Владимир Маслов стал заслуженным врачом РФ

шапка маслов_678x452

Наверное, не слукавлю, если скажу, что героя моего сегодняшнего материала в Сарове знают все. Причем только с хорошей стороны. Доказательством тому служит хотя бы тот пример, что санаторий-профилакторий РФЯЦ-ВНИИЭФ, который двадцать лет возглавляет В.Маслов, часто ассоциируется именно с этой фамилией.

Более того, горожане зачастую так и говорят: «Поеду лечиться к Маслову». Сам Владимир Кириллович признается, что это для него высшая награда за работу, которой он посвящает себя целиком.

В общей сложности в санатории ВНИИЭФ Владимир Кириллович трудится около тридцати лет, последние два десятилетия стоит у его руля. За эти годы он награжден огромным количеством благодарностей и почетных грамот, является врачом высшей квалификационной категории, награжден знаком «Золотой крест ФМБА России», является Почётным донором России. Буквально несколько недель назад В.Маслову присвоено еще одно высокое государственное звание – Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Причем по линии Госкорпорации «Росатом». Впервые такой титул присуждается специалисту, занятому не на основном производстве, как принято, а человеку, который внес огромный вклад в развитие отрасли как медик. Это отдельно подчеркнул генеральный директор Росатома С.Кириенко, вручая Владимиру Кирилловичу эту награду.

Его рабочий день начинается официально в восемь утра, хотя на рабочем месте главный врач санатория-профилактория появляется задолго до этого. А заканчивается работа поздно вечером – только после того, как здравницу покинут все сотрудники. Нужно ли говорить, что в рамки восьмичасового трудового дня его график не вписывается? Но Владимир Кириллович считает это вовсе не исключением из правил и не переработкой, скорее, для него это образ жизни. Поэтому на вопрос, о том, что для него в жизни является приоритетом, безоговорочно отвечает: «Работа». Супруга и дочь с таким подходом главы семейства давно смирились. Во-первых, они понимают, что на его плечах лежит огромный груз ответственности за людей, во-вторых, они и сами увлеченные профессией люди. Кстати, жена моего героя Вера Николаевна является заместителем главного врача КБ № 50, и также как и супруг имеет звание Заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации. И что особо примечательно – только супруги Масловы имеют в Сарове такие звания.

Владимир Кириллович вырос в семье работников ядерного центра. Кроме него родители воспитывали еще двух сыновей – один самый старший, и брат-близнец моего героя. Среднестатистическая советская семья жила по канонам того времени, поэтому детям прививались доброта, неравнодушие к окружающему, трудолюбие и ответственность. Но все же каждый из братьев сам выбирал себе дорогу в жизни. Володя решил стать врачом.

– В восьмом классе пришло ко мне понимание, что хочу быть именно доктором, – вспоминает В.Маслов. – Стимулом послужило открытие в 1970-х годах на базе медицинского училища кружка «Юный медик». Туда я, собственно, не попал. Виной послужила моя излишняя мальчишеская стеснительность, к тому же там были практически одни девушки. Но это стало некой отправной точкой. Я стал все чаще читать книги о медицине, хотя большая часть слов была для меня непонятной.

А сверстники между тем мечтали о более приземленном. Например, братья Володи пошли по стопам родителей – пришли трудиться в ядерный центр. Однако всех троих все же объединяло увлечение живописью. Любовь к ней привил отец, который и сам прекрасно рисовал, и сыновья переняли это искусство. Одного из братьев – Николая Маслова – и сегодня помнят, как талантливого шаржиста. Его картины не раз украшали городские выставки, а сколько уникальных поздравительных «шедевров» он готовил друзьям и коллегам? Кстати, Владимир Кириллович тоже на досуге порой берется за кисть, но для него это скорее времяпровождение.

Настоящее увлечение моего героя – медицина. После окончания школы № 5 он целенаправленно подал документы в Горьковский медицинский институт. Шесть лет обучения прошли незаметно и вот уже В.Маслов – выпускник профильного вуза. После этого перспективному специалисту предложили работу на легендарном горьковском заводе «Красная Этна» – здесь он несколько лет занимался изучением влияния вредных условий труда за здоровьем работников этого производства. Интересная работа все же не смогла компенсировать желания вернуться домой в Саров. И Владимир Кириллович все же уехал. Опыт работы в области промышленной медицины стал хорошим подспорьем на новой должности – врача санатория-профилактория РФЯЦ-ВНИИЭФ. Позже по совместительству ему предложили стать главным врачом впервые открывшегося в Сарове Центра здоровья, функционирующего на базе ЦМСЧ-50.

