Владимир Большов: «В детстве я мечтал защищать людей» (фоторепортаж)

В преддверии дня Святого Валентина 13 февраля на сцену саровского драматического театра вышла Любовь! В Сарове выступили блистательные актеры Современного театра антрепризы с философской трагикомедией «Незнакомка».

Зачем нужна любовь? Как ее сохранить? На эти вопросы попытались найти ответы главные герои спектакля. Они никак не могли решить финансовые и прочие бытовые проблемы, забыв, что только любовь помогает найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. В итоге все равно пришлось столкнуться лицом к лицу с реальностью и избавиться от иллюзий. А что бы сделали вы, если бы в вашей квартире вдруг оказалась любовь в воплощении человека?

Зрители ощутили весь спектр чувств – от ненависти до обожания, от ледяного расчета до обезоруживающей искренности, вспомнили о вечных ценностях и нравственных ориентирах. С восторгом саровчане встретили популярного актера театра и кино Алексея Чадова и следили за талантливой актерской игрой Владимира Большова, который исполнил роль ученого, посвятившего свою жизнь поиску загадки мироздания.

После спектакля мы встретились с Владимиром за кулисами. Кстати, в детстве артист вовсе не мечтал о театре, ему хотелось стать адвокатом и защищать людей. Но по воле судьбы…

Владимир Большов: «После окончания школы я не знал, куда пойти учиться. Как-то раз, гуляя по Москве, встретил бывшую одноклассницу. Мы разговорились, и, узнав мои сомнения насчет будущей профессии, она заявила: «Тебе только в театральный надо!». Я решил, что это знак свыше, и нужно попробовать».

– В следующем году у вас творческий юбилей – 35-летие службы в театре «Сатирикон». Вы выбрали этот театр, или все получилось наоборот?

Владимир Большов: «Театр выбрал меня. Это точно. Я учился в школе-студии МХАТ, и на один из спектаклей пришел Константин Аркадьевич Райкин. Позже он сам признался, что я ему сразу приглянулся. Вскоре театральная жизнь увлекла меня за собой».

– Какими успехами в своей профессиональной деятельности вы дорожите больше всего?

Владимир Большов: «Достигать успеха то же самое, что находиться на вершине крутой горы. Нет таких вершин, которые не запоминаются, каждая важна по-своему. Я как альпинист, и это моя стихия – освоение новых ролей, режиссерская работа».

– Считается, что антреприза призвана, в первую очередь, развлечь зрителя. А как же смысловая нагрузка?

Владимир Большов: «Будничные проблемы в антрепризе преподносятся так, что вызывают у зрителей бурю смеха. Люди могут посмеяться над собой. Но за весельем всегда стоят серьезные темы, о которых после посещения театра каждый зритель обязательно задумается».

– Получился ли обмен энергией с саровской публикой?

Владимир Большов: «Да! Чувствовалось, что саровчане нас ждали. Это интеллигентная, дружественная, не поверхностная публика. Смех – искренний, и переживания тоже. Большое счастье для любого артиста – выступать перед такими замечательными зрителями».

А что Владимир думает о любви? Со своей женой Агриппиной Стекловой Владимир познакомился в «Сатириконе», два творческих человека создали крепкую семью и идут вместе по жизни вот уже двадцать лет.

– В чем секрет семейного счастья?

Владимир Большов: «Нас просто как два локомотива подвело друг к другу, и произошел взрыв. А однажды я ощутил, что держу ответ за любимую женщину еще и перед кем-то свыше. Важно уметь находить компромиссы. И еще – учиться по-настоящему любить».