Саровчане обеспокоились судьбой муравейника

На днях в редакцию обратился читатель, который заинтересовался судьбой муравейника в сквере на улице Академика Харитона.

Муравейник этот там уже много лет, но с расширением дороги было не понятно, выживет он или нет. В принципе, мы и сами за этим муравейником давно наблюдали, и летом, когда строительные работы начались, сами ходили и интересовались его судьбой.

Тротуар, конечно, теперь приблизился к муравьиному домику вплотную, и не понятно, насколько комфортно такое соседство будет насекомым.

Прокомментировать ситуацию мы попросили инженера по лесопользованию МБУ «Лесопарк» Константин Омельченко.

«Этот муравейник появился давно, причем на том месте, где раньше был лес, – рассказал он нам. – Муравьи – высокоорганизованные насекомые и «санитары» леса. Тот факт, что муравейник вырос в городе, конечно, является исключением. Как строительство дороги повлияет на жизнь муравьев, покажет время. Нужно отметить, что сейчас существует специальная технология по переносу муравейников, она может пригодиться. Но самое главное – нужно
воспитывать уважительное отношение к природе у себя и своих детей. Например, недавно я видел ситуацию, как в центральном городском парке двое ребятишек топтали муравейник, а рядом сидела их мама и молча наблюдала за происходящим. Когда я сделал ей замечание, она никак не отреагировала».

Кстати, разорение муравейников карается административным штрафом, отметил Константин Омельченко. Но сегодня эта мера наказания вряд ли кого-то напугает.

«Сами посудите: статья 8.29 КоАП РФ гласит: «Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей». Кого это сейчас напугает?»

Но вернемся к судьбе нашего муравейника. По мнению Константина Омельченко, скорее всего, он так долго живет в скверике, потому что прохожие его обходят стороной – никто не пнул ногой, не разрушил. Только изучают и удивляются. В целом некоторые муравейники могут существовать более 20 лет. Здесь многое зависит от продолжительности жизни муравьиной матки, а еще от нашего с вами воспитания.

Кстати, несколько лет назад неподалеку от «старого» большого муравейника вырос новый, поменьше. Будем надеяться, что соседство с шумной трассой не помешает нашим маленьким соседям по планете жить рядом с нами.