ВНИИЭФоведение в библиотеке

shapka

Все лучшее – детям! Урок «ВНИИЭФоведения» состоялся 26 января в Молодежном библиотечно-информационном центре в рамках научно-популярного проекта госкорпорации «Школьник Росатома, собери портфель пятёрок», об это сообщается в официальной группе института на facebook.

Школьников, которые учатся на 4 и 5, награждают благодарственными письмами ВНИИЭФ за успехи в учёбе по итогам полугодия и устраивают познавательные викторины. Это, считают организаторы, повысит у учащихся интерес к научной деятельности ядерного центра. Проект «ВНИИЭФоведение. Введение в будущую профессию» реализуется в течение всего учебного года. В рамках проекта в школах города проходят встречи молодых учёных, научных сотрудников ядерного центра со старшеклассниками. Учащимся рассказывают о том, как знания необходимы для трудовой деятельности во ВНИИЭФ, как специалисты ядерного центра добиваются результатов мирового уровня, и карьерных успехов.

Восьмиклассники школы №16 стали участниками мультимедийной викторины по истории градообразующего предприятия. В интеллектуальном состязании участвовало 8 команд.

Ребята с большим интересом выполняли задания и увлеченно отвечали на вопросы.

После того как ребята освежили свои знания по истории ВНИИЭФ, ведущий специалист музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов прочитал лекцию «Творцы атомной науки и техники», рассказал о научных достижениях ядерного центра и людях, которые за ними стоят. Наш коллега пояснил, почему выбрал именно такую тему лекции: «Когда посетители приходят в музей, мы больше рассказываем об оборонной тематике, о видах вооружения. А вот здесь хотелось бы рассказать о тех достижениях, которые имеют уровень если уж не выше мирового, то, по крайней мере, мировой, а некоторые вообще являются всеобъемлющими, если речь идет, предположим, об управляемом термоядерном синтезе. Идеи, предложенные еще 1952 году Игорем Таммом и Андреем Сахаровым, только сейчас начинают реализовываться: строится международный экспериментальный реактор для проверки работоспособности схемы по управляемому термоядерному синтезу. Или, например, создание мощных лазеров. Или сверхсильные магнитные поля.

Пока ещё прикладного значения они не получили. А вот для фундаментальной физики,

для научных исследований, это, скорее, наука будущего. Удивляет, что в одном месте жили и работали более тридцати Героев Социалистического Труда, шесть трижды Героев Социалистического Труда, три дважды Героя. В Сарове сконцентрирован, по сути дела, весь цвет мировой науки. Это нужно знать, гордиться этим и рассказывать об этом школьникам».

Следующая встреча в библиотеке состоится в марте.