Труд – всему голова (Валентин Костюков к 70-летию атомной отрасли)

шапка

Мы публикуем вторую статью директора ВНИИЭФ Валентина Ефимовича Костюкова, посвященную 70-летию атомной отрасли.
В ней говорится о единственном источнике благосостояния нашего города – о созидательном труде.

Первая статья, опубликованная две недели назад, вызвала немало положительных откликов, заинтересованных и неравнодушных. Среди тех, кого «зацепило», есть заметные в городе люди, как сторонники политического курса Ядерного центра, так и его оппоненты. Это с очевидностью говорит о том, что искусственное разделение Сарова на «Город» и «ВНИИЭФ» с жестким противопоставлением их друг другу не соответствует действительности.

Мы – одно целое. У нас общие интересы. И, что самое главное, общее будущее.

Наши планы по повышению привлекательности Сарова и улучшению жизни людей должны иметь под собой надежную основу. Каждая статья расхода, которую мы хотим запланировать, должна иметь источник. Как говорится, из пустого не нальешь.

Таким источником может быть только наш производительный труд – квалифицированный, уникальный, с высокой добавленной стоимостью.

В первую очередь надо говорить о том, что мы должны сформировать в нашем городе очень серьезный внутренний валовый продукт. Пять лет назад, в конце 2010 года мы выдвинули такую программу: обеспечить рост валового внутреннего продукта в Сарове до 90 миллиардов рублей в год. Сегодня мы имеем 53 миллиарда, в 2011 году мы имели 25 миллиардов, и были тогда серьезные скептики, которые говорили, что никогда мы выше не поднимемся. Но сегодняшняя действительность показывает, что при целенаправленной совместной работе цифра 90 миллиардов рублей в год вполне достижима.

Чтобы сформировать такой внутренний валовый продукт, нужны компетенции, нужна продуктовая линейка, нужны востребованные направления деятельности. Безусловно, основу здесь будут составлять все работы, которые ведет ВНИИЭФ с его широкой номенклатурой научно-технических направлений, большими возможностями применения прикладных результатов фундаментальной науки, как в военной, так и в гражданской области.

Мы на сегодняшний день видим ключевую востребованность ВНИИЭФ не только в рамках той его миссии, ради которой он был создан почти 70 лет назад, но гораздо шире. ВНИИЭФ сегодня абсолютно востребован по многим направлениям. Вы посмотрите, какая ситуация в области наших военных приложений. Наряду с традиционной ядерно-оружейной тематикой и неядерными вооружениями, где мы сейчас обладаем наиболее передовыми технологиями, появляются новые направления. Огромный блок вопросов, и он сегодня развивается на основе того, что мы имеем большой задел по ядерно-оружейным технологиям.

В последнее время появилось еще одно серьезное направление – разработка сетецентрических систем управления. Они строятся на базе аппаратно-программных комплексов, на основе тех наших разработок и компетенций, которые дают возможность интегрировать имеющиеся у нас различные заделы в области создания моделей. Речь идет о создании абсолютно нового поколения систем управления в реальном времени. Мы реализуем это направление, имея все необходимые аппаратные и программные средства в оптимальном сочетании.

Важен блок вопросов, связанных с имитационным моделированием. Это направление всегда было сильным во ВНИИЭФ. Сегодня на этой основе мы выстраиваем технологию цифрового предприятия, технологию управления жизненным циклом изделия. Здесь наш Ядерный центр сегодня лидирует в отрасли и в стране.

Развернулась актуальная работа по импортозамещению. На сегодняшний день мы сосредоточились в первую очередь в области информационных технологий, а также в области материаловедения. Это два направления, которые дадут нам 70-80% того, что мы ожидаем от импортозамещения. Есть и отдельные более мелкие конкретные продукты, но основная работа будет сосредоточена в этих двух областях.

Все это в целом выводит ВНИИЭФ на очень серьезный уровень. Особо хочу подчеркнуть, что в рамках нашей стратегии мы вывели на первое место вопросы развития фундаментальной науки. Это ключевой элемент, который чрезвычайно важен и востребован.

С моей точки зрения, чтобы обеспечить валовый внутренний продукт объемом 90 миллиардов рублей в год, в нашем почти стотысячном городе, должно быть не менее 30 тысяч рабочих мест. Примерно столько рабочих мест обеспечивал в свое время Средмаш – это был ВНИИЭФ со всеми его объектами плюс завод «Авангард». В настоящий момент в Ядерном центре 18 с половиной тысяч рабочих мест. Этого для города мало. Недостающие рабочие места надо создать.