– Это была середина 1990-х годов, когда в медицине все было не однозначно, – рассказывает В.Маслов. – В Центре здоровья мы начали осваивать превентивные методы лечения, впервые ввели в практику платные услуги – лечебная физкультура, медицинский массаж, и даже… измерение артериального давлении. Впервые в городе закупили специальные тренажеры. То есть, деятельность была достаточно нетрадиционной и новой для города, но население стало активно включаться в этот процесс.

Через несколько лет руководство ядерного центра предложило Владимиру Кирилловичу возглавить ведомственный санаторий-профилакторий. Он заступил на эту должность в 1997 году, как раз в тот момент, когда законодательство требовало лицензировать подобные лечебные учреждения.

– Я понимал, что с той базой, которая там была на тот момент, получить лицензию было невозможно трудно. Но как самый первый советский профилакторий в системе городов ЗАТО, который организован в 1949 году как Дом отдыха, а с 1959 года стал санаторием-профилакторием, мы имели возможность получить финансирование на строительство нового учреждения. Оно должно было располагаться в красивейшем месте – в пойме реки у Маслихи. Причем, сам проект уже существовал. Но, к сожалению, осуществить задуманное не удалось в том виде, так как наступила перестройка. Но эта задумка реализовалась в 2009 году – ВНИИЭФ построил новую здравницу. Сегодня наш санаторий-профилакторий является одним из лучших в отрасли и все благодаря руководству ядерного центра. Строительство нового корпуса шло непросто и заняло несколько лет. Но сейчас мы с гордостью встречаем там гостей и пациентов, оказывая им самую современную медицинскую помощь.

Владимир Кириллович как на духу рапортует: «Моя семья – мой коллектив!». И это, действительно, так. Подчиненные души в нем не чают, и он старается сделать для них все возможное. Коллектив сложился не просто хороший – это единомышленники, которые болеют душой за общее дело.

На вопрос, не обижается ли его настоящая семья за то, что ее передвинули на второй план, Владимир Кириллович признается: «Нет, жена и дочь меня понимают». Это и не удивительно, ведь чаще всего в парах, когда супруги представляют одну профессии, лишних доказательств не требуется.

Свою вторую половинку Владимир Кириллович встретил в родном Сарове, когда вернулся сюда работать. Выпускница-отличница Омского медицинского института приехала по распределению после окончания ординатуры. Встретились молодые люди на праздновании Дня медика и с тех пор почти тридцать лет вместе.

– То, что складывается медицинская семья, никто из нас даже не думал, просто встретились и поняли, что не можем друг без друга. А династии сложиться было не суждено – дочь, видя нашу работу и наблюдая за тем, что нас никогда нет дома, с самого детства категорически была настроена против медицины. В итоге она стала экономистом и очень любит свою работу.

Конечно, профессия играет в нашей семейной жизни не последнюю роль. Говорить о том, что оставляем работу за порогом, нельзя. Мы с удовольствием обсуждаем какие-то моменты, делимся мнениями. Считаю, что это должно присутствовать в отношениях, если уж так сложилось, что оба заняты на одном поприще.

Правда, на семейные посиделки времени у Масловых остается очень мало. Так же, как и на увлечения. Но Владимир Кириллович все же имеет одну страсть – коллекционирует модели машин скорой помощи. Например, в санатории два его рабочих кабинета и библиотека заставлены экспонатами, которые привезены из разных стран мира. Сегодня их 315, но коллекция все время пополняется. Увлечение родилось спонтанно – кто-то из отдыхающих подарил маленькую машинку скорой помощи, привезенную из поездки. Она и стала родоначальником экспозиции.

– Оценка труда – это не награды, а признание пациентов, – убежден Владимир Кириллович. – Однажды в автобусе случайно услышал разговор двух пассажиров. Один из них сказал, что ему никакой Кавказ не нужен, он лечится только «у Маслова». Вот это и есть высшая награда моей работы. Отрадно и то, что на выборах в городскую думу, которые прошли недавно, избиратели так же проголосовали за меня. Спасибо им за это! Значит, они верят в меня, в мои силы. А я, в свою очередь, обещаю, что сделаю все возможное для Сарова, для его жителей!