В Госдуму планируют внести законопроект об ограничении показа иностранных фильмов на ТВ. Как на это отреагировали саровчане?

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов планирует внести законопроект об ограничении показа зарубежных блокбастеров на госканалах. Данная информация появилась на сайте агентства городских новостей «Москва» (mskagency.ru).

По словам Андрея Свинцова,  средства нужно тратить исключительно на отечественный кинематограф, тем самым поднимая нашу отрасль. Если эти деньги пойдут на производство российского кино, то  отечественный контент очень быстро по качеству превзойдет западный.

Похожий по духу проект предлагали в 2017 году. Тогда в интервью газете «Известия» театральный критик и театровед Михаил Швыдкой заявил, что ограничительные меры могут вступить в силу только  при наличии хорошей экономической картины киноиндустрии, а в данный момент она складывается не лучшим образом. Михаил Швыдкой подчеркнул, что если мы ограничим показ зарубежного кино, то нам нужно иметь серьезные альтернативные предложения  со стороны российских производителей, а с этим у нас проблемы.

Мы обратились к саровчанам, чтобы узнать, как они относятся к ограничительным мерам на ТВ. Заодно мы поинтересовались, как вообще относятся к отечественному кинематографу наши горожане.

Ярослав, 39 лет, по образованию историк, работает оператором станков:

Как вы думаете, этот законопроект поможет улучшить качество отечественного кинематографа?

– Это не возродит отечественный кинематограф, а наоборот, ослабит. Потому что исчезнет конкуренция. Нет конкуренции – стараться не будут. Будут думать: «И так покажут, и так деньги выделят».

Почему отечественные фильмы не пользуются популярностью?

– У нас была хорошая кинематографическая школа. Но, к сожалению, кто умер от старости, кто не преподает, а нынешние преподаватели некомпетентны в своей области. Взять, допустим, последний фильм, который был на слуху, –  «Крым», с точки зрения кинематографии, с точки зрения операторской работы, с точки зрения сценария – полный брешь.

Есть ли у вас любимый отечественный режиссер?

Честно, после Балабанова я уже никого и не знаю. Хороший, недавно просмотренный фильм «Географ глобус пропил», также фильмы «Рассказы» и «Неадекватные люди».

Смотрите ли вы телевизор?

В интернете можно смотреть все, что угодно. Телевизор сейчас смотрят, наверное, процентов десять из молодежи. А кинопрокат… Я считаю, что фильмы, книги и музыка должны существовать на донатной основе (прим. ред. – пожертвования). А если говорить с позиции государства, то не нужно спонсировать всех подряд.

Лина, 27 лет, тату-мастер:

Как вы считаете, помогут ли ограничения показа зарубежных фильмов повысить уровень наших?

– Поможет этот законопроект только тем, кого действительно поставят в жесткие рамки перед фактом, что реально смотреть больше нечего. И не останется никаких вариантов, кроме как снимать что-то нормальное.

Какой из последних фильмов вам пришелся по нраву?

– Вчера смотрели фильм Бекмамбетова «Хардкор» (прим. ред. –  режиссер Илья Найшуллер). Сделали вывод, что наши режиссёры со временем перестают быть нашими. Сюжет заточен не совсем под наши реалии. Еще фильм «Карп отмороженный»  – сюжетное и интересное кино.

Что нужно сделать для развития?

– Нужно просто давать деньги и возможности людям, которые хотят снимать хорошие фильмы. Должно быть больше фестивалей. Нужно искать больше людей, заинтересованных в развитии молодежи. Надежды возлагаются на юные дарования. Ведь мыслей куча, идей масса, но нет возможности реализовать это.

– Телевизор как фон. Есть смысл в документальных каналах.

Евгений, 26 лет, инструктор по вождению:

– Я считаю, что это не поможет. 27 лет назад мы открылись всему миру, и весь мир открылся нам, чтобы работать на всеобщее и всеземное благо. Если мы будем запрещать иностранное, то каким образом мы сможем понять, правильно мы что-то делаем или неправильно?

Что нужно сделать для повышения качества нашего кинематографа?

– Если они хотят поднимать кинематограф, то пусть займутся социальным воспитанием и социальной справедливостью в нашей стране. Это гораздо важнее, чем просаживать миллиарды рублей на фильмы Михалкова о его занудстве. Нужно подтверждать действиями, а не болтать.

Как часто вы смотрите телевизор?

– Я не смотрю его в принципе. Потому что, если человек не заинтересован в самостоятельном поиске информации и берет ту информацию, которую ему предоставляют, то он сродни беспечной корове. А я беспечной коровой быть не хочу, того же желаю нашим прекрасным гражданам.

У вас есть любимый режиссер?