Что в этом направлении делается? Сегодня созданы и продолжают формироваться основные, опорные инновационные структуры. Это и технопарк, и инновационный кластер, и территория опережающего развития. Их рост и усиление должны обеспечиваться органами местного самоуправления, законодательной и исполнительной властью города. А ВНИИЭФ должен обеспечить трансфер своих технологий, продуктов и услуг в данные инновационные структуры, чтобы на этой основе они имели возможность создания квалифицированных рабочих мест.

Работа всех инновационных структур, включая территорию опережающего развития, направлена на то, чтобы сюда пришли инвесторы. В сегодняшних условиях инвесторам работать достаточно тяжело. Но в Сарове государство готово дать существенные преимущества для их работы.

Что даст статус территории опережающего развития? Он даст инвесторам преференции в области налогообложения по результатам их труда. Он даст возможность тем компаниям, которые входят в Саров и инвестируют, получить бóльшую прибыль, уменьшить сроки окупаемости, обеспечить развитие. Надо не нагружать инвестора обременениями, а создавать ему условия, чтобы он сюда пришел и развернулся в полную силу.

При этом налоговые преференции – это предпосылки, условия, а на самом деле, чтобы привлечь сюда инвестора, необходимо решить целый блок организационных вопросов. Смотрите, наш губернатор Валерий Павлинович Шанцев лично возглавляет инвестиционный совет Нижегородской области. Лично рассматривает проекты, устанавливает персональную ответственность чиновников за их сопровождение, получает результаты. Только такая кропотливая работа может дать результат.

И прежде всего эта конкретная работа по увеличению валового внутреннего продукта является основной обязанностью органов местного самоуправления– главы города и городской администрации. Они должны развивать это дело на своей территории. Это их вклад в наши общие 90 миллиардов. Мы, в свою очередь, готовы предложить техническое и научное сопровождение проектов, обеспечить шаги, связанные с трансфером технологий. Но этим надо заниматься сообща.

За положительными примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы городской округ Бор, это лидер по привлечению инвестиций не только в Нижегородской области, но и в России.

Конечно, мы работаем не одни, нам много помогают. Самую главную помощь оказывает наш Генеральный директор Сергей Владиленович Кириенко, для которого задача развития территории очень важна. Во время последнего визита Владимира Владимировича Путина мы проезжали с ним мимо нашего Красного дома, и в машине шел разговор о том, чтобы десятку закрытых городов Росатома отнести к территориям опережающего развития. Это специальный правовой и налоговый режим, который изначально создавался для Дальнего Востока. Говорил Президенту на эту тему в первую очередь Сергей Владиленович, его поддерживали Сергей Кужугетович Шойгу и Дмитрий Олегович Рогозин.

Поддержка нашей работы есть на всех уровнях. Важный уровень – региональный. Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев всегда поддерживает саровские инициативы, участвует во многих наших программах.

Помощь оказывают многие люди и организации, стремящиеся обеспечить нашей стране достойное будущее. В рамках инновационного кластера у нас председатель рабочей группы Андрей Николаевич Клепач, известный экономист, государственный деятель, очень квалифицированный человек. Есть и другие союзники и партнеры.

Только привлекая сюда заказы и поддерживая свою высокую деловую репутацию, мы сумеем заработать достаточно денег, чтобы обеспечить не только высокий уровень жизни инженеров и ученых, но и направить необходимые финансовые поступления в бюджет города. Только так можно создать условия для выравнивания зарплат ВНИИЭФовцев и работников других сфер, для формирования комфортной и привлекательной городской среды.

Следующее, на что я хочу обратить внимание, это сфера услуг. При развитии инновационных направлений одновременно появляется достаточно большое количество рабочих мест и в этой сфере.

Возьмем наших строителей. В прежние годы здесь существовало мощнейшее УС-909, которое базировалось на оказании строительных услуг Ядерному центру и городу (строительство производственных зданий и сооружений, жилья, социальных объектов) и вместе с тем распространяло свою деятельность не только на Нижегородскую область, но и по всему Советскому Союзу. Наша стройка осваивала громадные объемы и была проводником самых передовых технологий строительства в стране. В трудные 90-е годы УС-909 прекратило существование. Но сегодняшние инвестиционные возможности ВНИИЭФ дают возможность думать о будущем строительной отрасли, о создании здесь сильной корпоративной структуры с высоким уровнем добавленной стоимости и высокими технологиями.

