В гости к «Хозяйке гипсовой горы»

19 июня актив Центра №3 организовал увлекательное путешествие в Музей горного дела, геологии и спелеологии Пешеланьского гипсового завода, который находится в 10 км от Арзамаса.

Здесь есть что посмотреть, чему удивиться, чем полюбоваться и где можно приобрести памятные сувениры. Это единственный в своем роде музей в действующей шахте, в которой добывают гипсовый камень, и этот гипс считается одним из чистейших в мире, а в нескольких старых штольнях и находиться этот музей.

Транспортная компания «Магистраль» предоставила нам комфортабельный, очень уютный автобус, на котором ранним утром мы отправились в путь. За знакомством между собой, разговорами о житье-бытье, огородных делах время в пути пролетело незаметно.
Проехав через поселок Бебяево, мы подъехали к холмам, в недрах которых и скрываются богатые залежи пешеланьского гипса. С интересом мы рассматривали небольшие корпуса комбината. А рядом на холмах расположился зоопарк «Сафари» и «Парк Юрского периода».
Нас встретила экскурсовод Ольга и отвела в помещение. Каково же было наше удивление, когда перед тем, как спуститься в шахту, нам выдали обмундирование: куртку, шлем и шахтерский фонарик – все как у настоящих шахтеров, ведь температура в шахте 3-5 градусов. Также провели инструктаж, как вести себя в шахте, где по пути нашего следования идут груженые составы с добытым гипсом.

Чтобы попасть в музей, надо спуститься под землю по огромному стволу действующей шахты. Мы спускались в шахту 375 метров и оказались на глубине 30-этажного дома.

Наконец, мы входим в музей, раньше здесь была выработка, а сейчас в этих камерах-залах сделана подсветка, установлены разнообразные экспонаты.

Экскурсовод рассказала, как раньше добывали гипс и как это делается сейчас. Прежде труд шахтеров был очень тяжелым. Добывали гипс самым примитивным способом. Породу бурили, откалывали кайлом, грузили в вагонетки, которые толкали люди, потом это делалось с помощью лошадей. Камни вывозили в главный ствол шахты, а затем поднимали наверх. Лошади быстро привыкали к мраку в шахте, поэтому на поверхность их выпусками только ночью – при дневном свете они бы сразу ослепли. Век лошадей был недолгим. В 50-е годы конная тяга была заменена электровозом, а 60-е появились погрузо-разгрузочные машины, и добыча гипсового камня стала вестись более эффективным способом. Месторождений гипса такой чистоты и качества в мире всего два: одно у нас под боком, другое в Бразилии.

В одном из залов есть большая экспозиция, посвященная геологии России и Европы. На длинных стеллажах вдоль стен представлена огромная выставка камней и минералов, которые добывают в нашей стране. Здесь находиться много минералов, названия которых мы узнали впервые. В этом же зале можно увидеть гипсовые фигуры «Хозяйки гипсовой горы» и оленя «Серебряное копытце».

В других залах подземного музея можно увидеть фигуры питекантропа, наскальную живопись, а также лагерь современных спелеологов, искусственные сталактиты и сталагмиты. Здесь есть даже копии доисторических животных в натуральную величину!

В музее оборудована специальная камера, стены которой покрыты тонким слоем шунгита. Внутри темно и тихо, лишь на потолке поблескивают синие лампочки. В этой комнате шахтеры восстанавливают свои силы. Знающие люди утверждают, что она обладает целебными свойствами: расслабляет и восстанавливает организм.

Те старые штольни, где прекращена разработка гипса, используются для других целей. Например, здесь очень хорошо растут грибы–вешенки, здесь также оборудованы склады и электрощитовые.

Есть в музее и пещера страха. Внизу все залито водой, в которой отражаются подсвеченные своды пещеры. Вот где можно пощекотать нервы! Есть здесь и «река ужасов», и «гиена огненная», и музей пыток средневековья.

Мы пробыли под землей около двух часов. Порой под ногами было очень сыро, а на голову капала вода, успели немного замерзнуть ноги. И как мы радовались теплому дню и солнцу, встретивших нас на поверхности.

Также мы посетили зоопарк. Гигантские скульптуры доисторических животных встречают посетителей на входе. Из животных в зоопарке присутствуют: верблюды, страусы, рысь, енот, лиса, яки, горные козлы, ослик, пятнистые олени.

По дороге домой заехали в выставочный зал и сувенирную лавку Пешеланьского гипсового завода, где познакомились с художественными промыслами камнерезной фабрики «Борнуковская пещера» и изделиями Гжельского керамического народного промысла – это филиалы Пешеланского гипсового завода. Изделия из натурального камня и Гжельской керамики поражают своей красотой и необычностью. Фантазии умельцев нет границ!

Никто не остался равнодушным, и многие уехали с оригинальными изделия борнуковских мастеров и изделиями гжельского керамического народного промысла.

Хотелось бы сказать огромное спасибо в адрес нашего водителя Валерия Федькова. Очень грамотный, внимательный, предупредительный и терпеливый человек, быстро и аккуратно сопровождал нас в этой поездке.

Спасибо и транспортной компании «Магистраль», и ее руководителю Дмитрию Петровичу Космачеву за внимательное и чуткое отношение к нам, пенсионерам. Когда бы мы не обратились к нему за помощью, он никогда не отказывал, всегда шел нам навстречу.
Вернувшись домой, немного уставшие участники благодарили организаторов поездки – актив Центра №3 – за эту познавательную и интересную экскурсию.

Актив Центра №3 при ДК «Авангард», фото В.С.Морозовой