. Подруга-биолог пригласила присоединиться к маленькой компании, занимавшейся статистическим учетом зимующих птиц. Я согласилась: прогулки по лесу, да еще в хорошей компании – это же настоящее удовольствие! Но попав в первый раз на учет птиц, поняла, что бердвочинг – с английского «наблюдение за птицами» – это целый неизведанный и крайне интересный мир. Занятие для любителей активного отдыха, где-то даже экстремалов – ведь «шпионить» за пугливыми пернатыми дело не из легких.

Самые заядлые бердвочеры встают ни свет ни заря, сидят в кустах весь день напролет, наматывают пешком километры, забираются в глухие чащобы и непролазные болота. И все ради того, чтобы увидеть, услышать и, если повезет, сфотографировать кого-нибудь из пернатых. Зачем это им? Лично мне кажется, что не только ради новых впечатлений. Птицы – почти единственная связь современного городского человека с дикой природой, а значит, и со своими корнями. И еще они умеют летать, а ведь это древняя мечта человечества. А их весенние песни – символ самой пробуждающейся природы.

9 мая, когда весь город готовился к праздничному параду, в шесть утра мы нашей маленькой компанией бердвочеров отправились в лес на Березовой, на этот раз – на экскурсию. Мы не вели учет птиц, зато слушали их и под руководством кандидата биологических наук Анны Лисовенко пытались распознать новые для нас виды.

Весна уже в полном разгаре, и почти все перелетные виды прилетели.

Идем тихо друг за другом по лесной тропинке, вслушиваемся и всматриваемся – но не так, как зимой, когда мы порой пытались услышать хоть кого-нибудь. Теперь лес наполнен до краев птичьими песнями. Наша задача – отделить одну песню от другой, запомнить их мелодический и ритмический рисунок и распознать поющую птицу. Лес на Березовой смешанный с преобладанием широколиственного древостоя. Такая структура леса определяет разнообразие экологических ниш, а следовательно – видовое богатство фауны.

Таких лесов на территории Сарова становится все меньше. В нем обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Нижегородской области: три вида дятлов – седой, зеленый и трехпалый, а также мухоловка-белошейка. Конечно, хочется повстречать всех, особенно белошейку, которую я еще ни разу не видела.
«Самая распространенная певчая птица наших лесов и парков – зяблик, – рассказывает Анна. – Поэтому, когда студенты-биологи начинают учить птиц по голоса м, для них все птицы делятся на зябликов и не-зябликов».
Зяблика надо знать любому бердвочеру. Песня у него очень характерная: в конце обязательно росчерк – «фирменный знак» всех зябликов. Зяблики кругом. Благодаря этому обстоятельству за время нашей экскурсии их песню я выучила назубок.

В зарослях молодых берез раздается как будто журчание, очень мелодичное. Кто это – снова зяблик? Оказывается, садовая славка. А рядом – зелёная пересмешка. Она имитирует песни других птиц, отсюда и название, но при этом вставляет характерные звуки «пи-у, пи-у», как будто надавили на резиновую игрушку. Так ее и можно узнать. Пересмешка тут же начинает подражать садовой славке, перепутать для новичка – раз плюнуть… Наша экскурсия только началась, а голова уже до отказа переполнена новыми птичьими названиями и песнями. Анна утешает: все это запоминается годами, а на первый раз достаточно вспомнить песню большой синицы и выучить песенку зяблика. Это большое облегчение!

Слышим кукушку – ее-то запоминать не надо. А зяблики в лесу, действительно, повсюду. Своими звонкими песнями они забивают всех остальных и, по правде говоря, ужасно мешают.

Вот певчий дрозд – его флейтовый звук, по мелодичности и красоте приближающийся к соловьиному, слышен далеко. Он отличается от других дроздов не только разнообразными коленцами в песне, но и тем, что повторяет каждое по два и больше раз.

Старые знакомцы – большие синицы и большие пестрые дятлы – тоже оглашают лес гаммой звуков, от песен до дроби по стволу. Идем дальше и видим дроздов, гоняющих больших пестрых дятлов, их «война» продолжается довольно долго. Так дрозды ведут охрану гнездовой территории. Они охраняют свое гнездо очень активно: гоняют любых птиц, в том числе крупных хищников (воронов, ястребов) с треском – звуком угрозы и устрашения противника.

