9 Мая глазами «почтальона»

9 Мая – всенародно любимый праздник. Но поколение победителей уходит все дальше от нас, а вместе с ним – и живая память о трагедии войны и радости победы. И с чем мы остаемся? Мы много говорим об этом, много пишем, читаем, но чувствуем ли мы что-то? Этот вопрос не давал мне покоя, пока я не оказалась в лагере всё понимающих и ничего не чувствующих.

Сегодняшний день перевернул все мои чувства и представления о Великой войне и Великой Победе. Я провела его вместе с саровскими реконструкторами – членами клуба «1945».

фото

Подготовка к великому дню для меня началась с серьезной проблемы: чтобы вжиться в образ почтальона времен Великой Отечественной, надо соответствующим образом одеться – почтальонская сумка через плечо, скромное темненькое платьице, поясок, пиджак будто с мужского плеча, платок на голову и, конечно же, белые носочки. Всё это пришлось срочно собирать по знакомым – «с миру по нитке»… Ну и странный же у меня во всем этом был вид!

Ярким солнечным днем 9 мая в семь утра я была у музея авто-мототехники. Ретро-мотоциклы, ретро-грузовики и прочая техника, а также ретро-бронетранспортер разводили парЫ и готовились выступать. Люди в форме времен войны были повсюду, налаживали технику, «уговаривали» не подвести, не сломаться в самый ответственный момент. Все эти ретро-диковины были собраны реконструкторами и кропотливо восстановлены из руин. И ломаются они не потому, что старые, а потому, что работают раз в год – на параде Победы. Расхаживая среди этих чудес, я вдыхала странный, ни с чем несравнимый запах – может, это был запах истории?

Но вот раздается команда: «Пятиминутная готовность!», и я вместе с людьми в форме бегу занимать свое место – в кабине замыкающего колонну грузовика с транспарантом «За Родину!» Грохнув как следует за собой дверью (иначе она не закрывается), я сажусь на дерматиновый диванчик. И мы трогаемся! Пока мы следуем на площадь Ленина по улице Железнодорожной, по «Грузинке» и далее по кольцу в горку («Только бы нам гору без потерь преодолеть!» – почти молится наш водитель Дима), радостное возбуждение у меня внутри нарастает, захлестывает, как волна. Запах бензина и кожи в кабине, тряска и рев мотора – я испытываю историю на себе! По всему пути нашего следования водители встречных автомобилей приветственно сигналят, машут нам из окон. Прохожие останавливаются и размахивают букетами цветов и георгиевскими ленточками. И все улыбаются, смеются, на глазах у многих слезы. Радость праздника победы над злом, единения народа в этом событии явно ощущается, просто витает в воздухе!

Короткая остановка колонны перед площадью. Гармонист в кузове соседнего грузовика заводит всем известную военную мелодию, люди кругом подпевают. Дети из клуба исторической реконструкции бегут раздавать георгиевские ленточки, все с энтузиазмом их принимают и тут же прикалывают к одежде. И, конечно же, фотографируются с солдатами времен Великой Отечественной.

Но вот звучит сигнал: «По машинам!» Рассаживаемся в темпе все по местам, минута – и мы на площади, среди радостно колышущегося людского моря. Неожиданно для самой себя улыбаюсь во весь рот, машу всем, и на душе у меня все теплее. Думаю: символично все-таки, что наша Победа пришлась на весну. Какая весна в душе, наверное, была у наших предков-победителей!

Миновав проспект Ленина и улицу Академика Харитона (повсюду – гудки машин, улыбки, рукоплескания), оказываемся в пойме реки, на месте будущей реконструкции сражения на косе Хель. Здесь уже всё готово к сражению – домики прибалтийской деревни ждут «заселения», лагерь советских войск разбит в отдалении, немецкий дот и окопы укреплены, поле заминировано.

Ретротехника торжественно выстраивается вдоль берега реки, чтобы показать себя горожанам во всей красе. В лагере развернуты несколько интерактивных площадок – Медсанбат, Призывной пункт, Полевая кухня. Чуть выше лагеря на грузовике сооружена импровизированная концертная площадка – именно такие, наверное, были во времена войны, с них перед воинами выступали артисты, зажигая сердца весельем и надеждой, помогая не сломаться духом на войне.

Нарядные веселые горожане подтягиваются на место действия. Дети с энтузиазмом проползают по-пластунски под «колючей проволокой», преодолевают препятствия в виде бревна и окопа, лупят камнями по деревянным фигурам фрицев – вот удовольствие! Но сначала надо измерить рост и взвеситься. Каждый заполняет перьевой ручкой «карточку призывника», и медкомиссия выносит свое решение: годен – не годен. Раскрыв рты и затаив дыхание, люди наблюдают за операцией по ампутации руки у палатки медсанбата. Раненый тяжело стонет. Зрители сердобольно спрашивают: «Жить будет?» И медики отвечают: «Будет!» Все облегченно вздыхают. У полевой кухни, как всегда, выстраивается большая очередь – кому же неохота отведать настоящей солдатской каши с тушенкой и наваристого супа! Ведь вкусная сытная еда – обязательное условие для победы.
Концертная площадка радует живым исполнением военных песен, люди окружают сцену, поют и танцуют. Гуляние в пойме набирает обороты.

Но мне некогда: я набиваю свою почтальонскую сумку «военными треугольниками» – фронтовыми письмами с печатями «Красноармейское письмо. Бесплатно» и «Просмотрено военной цензурой» и выхожу работать. Подходя к людям, поздравляю с Днем Победы и добавляю: «Вам письмо». Горожане улыбаются, беря в руки треугольники, дети радуются и просят дать им еще один. Но вот немного в отдалении стоит празднично одетая пожилая женщина. При виде меня и треугольника в моих руках она заливается слезами и произносит: «Я пережила войну». А другая пожилая женщина и немолодой мужчина на мой вопрос, какое у них сегодня настроение, ничего не отвечая, грустно машут мне рукой. Они помнят не только счастье победы, но и горе, которое вошло в каждую семью…

Показательное выступление немецкого десанта и советских зенитчиц наполняет площадку грохотом и клубами дыма. Уворачиваясь от свистящих то тут, то там «пуль», пробираюсь к людям и продолжаю делать свое дело. Мне не страшно не столько потому, что я знаю: все это «понарошку», сколько оттого, что я занята важным делом – несмотря ни на что, люди должны получить письма с фронта! В годы войны это было почти так же важно, как пища – ведь хорошие вести делают дух несокрушимым!

Кульминация действа в пойме – сражение на косе Хель – проходит динамично, громко, зрелищно, с участием самолета, бронетранспортера, «сорокапятки» и другой ретротехники, поле битвы то и дело заволакивается клубами дыма, от взрывов снарядов и мин сотрясается земля. Кое-кто из детей просится на руки к родителям. Но мы-то знаем: наши все равно победят! «Враг будет разбит, победа будет за нами!» После победы советских войск в этом сражении дети радостно бегут искать гильзы и фотографироваться с воинами. «Фрицы» тоже не обделены вниманием публики – с ними фотографируются на фоне сданного ими дота и домиков прибалтийской деревни. Я сдаю свой пост – уф, все письма розданы, все получили вести с фронта. И самую главную весть этого дня – мы победили!

Выражаю огромную благодарность клубу «1945» и лично Алексею Викторовичу Морозову за возможность подышать воздухом войны и победы, почувствовать, наконец, живую связь с поколением-победителем!