– Павел Лунгин, фильм «Остров» с Петром Мамоновым, вот это режиссура, вот это игра актера.

Дмитрий, 31 год, предприниматель:

– Я в принципе телевизор не смотрю. А по центральным каналам только новости спорта. Телевизор у меня смотрят только родители и ребенок.

Есть ли у вас любимые отечественные фильмы?

– Часть нормальная, а часть такая, что лучше не тратить время. Вот про войну, про спорт, документальные – есть хорошие. Но, если они пытаются снять какую-нибудь фантастику… Вот, например, «Черновик». Я ходил на него с девушкой в кинотеатр, она не читала книгу. В итоге она вообще ничего не поняла. А я читал книгу и  плевался весь фильм, так как это снято даже не по мотивам. Мне стало жалко не тех трехсот рублей, а тех двух часов, которые я там провел. Я считаю, что не нужно поощрять плохие фильмы. Путем запрета ограничений показа зарубежных – это в корне неверная тактика.

Анна, 20 лет, студент-филолог:

– В последние пять лет я совсем не смотрю телевизор. Просто пропала необходимость. С интернетом выбор и возможности просмотра намного шире.

Как вы считаете, законопроект об ограничении показа зарубежных фильмов поможет?

– Лишать людей зарубежного контента – это довольно жестоко. Можно сказать, они  заставляют нас смотреть отечественные фильмы. Я не настроена кардинально против нашего кинематографа. Но, бегло просматривая каналы с отечественным кино, даже на 5 минут не хочется останавливаться. Диалоги между героями лишены глубокого смысла. Но нужно отдать должное фильмам о войне, тут действительно огромное количество качественных и интересных фильмов.

– Да, Юрий Быков. Просто спасение для нашего кинематографа. Но, к сожалению, о нем мало кто знает. Да, у него мало фильмов, но они настолько талантливы, настолько актуальны…. Это картины, где русская душа выворачивается наружу со всеми своими достоинствами и недостатками. Обязательно рекомендую посмотреть фильм «Дурак». Любимая российская драма Василия Сигарева «Жить».

Что бы вы сделали для развития нашего кинематографа?

– Довольно тяжело ответить на этот вопрос. Но если вспомнить о том, что наша страна обладает значимым литературным достоянием мирового уровня, то приходит понимание, что есть о чем писать и, следовательно, снимать. Но почему-то мы утратили этот талант ощущения мира.

Света, 37 лет, продавец:

– Пусть сначала наши режиссеры научатся снимать хорошие фильмы, а потом вводят ограничения на зарубежный контент. Лично я смотрю в большинстве зарубежные фильмы, они более интересные и насыщенные.

Есть ли у вас любимый отечественный фильм?

– Я люблю постановки на основе произведений русской классики. Например, «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука, картина «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. А из современных мне очень понравился сериал «Анна-детективЪ», там присутствуют красивые персонажи и интересные исторические события. Умеют, когда захотят.

Часто ли вы смотрите телевизор?

– Да, часто. Я люблю смотреть фильмы, но из современных я больше люблю зарубежные.

Что нужно сделать для развития кинематографа? Может, нужно увеличить спонсирование фильмов?

– Здесь все зависит не от бюджета, а от фантазии. Фантазия должна идти параллельно реальности. Мы должны научиться видеть и чувствовать актуальные проблемы  общества.

Александр, 29 лет, программист:

– Я думаю, что сначала нужно развить отечественный кинематограф, а потом ограничить зарубежный. Сейчас много хороших российских фильмов, но они нацелены на определенную аудиторию. Да, в каких-то жанрах мы сильны, в драме, мелодраме. Но в зрелищных жанрах мы активно проигрываем. Я не думаю, что подобные ограничения поспособствуют развитию.

А что бы вы сделали для развития кинематографа?

– Возьмите наших режиссеров и отправьте учиться на Запад, в техническом плане.

Кто у вас любимый отечественный режиссер?

–  Хабенский самый, на мой взгляд, интересный режиссер и актер.

– Раз в год 31 декабря. Нет необходимости и желания, ведь есть интернет.

Александра, 28 лет, лаборант СЭС:

Как вы думаете, этот законопроект поможет развить кинематограф в России?

– Я считаю, что это ни к чему хорошему не приведет. Обмен культурой всегда необходим, и не только на кинофестивалях, но и в кругах простых людей. Если этот законопроект вступит в силу, то у каналов сильно упадут рейтинги, потому что там показывают не самые интересные российские картины. Все будут смотреть зарубежное кино в интернете, а это приведет к расцвету пиратства.

– У меня нет дома телевизора, уже года два. Если и смотрела когда-то, то это были научные сериалы.

Автор: Ирина Кочеткова