Под елями натыкаемся на следы беличьего пиршества – остовы обгрызенных шишек и чешуйки валяются повсюду. Значит, мы оказались под столовой елью, где белки могут кормиться всю зиму.

Но не только беличий мусор попадается в лесу – некоторые самые уютные полянки просто усеяны мусором антропогенным: пластиковыми бутылками, одноразовыми стаканчиками и тарелками, полиэтиленовыми пакетами. Недавно в этом лесу был мегасубботник, жители выходили чистить лес, вывезли несчетное число пластиковых мешков отходов. Совершили, можно сказать, настоящий подвиг. Но прочистить весь лес за один раз нереально, вот и пестрят полянки в глубине следами «культурного отдыха» горожан…

А мы идем дальше. В ветвях неподалеку промелькнула зарянка – серая птичка с оранжевой грудкой. Ждем, пока она запоет. Но птица не любит посторонних звуков и улетает от нас, издали доносится ее песенка – «пс-пс», а потом как будто сыплется мелкий серебряный горошек по серебряному блюдечку. Вдалеке вместе с дроздом дуэтом поет славка-черноголовка. Зарянка присоединяется к ним, и вот уже слышим трио.
Направляемся в березовый лес, прилегающий к городскому кладбищу. Пока движемся, неожиданно попадаем под дождь. Но птицам он нипочем, они продолжают свой весенний концерт. В этом лесу нам встречается лесной конек – птичка, поющая во время токового полета, который она выполняет в виде «конька» – горки: то поднимается вверх, то пикирует. За это и получила свое название.

Пеночка-трещотка в полном соответствии со своим названием трещит в ветвях. Вообще пеночки у нас водятся разнообразные: веснички, зеленые, теньковки и другие. И все отличаются друг от друга характерными песенками. В этом лесу, по словам Анны, на двух практически соседних деревьях загнездились дрозды – в развилке ветвей кроны, и скворцы – в удобном дупле.

Благодаря такому соседству самец-скворец в своей песне во многом подражает соседу-дрозду. Но его несложно узнать по характерному «скворчанию», за что, собственно, и назван скворцом. Однако сегодня тут тихо… Увы, за полуторачасовую экскурсию не охватить весь «списочный состав» птиц, живущих в этих участках леса.

Не везет нам поначалу и на мухоловок–пеструшек и белошеек. Здесь же живут и другие краснокнижники – зеленые и седые дятлы.

Но вот сквозь лесной гам пробивается песенка пеночки-веснички – похожая на песню зяблика, но без характерного росчерка в конце. Анна слышит и мухоловку-пеструшку и объясняет нам: ее песенка напоминает звуки «круци-круци-ци-ци-ци-ци-круци». Эту песенку можно было бы перепутать с песней большой синицы, если бы не ломаный ритм. Мухловка-белошейка, объясняет Анна, поет похоже, но ритм гораздо более «задумчивый». Вдалеке спела песенку овсянка обыкновенная – нарядная желтая птичка. А еще горихвостка-лысушка – «ии-цир-цир-цир»…

С осины около новой дороги на КПП-4 раздаются громкие кричащие звуки, напоминающие крик дятла. Это вертишейка. Издавая эти звуки, она картинно вытягивает шею. Ее мы смогли подробно рассмотреть в бинокль. Вертишейка – родственница дятлов, а называется так потому, что ее шея поворачивается на 180 градусов.

Наслушавшись вдоволь и насмотревшись на пернатых, покидаем лес. Уходить решительно не хочется. В этом лесу еще столько не встреченных птиц! Те, что пока не прилетели – например, иволги, чечевицы, зеленые пеночки, а еще хищники – ястребы-тетеревятники, перепелятники, осоеды, чеглоки… Столько неизведанного! Планирую обязательно сюда вернуться. Побывать в лесном мире, звенящем птичьими голосами, прикоснуться к его красоте и гармонии – это как вдохнуть свежего воздуха среди повседневной духоты… Наверно, потому я и полюбила бердвочинг.