В КБ № 50 прошли практику 45 студентов-медиков

shapka

Это лето стало по-настоящему горячим для КБ № 50 – в стенах больницы проходят практику 45 студентов. Отрадно, что практически все они – так называемые целевики, то есть будущие специалисты клинической больницы. По словам начальника отдела кадров Лилии Литиговой за последнее время это самая многочисленная группа практикантов.

Молодые девушки и юноши, студенты НижГМА, разбрелись по разным отделениям КБ № 50. Мы решили заглянуть в профпатологическое. Здесь на момент нашего прихода трудились семеро ребят, которые охотно рассказали о своих планах и о том, почему именно медицина для них стала ориентиром в жизни.

Елисей Кондюшев и Дарья Шитова закончили три курса Нижегородской медицинской академии по специальности «Лечебное дело». Обучаются по целевой программе, что подразумевает после окончания вуза трудоустройство в КБ № 50. Для них это не первая практика, однако в терапии они впервые.

Надо отметить, что после третьего курса практика имеет свои нюансы: половина подразумевает работу в хирургическом отделении, половина – в терапевтическом. Казалось бы, студенту придется распыляться, но сегодня такие требования предъявляет новая система подготовки врачебных кадров: после вуза все выпускники выходят терапевтами и должны по этой специализации проработать какое-то время. Потом, при желании, каждый может получить ту специальность, которую хочет.

Например, Елисей уже определился – он мечтает стать травматологом. В свободное от основной практики время он ходит в отделение травматологии, где наблюдает за работой профессионалов.
– К медицине должна лежать душа, – отмечает Елисей. – Если ты чувствуешь, что это твое, то надо идти к цели любой ценой. У нас после первого курса отсеялись 160 человек из 360! И ведь главное, что эти ребята вовремя поняли: либо им это дело не подходит, либо они не могут преодолеть трудности. А медик должен быть готов к сложностям!
И у Елисея, и у Даши нет перед глазами примера – их родители далеки от медицины. Но это не помешало им выбрать такую сложную, но интересную профессию. На вопрос, готовы ли они работать в Сарове, оба незамедлительно ответили: «Конечно!»

– Я хочу приносить пользу своим землякам, качественно выполняя свою работу, – рассказывает Дарья Шитова. – Хочу жить и работать только в Сарове. Мы с Елисеем убеждены – надо быть полезным там, где тебе дали базу для развития. Я окончила школу с медалью, всегда любила химию и биологию, поэтому и медицину выбрала. А сегодня, пройдя достаточно большой путь, осознанно приняла решение работать в КБ № 50. У нас не хватает специалистов, думаю, еще один патологоанатом лишним не будет.

У Александры Таболиной и Николая Ерусланкина путь в медицину был тернист – они сначала закончили СарМК. А сегодня – студенты второго курса НижГМА. Год занятий позади, позади и первая практика. Кстати, в их семьях медики были, но не это послужило мотивацией к поступлению в медицинский вуз.

Признаются, что в первое время было страшно, имела место и неуверенность, однако опытный персонал больницы сумел помочь ребятам справиться с психологическим барьером.
– Медицина – это непросто, – говорит Саша. – Но когда мы поступали, то отдавали себе отчет, что нас ждет. Пока я присматриваюсь, о специализации говорить еще рано. После того, как мы изучим клинические дисциплины, может, все и определится.

Николай попал на практику в недавно открывшееся сосудистое отделение. Здесь оказывают помощь больным после серьезных заболеваний, соответственно, и контингент довольно сложный. Но молодой человек быстро влился и в работу, и в коллектив.
– Первое время даже просто смотреть на этих больных было больно, – отмечает Н.Ерусланкин. – Но я сразу сориентировался – доктор не должен проявлять эмоции! Как говорится, мы должны выполнять работу с холодным сердцем.

Целеустремленные первокурсники также поддерживают своих старших товарищей в желании вернуться в Саров. Пока они глядят на свою будущую профессию с романтической непосредственностью, но чувствуется, что за неопытностью скрываются сила воли и характер.

Еще одна героиня нашей публикации – Наталья Лобачева. Эта девушка уже довольно опытна. Она учится в НижГМА по целевому направлению КБ № 50, окончила четвертый курс. Еще два года – и Наташа встанет на вахту участкового терапевта в одной из поликлиник города. Далее будет специализация.

– Мне очень нравится неврология, – признается Наташа. – Я с огромным удовольствием проходила практику в неврологическом отделении. Нервная система – самая сложная и самая интересная область медицины. В этом отделении, кстати, трудится уникальный доктор, корифей в области неврологии Г.Н.Галюткина. Она увлечена своей профессией настолько, что даже в преклонном возрасте продолжает практиковать. Мне импонирует такое отношение к делу, ведь профессионал должен до мозга костей быть увлечен своей работой.
Наташа – не коренная саровчанка, но работать планирует исключительно в Сарове.

Старшая медсестра профпатологического отделения Татьяна Соловьева, которая непосредственно курирует прохождение практики студентами, отмечает, что год от года уровень подготовки студентов и их заинтересованность в профессии растет.
– В терапии проходить практику сложно, – рассуждает Т.Соловьева. – Нынешние практиканты прекрасно вписались в работу отделения. Они помогают нам и в процедурном кабинете, и больных сопровождают, носят истории болезней… Наши старшекурсники очень активные и позитивные ребята. Помимо основной деятельности они ухаживают за тяжелыми больными, кормят их, общаются. По большому счету, это не входит в их обязанности. Но подобные моменты не могут не радовать – из таких ребят получаются хорошие врачи.

Заведующая отделением профпатологии Галина Фадеева выражает надежду, что через несколько лет эти ребята вернутся в КБ № 50 специалистами.
– Практика – вещь полезная. Она начинается с самого низа – сначала санитары, потом помощники медсестер и врачей, и только потом уже в роли докторов. Ребята проходят все стадии, и для тех, кто осознанно пошел в медицинские институты, это хорошее подспорье.