Саровский астрофотограф Андрей Смирнов рассказал о красотах Вселенной

Сотрудник ядерного центра и, одновременно, – известный саровский астрофотограф Андрей Смирнов, чьи снимки получили не только всероссийское, но и международное признание рассказал о своем увлечении космосом.

Есть ли у вас единомышленники в городе и вне его? Что это общение дает?

– Конечно, есть. Основное общение идет через Астрофорум (www.astronomy.ru), куда я приглашаю всех заинтересованных.

Именно там мы делимся своими наблюдениями и фотоработами, горячо спорим и поддерживаем друг друга, делимся опытом, чему-то учим, чему-то учимся сами. Благодаря форуму я приобрел не один десяток друзей в разных городах России и за ее пределами. Наше сообщество очень дружное. Всегда помогут, если надо. Несколько лет назад, помню, один любитель из Анапы заболел – рак, парню 29 лет. Нужны были деньги на лечение, операцию и реабилитацию. Его друзья бросили клич на форуме. Уже через несколько дней необходимая сумма была с избытком собрана. После операции московские коллеги встретили его в Москве, отвезли на лечение в Обнинск, посещали его. Слава богу, сейчас он здоров. Или один любитель из Казахстана написал, что его знакомый-инвалид очень увлекается астрономией, серьезно изучает переменные звезды, а вот телескопчик у него плохонький, да и неудобно ему, передвигающемуся только на руках, наблюдать в зеркальный телескоп. На форуме быстро собрали и деньги и всякие телескопные причиндалы, купили приличный телескоп и переправили в Казахстан. Все делалось тихо, и этот любитель-инвалид ничего не знал. Каково же было его удивление и радость, когда в дверях его квартиры появился неожиданный гость и вручил ему этот телескоп.

Общение происходит и на разных областных слетах, а раз в год в апреле-мае в Подмосковье проходит общий Астрофест. Туда приезжают со всей России и из за рубежа по несколько тысяч любителей. Там и лекции и мастер-классы и выставки и наблюдения.

В городе у нас любителей немного. Я знаю отличного мастера лунной съемки Юрия Гирина, хорошие фото дальнего космоса делает Павел Чабан, опытным наблюдателем является Дамир Гинятуллин. Еще есть пара человек, приезжавших на областные слеты.

Пользуются ли любители астрономии возможностями 21 века?

– Я в начале интервью несколько поругал Интернет, но должен сказать, что его появление во многом способствовало развитию астрономии, и любительской в частности. Кроме возможности общаться с единомышленниками всей планеты, появилась возможность удаленного управления оборудованием. Сейчас многие любители строят свои наблюдательные пункты вдали от дома под темным ясным небом и работают на них из дома. Я знаком с некоторыми из них. Их обсерватории находятся в Крыму и на Северном Кавказе, в горах Чили и в Южной Африке. Удовольствие дорогое, содержание такой обсерватории, помимо прямых вложений в оборудование и строительство, обходится примерно 700 долларов в месяц.

Поэтому, чтобы как-то окупать такие проекты, их владельцы предоставляют платный доступ к своим телескопам. И вот это открывает большие возможности для рядовых любителей. Например, стоимость связи с телескопом диаметром 500 мм в Чили стоит 60 долларов в час. Для хорошей съемки планеты нужно всего 5-10 минут. Для съемки Deep Sky, конечно, требуются часы, но оно того стоит – можно увидеть и запечатлеть объекты, недоступные из Северного полушария.

Кроме того, существует такая сеть обсерваторий, как «Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений» (НСОИ АФН, старые названия «Пулкон», ISON). В настоящее время она располагает порядка 50 пунктами наблюдений по всему миру – от Уссурийска и Камчатки, до Мексики и Боливии.

Организаторы сети из Института прикладной математики им. Келдыша поступили очень мудро. Они, в частности, привлекают любителей. Любители предоставляют свои телескопы, они их оснащают хорошими камерами и ставят в хороших с точки зрения астроклимата местах. А наблюдательное время делится между владельцем телескопа и организаторами. Сеть занимается отслеживанием космического мусора, каталогизацией действующих космических аппаратов, наблюдением за потенциально опасными астероидами и кометами.

Благодаря этой сети многие любители стали авторами открытия ряда новых астероидов и комет.

Еще из новинок отмечу появление на любительском рынке элементов адаптивной оптики, т.е. таких устройств, которые в режиме реального времени помогают бороться с атмосферными искажениями. Ну а про новинки программного обеспечения и устройств микроэлектроники для нужд любительской астрономии и говорить не приходится, их так много, что порой не успеваешь за этим следить.

Несколько лет назад вы стали победителем конкурса астрофото. Много ли таких конкурсов? Есть ли награды для любителей астрономии?

– Есть, но их немного. На астрофоруме ежемесячно проводятся конкурсы астрофотографий по трем номинациям: фото Луны, планет и Солнца, фото дальнего космоса и астропейзаж. Работы на конкурсах очень красивые, заходите, увидите.

Кроме того, на разных астрономических сайтах отмечаются лучшие фото дня, месяца, года. NASA принимает фото на конкурс APOD (Astronomy Photo of the Day). Ряд обсерваторий проводит конкурсы по обработке своего материала. Один наш российский участник стал победителем конкурса Европейской Астрофизической Обсерватории, расположенной в горах Чили, и был награжден поездкой в эту обсерваторию, планшетом и еще чем-то.