Посмотрим на городскую сферу услуг, связанных с потребительским рынком. Тот гарантированный спрос, который обеспечивают сотрудники ВНИИЭФ, их зарплата, на самом деле дает серьезную основу для развития. Что такое 12 с лишним миллиардов рублей в год заработной платы? Именно такой сейчас фонд оплаты труда во ВНИИЭФ, и большая часть этих средств расходуется здесь, в городе, прежде всего в сфере торговли и услуг. Это значительные финансовые средства, которые концентрируются на этой территории, и мы видим, какими бурными темпами развивается этот сектор.

Нельзя забывать и о целом блоке задач, направленных на развитие различного рода услуг в области образования, медицины, массового спорта и оздоровления, культуры и досуга, рекреации, общественной жизни. Всех задач, связанных с развитием личности. Это приоритетные направления деятельности, определяющие качество жизни людей, и их реализация при наличии устойчивого платежеспособного спроса также создает рабочие места и дает финансовые результаты.

Этот тезис – создание на базе мегапроектов новых технологий, продуктов и услуг – на самом деле имеет очень глубокое значение. Технологии создаются на базе мегапроектов. Продукты создаются на базе технологий. А услуги создаются на базе созданных продуктов, как их сопровождение.

То, что мы в состоянии качественно реализовать эту цепочку – национальные мегапроекты – передовые технологии – востребованные продукты – востребованные услуги – как раз и дает нам твердую уверенность в том, что цифра в 90 миллиардов достижима. А раз будет достижима эта цифра, появится и муниципальный бюджет, который даст возможность серьезно и реально влиять и на городскую инфраструктуру, и на городскую среду. Это дошкольное и школьное образование, здравоохранение и массовый спорт, общественная и культурная жизнь, благоустроенные улицы и площади, современная муниципальная сфера, вопросы городского хозяйства.

Конечно, никоим образом нельзя отказываться от усилий, направленных на получение федеральных дотаций. Мы по-прежнему должны над этим работать. Но вместе с тем мы всегда должны быть готовы к тому, что если по тем или иным причинам произойдет достаточно серьезное уменьшение этих дотаций, мы будем иметь возможность зарабатывать самим. Безусловно, ключевое условие дальнейшего получения дотаций – это сохранение Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ статуса национального центра безопасности.

Весь блок этих вопросов, связанных с переходом города на новый уровень, сегодня требует очень серьезной настройки. Причем, это дело не одного человека и даже не двух или трех. Это дело большой команды, людей, которые должны быть уверены в своем сегодняшнем и завтрашнем дне. Только человек, уверенный в себе и в своих возможностях, может созидательно трудиться. И нам необходимо создать в городе такую атмосферу.

С появлением новых направлений, новых инновационных компаний возникает достаточно деликатный вопрос, когда каждый из наших специалистов должен будет выбрать лично для себя то или иное направление работы. Мы предлагаем достаточно демократичный подход. Попробуй себя сначала на базе своих компетенций, в том числе попробуй себя в рамках инновационных структур, инновационных компаний, которые в Сарове уже присутствуют. Сходи, попробуй… Если получится, продолжай дальше, не получится, вернешься назад. И это одна из особенностей нашей территории, такой демократичный подход во все времена был во ВНИИЭФ.

Вы вспомните, теоретики фактически не были навсегда причислены к какой-либо одной структуре – отделу, лаборатории. Они имели право сами себе выбирать руководителя, предлагать себя, и если тот соглашался, переходить к нему. Этот дух содержательного лидерства, дух демократизма до сих пор присутствует во ВНИИЭФ, и мы должны его поддерживать.

Я все время говорю, что самую большую радость люди испытывают оттого, что они созидают, зарабатывают своим трудом. Конечно, сегодня немало любителей делить и распределять, но на этом жизнь не построишь.

Безусловно, труд – всему голова. В нашем городе живут очень трудолюбивые люди, и им надо дать возможность трудится, надо сделать так, чтобы они были востребованы. Надо сделать так, чтобы был востребован каждый человек, который желает и способен трудиться.

Мы в нашем Ядерном центре и во всем городе должны консолидировано работать, чтобы создать условия для самореализации людей. Лишь самореализация человека является основой нашего движения вперед, потому что только свободный труд, полет мысли, результаты, которые достигнуты самим человеком, радуют его, вызывают у него удовлетворение и дают ему надежду на будущее. И именно возможность самореализации талантливого человека должна стать одним из главных факторов привлекательности нашего города.

В нашем городе есть традиции, на которые в этом движении можно опереться, и их нужно развивать, передавать новым поколениям. Мы всегда были и всегда будем вместе. Значит – у нас все получится.