В гостях у Лермонтова

shapka-1

Среди необозримых полей, лесов и перелесков, по берегам извилистых речушек на северо-западе Пензенской области раскинулось старинное село Тарханы. Здесь, в имении Арсеньевых – деда и бабки поэта, провел свои детские и отроческие годы Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь он познавал жизнь, людей, себя. Здесь он впервые взял в руки карандаш, впервые коснулся клавиш рояля, начал изучать точные науки. Сюда он не раз возвращался. И здесь мечтал быть похороненным.

Сейчас в бывших Тарханах, ныне – Лермонтово, находится Государственный музей-заповедник великого русского поэта. Пять часов в дороге, и ветераны саровского микрорайона №8 окунулись в историю России.
Мы с трепетом вошли в барский дом, и тут же возникла картинка, как маленький Лермонтов выбегает на веранду, а следом за ним неспешно идет его строгая и важная бабушка в темном платье до пят, говорит ему что-то повелительно и строго.
Нас тронуло, как, показывая дом, экскурсовод с особым придыханием называла юного поэта «маленьким Мишенькой». Впечатлили и многочисленные картины, написанные им самим.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник открыли в далеком 1939 году. В нем представлены уникальные экспонаты, а обстановка в комнатах полностью соответствует духу своего времени.
Есть здесь и особо памятное место – огромный дуб, по преданию, посаженный самими Лермонтовым. К сожалению, дуб погиб от урагана в 1995 году.
Но зато прекрасно сохранились три пруда, мостик, беседка, тенистые аллеи и теплица, построенная еще дедом поэта.
Имеется и памятник самому Михаилу Юрьевичу, возле которого мы сфотографировались. Экскурсовод рассказала, что на открытии, как и после гибели Лермонтова на дуэли, разразилась гроза. И когда с памятника сняли чехол, было видно, как по лицу поэта текут капли-слезы…
А еще мы узнали, что ежегодно в первую субботу июля в Тарханах проводится Лермонтовский праздник. Приезжают гости из разных уголков страны, звучат произведения поэта, романсы на его стихи, проводятся мастер-классы по живописи, фехтованию, шахматам. В вальсе кружатся пары. Мы, саровчане, «не дотянули» до него всего два дня, о чем очень жалеем.
Зато навсегда с нами останутся замечательные впечатления и воспоминания.
Галина Васильевна Булатова:
– Лермонтов – это, фактически, мальчик, но какие печальные стихи он писал. Поразительно: «Выхожу один я на дорогу…» Михаил Васильевич любил свою бабушку, а сам он оказался недолюбленным, недоласканным, потому что жил без родителей.
Галина Ивановна Илюхина:
– Очень благодарна организаторам поездки, конкретно – В.К.Ульяновой и коллективу вокального ансамбля, которым она руководит. Всю дорогу в их исполнении звучали песни, а на одной из остановок они дали нам замечательный концерт.
Ольга Николаевна Скороходова:
– Я всегда любила лермонтовские стихи, а теперь еще больше прониклась в его поэзию. Он, как летящая звезда, – всем светит в пути. А еще он очень добрый: Лермонтов мечтал освободить своих крестьян от крепостного рабства. Бабушка позволила ему один день правления, а к вечеру – отобрала у него это право: он хотел всем крестьянам дать вольную!
Галина Петровна Ковтун:
– Мы как будто окунулись в атмосферу 18 века, пожили жизнью дворян и крестьян и представили, как проходило детство и отрочество великого поэта.
А третьеклассница из лицея №3 Настенька Коновалова вместе с бабушкой Валентиной Владимировной выучила стихотворение Лермонтова «Тучки небесные», которое ей очень нравится. «После посещения музея буду учить и другие его стихи», – говорит она.
Как и много лет назад, при жизни Лермонтова, шумят в парке Тархан старые липы и вязы. И во все времена года, в любую погоду приезжают сюда тысячи людей, чтобы выразить свою любовь великому русскому поэту.

Надежда Почтарюк, член Союза журналистов СССР. Фото автора