Свободу нервам!!!

– Что такое компрессионная ишемическая невропатия?

Компрессионная ишемическая нейропатия (или туннельный синдром) – это общее название группы невропатических состояний, при которых происходит сдавление нерва, проходящего в анатомическом канале между структурами руки или ноги.

– Какие туннельные синдромы чаще всего встречаются?

Наиболее часто встречаются синдром карпального канала, синдром кубитального канала, синдром канала Гийона, синдром фибулярного канала. Распространенность синдрома карпального канала составляет 150-276 на 100 000  населения, a заболеваемость среди женщин в 3-6 раз выше. Заболеваемость синдромом кубитального канала составляет 20,9–30,0 на 100 000 в общей популяции.

– Какие основные причины компрессии нервов?

Данные заболевания относятся к полиэтиологичным, причин для их возникновения много. Основные факторы риска их возникновения: ожирение, сахарный диабет, многочисленные микротравмы нервов, подагра, гипотиреоз, ревматоидный артрит, синовиты, почечная недостаточность, авитаминоз. 

– Какие основные признаки сдавления нервов?

При таких заболеваниях люди часто не обращают внимания на неприятные ощущения, пока они не становятся интенсивными и постоянными. В начальных стадиях заболевания пациента беспокоит боли, онемение, иногда жжение в пальцах кисти или стопы. При карпальном происходит онемение и боль в I-IV пальцах кисти, кубитальном и Гийона в IV-V пальцах кисти, а при фибулярном во всех пальцах стопы. В дальнейшем боли, онемения и жжение становятся постоянными, пациент начинает просыпаться среди ночи и встряхивать кисть, что ему облегчает страдания. По мере прогрессирования заболевания человека начинает беспокоить слабость в пальцах, пациенту трудно становится выполнять тонкие и точные движения, а в дальнейшем формируется атрофия мышц кисти или стопы. 

– Как правильно диагностировать компрессионную невропатию?

Пациентам с подозрением на компрессионную нейропатию нужно записаться на консультацию к нейрохирургу. Врач проводит осмотр, производит оценку неврологического статуса (рефлексы, мышечная сила, зоны нарушения чувствительности) и провокационные тесты (Тинеля, Фалена, Дюркана, Голобородько). При подозрении на компрессию нерва нейрохирург отправляет пациента на инструментальные методы обследования: ультразвуковое исследования и\или электронейромиография.

– Что такое электронейрофиография?

Электронейромиография – это метод, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы. Во время нее оцениваются такие важные показатели функциональности организма пациента, как проведение нервными волокнами импульсов, способность мышц реагировать на сигналы от нервных окончаний. Если говорить на обывательском языке, оценка проведения электрического тока по «проводам», а «провода» в человеке это нервы.

– Какие методы лечения компрессии нервов имеются в настоящее время?

На начальных стадиях заболеваниях возможно проведение консервативного лечения. Это иммобилизация конечности (отрезирование), применение лекарственных препаратов, коррекция факторов риска  и блокада нерва под УЗИ-контролем. При неэффективности консервативного лечения, прогрессировании заболевания, наличие слабости в кистях и стопах, атрофии мышц необходимо проведение оперативного лечения.

– Какие способы хирургического лечения туннельных синдромов имеются в настоящее время?

При карпальном, фибулярном туннельном синдроме, Гийоне возможно проведение открытой операции, эндоскопической и операции из мини-доступа. При синдроме кубитального канала разработана несколько видов операций: простая декомпрессия, микродекомпрессия, декомпрессия с транспозицией (подкожной, внутримышечной, подмышечной), эндоскопическая декомпрессия, а также медиальная эпикондилэктомия. Каждая из вышеперечисленных операций имеет свои показания и противопоказания и применяется индивидуально у каждого человека, в зависимости от анатомических особенностей, особенности течения заболевания и других причин.

– Возможно ли проведение оперативного лечения при данных заболеваниях в центре Академия Здоровья?

Да. Возможны проведения всех видов вмешательств при компрессии нервов в нашей клинике, начиная от блокады нерва под УЗИ-контролем до оперативных вмешательств. После взятия нескольких анализов и при отсутствии противопоказаний возможно проведение хирургического вмешательства сразу в клинике. Операции все проводятся через мини-доступ (разрез в 1-2 сантиметра) под местной анестезией, пациент находится в сознании.  Через 4-6 часов пациент самостоятельно покидает нашу клинику с дальнейшими рекомендациями по лечению. 

– В каких случаях у людей имеется подозрением на компрессию нерва?

  • Боли, онемение, жжение и слабость в пальцах кисти или стопы
  • Вы просыпаетесь среди ночи и встряхиваете кисти или стопы
  • Симптомы усиливаются во время работы, вожделения автомобиля, сидения за компьютером, удержания предмета, рисования, сгибании кисти
  • Имеется атрофия мышц кисти и стопы
  • У вас нарушены тонкие движения в кистях
  • У вас имеются следующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, ревматоидный артрит, почечная недостаточность, акромегалия
  • Симптомы усиливаются, несмотря на проводимое лечение

– Что мне нужно делать, если у меня имеется подозрение на компрессию нерва?

Вам нужно записаться на прием к нейрохирургу. Доктор проведет вам осмотр, даст дальнейшие рекомендации по диагностике и тактике лечения.

Тел.: 7-34-34, 7-34-55, 7-61-11

www.sarovzdorov.ru («Академия здоровья»)

www.pediatrsarov.ru («Журавлик»)

E-mail: akademzdorov2@mail.ru

Ул. Гагарина, 22 (за Детской школой искусств, вход со стороны пр. Ленина).

Пр. Ленина, 58 – педиатрический центр «Журавлик» 

Мы в соцсетях: – akademzdorovsarov, akademzdorov

Лаборатория, вакцинальный центр – тел. 6-88-14, 3-77-67. Медосмотры – тел. 3-38-81