За 2018 год количество преступлений в Сарове увеличилось

Начальник МУ МВД России по ЗАТО Саров Андрей Чернышов подвел итоги работы за текущий год. Во время итоговой пресс-конференции он отметил рост зарегистрированных преступлений: в этом году их было на 160 больше, чем в прошлом.

Андрей Чернышов: «Количество преступлений увеличилось из-за активных мошеннических действий, жертвами которых становятся саровчане. Также в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел в связи с пропажей ценного имущества, в том числе сотовых телефонов».

– Сколько случаев мошенничества зарегистрировано в этом году?

Андрей Чернышов: «149, количество заметно возросло по сравнению с прошлым годом. Самые популярные мошеннические схемы – обман через интернет и с использованием средств мобильной связи».

– Какая профилактическая работа проводится в связи с этим?

Андрей Чернышов: «Мы активно занимаемся распространением универсальных памяток, в которых содержится информация об основных видах мошенничества, также разработали специальные видеоролики. Все актуальные материалы мы передаем в СМИ, городскую администрацию, ядерный центр, чтобы они могли разместить ее на своих площадках. Кроме того, вот уже полтора месяца наши сотрудники – от рядового до полковника – обходят квартиры и раздают памятки саровчанам».

– Что делать, если позвонил мошенник?

Андрей Чернышов: «Ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные! Не нужно поддерживать с этими людьми разговор – сразу обратиться в полицию по номеру «02», где 24 часа в сутки дежурят сотрудники, они обязательно помогут».

– Откуда чаще всего звонят злоумышленники?

Андрей Чернышов: «Из близлежащих стран – например, Украины, чаще всего номера телефонов маскируются под московские с кодом «495» и «499». Также в роли мошенников выступают осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Согласно законодательству, они не должны иметь при себе мобильные телефоны, но закон каким-то образом нарушается, в итоге появляются целые «колл-центры», «разводящие» людей по всей стране. В последнее время в свободном доступе появляются базы данных, содержащие личную информацию о клиентах различных компаний. Все это помогает злоумышленникам войти в доверие к людям».

– Сложно ли привлечь мошенников к уголовной ответственности?

Андрей Чернышов: «Это непростая работа, но мы ей занимаемся. Например, недавно нам удалось найти злоумышленника, который по почте отправил саровчанину товар ненадлежащего качества – старые кроссовки с грязными носками вместо новой пары обуви. Мошенник оказался жителем Рязани, сейчас мы плотно работаем с коллегами из Рязанской области».

Андрей Анатольевич отметил, что за последний год снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними и группами лиц. Еще в этом году не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного в состоянии наркотического или токсического опьянения – в прошлом году таких было пять.

К сожалению, стало больше пьяных водителей за рулем.

– Можно ли утверждать, что люди стали больше пить?

Андрей Чернышов: «Такой статистики у меня нет. Но есть цифры, подтверждающие, что больше всего преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения».

В этом году было зарегистрировано два убийства. Одно из них произошло на бытовой почве – пьяный сын зарезал мать. Во втором случае в городе был убит молодой человек, а потом его тело вывезли за пределы Сарова.

Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: в прошлом году их было 10, в этом – 31, причем 23 из них – сбыт наркотических веществ.

Еще саровчане стали чаще покушаться на жизнь и здоровье друг друга. Увеличилось количество краж, излюбленные места воришек – квартиры, магазины, садовые домики, гаражи, автотранспорт. Было зафиксировано больше грабежей.

Андрей Чернышов: «В этом году зарегистрировано четыре факта незаконного оборота оружия, 14 фактов хищения бюджетных средств и семь фактов фальшивомонетничества».   

– Откуда приходят фальшивые купюры?

Андрей Чернышов: «В головной офис «Сбербанка» в Сарове стекаются денежные средства с близлежащих районов. При проверке на подлинность иногда выявляются фальшивый купюры, чаще всего это купюры номиналом в тысячу рублей».

– Какое самое знаковое дело было раскрыто в этом году?

Андрей Чернышов: «Пятерке подсудимых, забивших до смерти супружескую пару в квартире ул. Привокзальной, вынесли приговор: коллегия присяжных заседателей единодушно признала всех членов преступной группы виновными».

Как выяснилось, большинство из подсудимых совершили преступления в период условно-досрочного освобождения. Один был приговорен к 20 годам и 3 месяцам колонии с отбыванием первых 6-ти лет в тюрьме, второй получил 20 лет с отбыванием первых 8 лет в тюрьме. Третий получил 13 лет и 1 месяц колонии, четвертый — 12 лет и 1 месяц. Пятый был приговорен к 9 годам и 6 месяцам колонии.

– Какие меры были приняты в отношении подростков, которые совершили в этом году множество краж в торговых центрах и магазинах нашего города (это так называемая «банда АУЕ»)?

Андрей Чернышов: «Двух подростков изолировали, одного – на несколько лет, сейчас он находится в специальном учреждении, другой отбывает наказание в Центре временной изоляции несовершеннолетних в Нижнем Новгороде, скоро должен вернуться в город. Также сейчас рассматривается ряд уголовных дел, к которым могут быть причастны подростки, в том числе грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью в отношении одного из горожан».

– Работает ли закон о тишине?

Андрей Чернышов: «После внесения изменений в законодательство, полицейские имеют право штрафовать за нарушение тишины. Жалобы на шумных соседей регистрируются ежедневно. Нарушители привлекаются к ответственности».

Напомним, что закон о тишине действует на территории всей Нижегородской области. В будние дни нельзя шуметь с 22.00 до 7.00 утра; в выходные и праздничные дни – с 23.00 до 10.00; еще есть тихий час – с 12.30 до 15.00. Также в новом году предполагается установить период тишины с 20.00.

Андрей Чернышов: «Кому-то может не нравиться, что соседи делают ремонт и шумят в разрешенное время. В этом случае нужно следовать закону и искать компромиссы».

Ксения Малышева