Сотрудник института РАН высказался о Дне археолога и о роли археологии в целом

15 августа – это неофициальный профессиональный праздник археологов России. Напомним, что сейчас на территории некогда стоявшего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» сотрудники института археологии РАН проводят изучение пластов земли. Мы задали несколько вопросов руководителю работ Николаю Баранову.

Вы отмечаете день археолога?

– Сейчас мы на раскопках, так что не празднуем. А вот вечером соберемся археологической компанией, и может, сходим куда-нибудь посидеть.

Говорят, что археологи проходят какое-то шуточное посвящение. Вас посвящали в археологи?

– Да, когда зеленым был. Читал клятву археологов.

В каких самых запоминающихся раскопках вы участвовали? Что необычного находили?

– Я не могу выделить что-то одно. Все раскопки по-своему интересны. Мы находили славянскую древнюю постройку. Там на самом дне человек хранил сушеную рыбу, вернее остатки чешуи. Там же был найден кошачий скелет, окруженный мышиными скелетами. Как в мультике, когда мыши кота хоронили. Неожиданная находка. А так, амфоры греческие откапывали…

Как находки помогают понимать историю?

– Культурный слой содержит большое количество археологического материала. Находки описывают жизнь людей. Например, находят на раскопках сирийскую бусину на славянской земле. О чем это говорит? О том, что эта бусина как-то сюда попала. Значит, были торговые связи и так далее.

Подготовила Ирина Кочеткова