В Европейском любительском конкурсе, в котором я одержал победу в 2012 году со своей панорамой Луны, призов не было. Просто признание.

Какие инструменты можно порекомендовать начинающим? Продвинутым? Что покупать точно не стоит? И – затратно ли это увлечение?

– О! Это самый сложный вопрос. На Астрофоруме есть специальный раздел «Помогите выбрать телескоп», заходите, регистрируйтесь и задавайте вопросы. Там же есть список моделей, которые точно не стоит покупать.

А вообще, когда меня спрашивают, какой телескоп приобрести новичку, я прошу его определиться с такими вопросами: для чего нужен телескоп – для наблюдений Луны и планет или для созерцания объектов дальнего космоса? будет ли он использоваться чисто для визуальных наблюдений или для астрофото опять же дальнего космоса или планет и Луны? где планируется вести наблюдения – в городе с балкона или выезжая на дачу? От каждого из вопросов зависит выбор. Так, для планетных наблюдений не очень важно качество изображения на краю поля и относительное отверстие (отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию должно быть небольшим – 1/15-1/30). Но чем больше диаметр объектива, тем больше мелких деталей позволит вам разглядеть ваш телескоп. Для дальнего космоса, наоборот, важно качество изображения по всему полю, а относительное отверстие должно быть максимальным (1/6-1/4 и более). Но зато апертура не так важна при астрофото, ее можно скомпенсировать увеличением экспозиции. И вообще, в астрофото дальнего космоса на первое место ставится, как это ни странно, не телескоп, а монтировка. Именно она обходится дороже всего. А при визуале монтировка может быть элементарной, с ручным ведением. Любители часто делают их сами из фанеры. Это т.н. монтировки Добсона, или в просторечии – «табуретки».

Если уж вам хочется более-менее универсальный телескоп, то я бы посоветовал начать с зеркального телескопа системы Ньютона на монтировке Добсона диаметром объектива от 150 мм и выше. Такой телескоп, во-первых, не испортит вам первые впечатления от неба, во-вторых, поддается дальнейшей модернизации под астрофото, правда, монтировку придется менять, и, в-третьих, он достаточно ликвиден. Через некоторое время, если увлечение «зацепит», можно с легкостью продать его на «Барахолке» Астрофорума. Кстати, и покупать там телескоп гораздо выгоднее – и дешевле, и можно посмотреть отзывы именно по этому инструменту.

Теперь о затратности хобби. Нет предела совершенству! Ограничения накладывает только ваш кошелек. У меня есть вполне приличный светосильный линзовый телескоп диаметром 80 мм, который я купил с рук за 5 тысяч рублей и использую его в качестве гида к более крупному телескопу, и в то же время мой 130 мм телескоп-апохромат стоит порядка полумиллиона рублей. Но апохроматы – это отдельная песня, они, в отличие от зеркальных, очень дороги. Не забывайте, что при визуале вам придется раскошелиться на хорошие окуляры, каждый из которых может стоить 10-15 тыс рублей. Для сравнения, штатный окуляр стоит 700-800 рублей. А если заниматься астрофото, то придется покупать монтировку за 100-200 тыс, камеру за те же деньги, фильтры, вторую камеру для гида, сам гид, корректор поля и т.д. и т.п. Хотя я начинал с телескопа за 20 тыс, монтировки за 15 и камеры за 80 долларов. Снимки Луны и планет были очень приличные.

Философский вопрос: меняет ли человека наблюдение неба и его красот? Вас изменило?

– Конечно, меняет! Ведь красота спасает мир. А как? Сложный вопрос. Наверное, я стал более вдумчивым, более аккуратным, стал задумываться о месте человека в этом мире. Кроме того, увлечение помогает совершенствоваться, ведь постоянно приходится читать о новинках и достижениях в этой области, осваивать что-то новое, постоянно учиться. Но это абсолютно не напрягает, наоборот, доставляет истинное удовольствие. Кроме того, это очень помогает моей основной работе, многое из почерпнутого из хобби я использую в работе.

Вселенная бесконечна, бесконечно и желание ее постигать. Что вам еще хочется узнать-увидеть-запечатлеть в ней? В чем ваша мотивация?

– Начну с мотивации. Астрофото – это своего рода наркотик, отдых, спорт. Когда снимаешь или обрабатываешь материал, тобой обуревает такой азарт, что мама не горюй, забываешь обо всех земных делах. В то же время для меня – это лучший отдых, отвлекаешься ото всего полностью. Ну и спортивная составляющая занимает не последнее место. Всегда хочется сделать лучше, чем у других, найти что-то свое в объекте съемки, выделить какую-то изюминку. Иногда получается.

Чего еще хочется? Хочется увидеть небо Южного полушария, запечатлеть его объекты. Хочется претворить в жизнь свое изобретение. Я придумал новую систему телескопа обзорного типа. В отличие от существующих, он очень технологичен, состоит из недорогих стекол одной марки и при этом является полным апохроматом.

При апертуре 200 мм его поле дифракционного качества составляет около 5 градусов. Сейчас веду работу по его патентованию и переговоры с производителями о его серийном производстве. Хочется построить астропункт на даче и удаленное управление, хочется разместить один из телескопов в Южном полушарии по программе ISON, и это вполне реально, связи есть. Да много чего хочется, ведь, как и у Вселенной, предела совершенству нет!

В.Тенигин, фото А.Смирнова из интернета