«Желанный город» Арзамас

Октябрь – месяц, когда пожилым людям оказывается особое внимание. Проходит декада пожилого человека. Вот и наши депутаты Евгений Григорьевич Данченко и Виктор Александрович Денденков сделали нам, своим избирателям-пенсионерам, замечательный подарок. Они организовали нам экскурсионную поездку в город Арзамас.

Город расположен на правом берегу притока Оки реки Теша и получил свое название от мордовского имени «Арземас», упоминани которого часто встречается в письменных источниках 18 века.
Этимология имени ведет к эрзянскому «арсемс» – «думать, желать». По другой версии, в основе названия лежат слова эрзянского языка «эрзя» и «мазый», что значит «красивый», или «мас», в переводе «страна, земля». Следовательно, Арзамас либо «желанный город», либо «родная земля».

Издавна здесь проживали мордовские племена, неоднократно терпевшие набеги татар. Помощь и защиту им пообещал Иван Грозный. История гласит, что Арзамас был основан как город–крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, когда царь шел третьим походом на Казань. Строительство деревянного кремля и ряда церквей началось в 1578 году.

Спасенные святыни

Наша экскурсия началась с Соборной площади, с кафедрального Воскресенского собора, который был построен в честь Победы русского народа в войне 1812 года. Храм возведен под руководством уроженца Арзамаса Михаила Коринфского, строился он 30 лет, до 1842 года. Во времена СССР местные власти хотели взорвать собор, но жители отстояли его.

В Воскресенском соборе хранится Животворящий Крест Господень – самая известная и почитаемая святыня города Арзамаса, прославившаяся многочисленными чудесами.

Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам перед святым Животворящим Крестом: исцеление от различных болезней, прозрение слепых. По сей день все, кто с верой обращается к Спасителю пред его Святым распятием, получают просимое.

Собор действующий, здесь всегда много туристов, паломников. В нем отпевают, крестят, венчают. Имеется несколько помещений – для летнего и зимнего периода.

Следующим этапом нашей экскурсии было знакомство с городом, занимающим площадь 42 квадратных километра и насчитывающим 108,2 тысячи жителей. Арзамас по численности населения находится на
третьем месте среди городов Нижегородской области, уступая лишь Н.Новгороду и Дзержинску.

Древний город Нижегородской области имеет богатое историческое прошлое. Он по праву включен в список городов, имеющих важное культурно–историческое значение. В год его 400-летия, в 1978 г., Арзамас наградили орденом «Знак почета» за успехи в хозяйственном и культурном строительстве.

Современный Арзамас во многом сохранил исторический облик.

Повсюду, где бы мы ни находились, нас окружали замечательные церкви и храмы, которых в городе насчитывается 33.

А еще в Арзамасе находится единственный в стране музей русского патриаршества.

Наука, промышленность и культура

В память о тех, кто сражался на полях войны, кто основал учебные заведения и учреждения искусства, увековечена в названиях улиц, школ, театров, парков, библиотек. Благодаря большому количеству учебных заведений, Арзамас, как и прежде, остается городом студенчества, городом науки.

Именно в нем впервые в России была открыта первая Арзамасская школа живописи А.Ступина, которую окончили такие известные художники, как В.Раев, И.Горбунов, и получил начальное образование В.Перов.

У Арзамаса и богатейшие литературные традиции. Здесь пролегали житейские и литературные дороги писателей разных поколений от Карамзина, Пушкина, Толстого до Чернышевского, Андреева, Короленко. В начале 20 века в запустевший городок с 10000-ным населением был выслан А.М.Горький. Зарисовки из жизни города до строительства железной дороги отразились в написанной им повести «Городок Окуров».

Особое место Арзамас занимает в жизни А.П.Гайдара. Здесь прошло его детство, сюда он охотно возвращался на протяжении всей своей жизни, называл его своей Родиной. Единственный в России литературно – мемориальный музей писателя находится именно здесь. Именем Гайдара названы Парк культуры и отдыха, улица, детская библиотека, школа, Педагогический институт. Ежегодно проходят Дни памяти писателя.

В экономике города преобладает промышленный сектор, на который приходится 73%, на долю услуг и предприятий торговли – 7,1%, транспорта и связи – 2,8%. Весом и сектор ЖКХ, образования,
здравоохранения и социального обеспеченья.

В промышленном комплексе насчитывается 18 крупных и средних предприятий и порядка 36 малых. В Арзамасе выпускаются специализированные автомобили, технологическое оборудование, машины для коммунального хозяйства, запчасти для автомобилей и автопроводы, изделия электроники и приборостроения, минераловатные и швейные изделия, войлок, ватин, железобетонные конструкции, мебель, ликероводочные, кондитерские, молочные изделия и многое другое.

Сильнейшие впечатления

Побывали мы и на месте трагедии 4 июня 1988 года. В этот страшный день в 9 часов 32 минуты на железнодорожном вокзале города взорвались три вагона с техническими взрывными веществами. Их общий вес составил 121 тонну. Взрыв был такой силы, что образовалась воронка диаметром 53 метра и глубиной 26 метров. Взрывная волна уничтожила постройки в радиусе двух километров. В результате трагедии погиб 91 человек и получили ранение 1500 человек. Мемориальный комплекс произвел на нас сильнейшее впечатление.

А затем мы вновь оказались на Соборной площади, где посетили еще одну православную святыню – комплекс Николаевского (Никольского) женского монастыря, который был заложен в 1580 году по указу Ивана Грозного. Изначально монашеская обитель была деревянной.

Но в начале 17 века она полностью сгорела. В 1689 году святыня была заново отстроена в камне.

В стенах монастыря хранится чудотворная икона Божией матери «Избавление от бед страждущих», которая поможет и от бед избавит. Прихожане однажды обнаружили ее в одном из заброшенных сараев и принесли в храм. Монастырская книга хранит десятки невероятных историй паломников, которым эта икона помогла избавиться от тяжелых недугов и заболеваний.

На этом наше знакомство с этим древним городом завершилось.

Конечно, одной экскурсией невозможно охватить всю историю этого старинного города, но мы узнали много нового из того, что увидели и услышали.

Благодарим наших депутатов Евгения Григорьевича Данченко (округ №13) и Виктора Александровича Денденкова (округ №17) за этот замечательный подарок – экскурсионную поездку в славный и «желанный» город Арзамас.

Авторство: Ветераны МКР №6 и Центра №3 при ДК «Авангард», фото участников поездки