Жизнь прекрасна и удивительна!

По стечению обстоятельств, двадцатое октября оказалось самым насыщенным днем для Центра по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ при СК по Юности 14 и жителей шестого и восьмого микрорайонов города.
Во-первых, 10 ветеранов пригласили на диспансеризацию во вторую поликлинику, которая обслуживала их на протяжении всей трудовой деятельности.
Во-вторых, вечером Центр культуры и досуга ВНИИЭФ гостеприимно распахнул свои двери для гостей праздника, посвященного Дню пожилого человека, в котором приняли участие 15 наших ветеранов.
И в-третьих, для 43 человек была организована бесплатная экскурсионная поездка в поселок Пушта – в Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г.Смидовича!
Мы, горожане, знаем, что родной Саров частично расположен на территории Мордовского заповедника, но, как оказалось, большинство участников поездки побывали в нем впервые.
Октябрь – месяц непредсказуемый, с частыми дождливыми и пасмурными днями, но удача была на нашей стороне – дождем нас не замочило, а осеннее солнышко порадовало ласковым теплом.
С удовольствием совершая пешеходную прогулку по экологической тропе заповедника, ветераны не могли надышаться осенним дурманящим воздухом, насладиться тишиной и покоем, очарованием окружающей природы. Мы невольно замедляли шаг, прислушиваясь к звукам леса. То тут, то там раздавался стук дятла. Экскурсовод отметила, что здесь водится несколько видов дятлов: кроме известного всем нам, есть еще седой и зеленый, а также дятлы с интересными названиями – вертишейка и желна.
В воздухе витал грибной аромат, а мы шли по дорожке, вымощенной спилами (это такие кругляши, отрезанные от дерева высотой 20-30 см и утопленные в землю). Всюду кучками росли грибы, к сожалению, несъедобные, но пахли они замечательно! Заповедник вообще богат грибами – белыми, рыжиками, маслятами и т.д. Но растут и здесь и редкие виды, например, грифола курчавая, в простонародье «гриб-баран», занесенный в Красную книгу. Интересен тот факт, что в Китае их выращивают как ценное лекарственное сырье, а китайцы знают толк в медицине!

В ногу с веком

Много любопытного и нового узнавали мы в ходе экскурсии. Безусловно, окружающая нас природа сейчас не такая яркая и разнообразная, как летом, но зелень, в том числе многообразные папоротники, еще не пожухла, деревья не полностью сбросили свой праздничный наряд, а опавшие разноцветные листья лежат под ними живописным ковром.
Экскурсия проходила оживленно и весело. Нина (экскурсовод нашей группы) не успевала отвечать на вопросы любознательных ветеранов, которых интересовало многое, в том числе, как заповедник пережил огненный 2010 год?
Отвечая, экскурсовод рассказала, что сначала сотрудники заповедника, а их на тот момент было около 80, пытались справиться своими силами, боролись как могли. Но потом огонь стал непредсказуемым, его не успевали потушить в одном месте, как возгорание происходило в другом, а уж когда пошел верховой пожар… Было страшно, но паники и суматохи не было. За помощью обратились к городу. Была твердая уверенность, что помощь будет оказана! И время это подтвердило.
Хотелось бы отметить, что на территории заповедника имеется множество водных объектов. Многие из нас впервые в жизни увидели домик бобра (этих животных здесь водится немало), услышали и о том, как же здесь узнают о жизни лесных обитателей. Оказывается, по лесу расставлены фотоловушки – природный заповедник шагает в ногу с прогрессом, раньше-то о численности зверей узнавали по следам!
Затем ветераны посетили Музей природы и на дорожку попили вкусного травяного чая в самоварной и, довольные и счастливые, вернулись домой.
От лица всех участников поездки хочется выразить признательность активу Центра по Юности 14 и лично Татьяне Романовой и Нине Александровой за организацию экскурсии, а также поблагодарить депутатов городской Думы – П.Амеличева, В.Боровского, А.Городничева, И.Кузнецова, С.Смирнова, А.Ульянова и С.Яковлева за финансовую поддержку.

Автор: Мария Вакина, член редколлегии Центра по Юности
Фото: Галины Погодиной