Детская офтальмология – востребованное направление медицины. Глаза у детей имеют свои особенности, а течение патологических процессов в детских глазах значительно отличается от таковых у взрослых и требует особых знаний и навыков врачей для качественной диагностики и лечения.
Каждый десятый школьник, собирающийся в первый класс, уже имеет проблемы со зрением – 10 – 12% детей имеют близорукость и глазо-двигательные нарушения, а к окончанию школы такие проблемы у 7 из 10 подростков. Чтобы вовремя увидеть проблему, нужно обследоваться у детских офтальмологов в определенные периоды жизни. Об этом мы поговорили с врачом-офтальмологом высшей категории, ведущим специалистом областной детской клинической больницы Татьяной Павловной Рубановой.
– Первый раз детки попадают на обследование глазок в первый год жизни, верно?
– Да, это нужно для выявления врожденных патологий, также надо обследовать недоношенных детей, у которых может развиться ретинопатия (заболевание, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле). Дети до года должны быть осмотрены окулистом дважды. В первые три месяца – на предмет глубоких врожденных патологий, обнаружить которые не могут ни родители, ни участковый педиатр: катаракта, глаукома, некоторые виды опухолей, врожденные аномалии сетчатки и зрительного нерва. На втором осмотре (10–12 месяцев) уже определяется точная рефракция глаза (близорукость и дальнозоркость). При необходимости сразу же решается проблема коррекции зрения.
– Какие проблемы могут появиться в дошкольном возрасте? Казалось бы, о проблемах глаз еще рано думать…
– Наиболее распространенная патология зрения – это косоглазие и амблиопия (функциональная слепота глаз). При амблиопии органические поражения глазных яблок отсутствуют, но зрение снижено. Такое бывает при косоглазии и высокой степени близорукости или дальнозоркости (на обоих или одном глазу). В последнем случае требуется ранняя очковая коррекция и специальное консервативное (аппаратное) лечение. Косоглазие, как правило, оперируют в 1, 2 или 3 этапа. Затем назначается лечение на специальных приборах, которые работают на уровне коры головного мозга и подготавливают ребенка к благоприятному хирургическому лечению. Дети с такой патологией должны наблюдаться каждые 2-3 месяца в течение года.
Часто встречается близорукость. В этом случае на осмотры надо приходить раз в полгода. И, конечно, нужны регулярные комплексные курсы лечения. Ну а здоровые детишки профилактически осматриваются один раз в год.
– Все это требует специальной техники…
– Офтальмологический центр «Академии здоровья» оснащен всем необходимым современным оборудованием: автоматический проектор знаков, набор оптических стекол, авторефрактометр, щелевая лампа, прямой ручной офтальмоскоп и др. Есть все необходимые аппараты для проведения регулярных консервативных курсов плеоптического и ортоптического лечения. Есть нужные компьютерные программы, тренировка аккомодации, занятия на синоптофоре, упражнения на корвенгенттренере, магнитотерапия, электростимуляция зрительного нерва, засветы монобиноскопе по Кюпперсу, назначение комплексного медикаментозного лечения и многое другое.
– Мне кажется, что большинство родителей уверены, что их ребенок здоров, и эта уверенность не дает вовремя выявить появившуюся проблему с глазками. На что надо обращать внимание, чтобы заметить неполадки со зрением?
– Если ребенок слишком низко наклоняется над учебником, плохо видит в сумерках, плохо переносит яркий солнечный свет, обращайтесь за консультацией к опытным офтальмологам.
Также приглашаем всех родителей и их детей пройти сезонное оздоровление в кабинете охраны зрения «Академии здоровья»( Педиатрический центр «Журавлик», Ленина,58)
Share the post "СМОТРИ В ГЛАЗА!"