Ветераны ВНИИЭФ. А скучать-то нам когда…

shapka

Уважаемые читатели, вы заметили, как изменились улицы нашего города в будние дни? Еще лет 10-15 назад после девяти часов утра они заметно пустели, так как трудовой народ уже плодотворно трудился на своих рабочих местах. Дошкольников родители отвели в сады и ясли, школьники грызли гранит науки, а мамочки с колясками еще не вышли с малышами на  утренний променад… Сейчас ситуация кардинально изменилась. Нарядно одетые, в приподнятом настроении поодиночке и группами не спеша люди старшего поколения идут по своим делам: кто на прогулку, кто на экскурсию, а кто на лекцию в библиотеку им. В.Маяковского – и это только часть мероприятий, которые проводят Центры по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ!

Наш Центр № 5 при СК по улице Юности, 14 не остается в стороне от этого процесса. За последние два месяца какие только мероприятия мы не провели для наших уважаемых пенсионеров: киновечер фильмов Н.Маначинского; экскурсию в святую-святых театра  – «закулисье», организованную Т.Кудряшовой и депутатом В.Боровским, экскурсии в «Музей-квартиру Юлия Борисовича Харитона» и в Музей книги библиотеки им. В.Маяковского, организованную Т.Романовой и депутатом С.Яковлевым.

Ветераны активно откликаются на приглашение актива Центра и с удовольствием посещают наши мероприятия. Но иногда при приглашении слышишь – «да я там была, все видела…», основываясь на собственном опыте, стараюсь убедить, что экспозиции музеев пополняются новыми экспонатами, новыми  выставками, да и просто на экскурсии можно увидеть и пообщаться со знакомыми, с которыми давно не встречался.

В музее Харитона

Музей-квартира Юлия Борисовича Харитона. Это было не первое мое посещение данного музея, и я была приятно удивлена произошедшими в нем переменами. Да, теперь он больше соответствует своему названию – музей–квартира. Музей из холодного и чопорного превратился в квартиру человека. В него вернулось аура тепла и уюта. Это витает в воздухе, словно совсем недавно хозяева покинули дом и вот-вот вернуться. Занавесочки в цветочек, скатерть на круглом столе, думочки на гостевом диванчике, множество семейных фотографий – все это создает атмосферу душевного покоя и комфорта. Книги и журналы на рабочем столе и стеллажах уже не напоминают библиотеку, а выдают предпочтение хозяев – вот эту книгу давно не трогали с места, а эту, глядя на ее потрепанный корешок, часто достают и перечитывают, что характерно для любимых и близких сердцу книг. Ветеранам хотелось узнать о Юлии Борисовиче больше не как о выдающемся ученом, создателе атомной бомбы и главном конструкторе ВНИИЭФ, прожившем в нашем городе большую часть своей жизни, а как о человеке – муже, отце, о его увлечениях. К нашей большой радости родители хранителя Музея-квартиры Ольги Евгеньевны Негиной долгие годы дружили с семьей Харитона. Они были не просто соседями по дому и могли по-соседски без церемоний зайти на чай, они были близкими, надежными друзьями и в радости и, что особенно ценно, в дни испытаний.

Неторопливое проникновенное повествование Ольги Евгеньевны о детских годах, об учебе в физтехе, о стажировке в Кембридже Юлия Борисовича погружает слушателей в интересную, насыщенную жизнь талантливого ученого, владевшего несколькими иностранными языками, разносторонне развитого… Чего стоит одно его увлечение фотографией! Кстати, в Обнинске в настоящее время проходит выставка работ ученого «В объективе Ю.Б.». Рассматривая фотографии на стенах, стараясь не пропустить ничего важного из рассказа собеседницы (именно такое впечатление создалось у участников экскурсии) ловишь себя на мысли, выдающийся ученый, а как скромен в быту, никакой вычурности показушной роскоши, но есть главное, необходимое для работы и жизни: книги, уют, атмосфера спокойствия и душевного равновесия. И этому способствовала единственная женщина, любовь всей его жизни – Мария Николаевна (в девичестве Жуковская) с которой он прожил около 50-ти лет. Ради него она ушла с московской театральной сцены («эстрадная звезда», по воспоминаниям Ю.Б.Харитона) вслед за мужем уехала на никому неизвестный Объект, потому что не представляла себе жизнь в разлуке с любимым. Вам это никого не напоминает? Вот так без громких слов вслед за мужем покинула столицу, подобно женам декабристов, многие ли ученые мужи могут похвастаться такой самоотверженностью своих жен?

Верно, говорят – «жизнь прожить не поле перейти». Слушая дальнейший рассказ нашей собеседницы о смерти дочери Татьяны, смерти горячо любимой жены невольно проникаешь уважением и искренним сочувствием к этому мужественному человеку – не сломавшемуся, не озлобившемуся на весь белый свет. Поддержка родных, близких друзей, преданность работе – главному делу всей  жизни – помогли Юлию Борисовичу выстоять, пережить потери близких.

Уважаемая Ольга Евгеньевна, огромное спасибо Вам от всех ветеранов за незабываемое впечатление от экскурсии!

А известно ли вам, уважаемые друзья, что в Музее книги в библиотеке им. В.Маяковского есть редкое издание 1620 года?

Но сначала немного из истории нашего города. Ученые, призванные создать ядерный щит для Родины, приезжали на Объект из ведущих научных центров, которые находились в Москве и Ленинграде. Как же не просто было этим людям, привыкшим посещать театры и концертные залы обходиться без духовной пищи. Совершенно очевидно, что свободного времени было мало, но, тем не менее, оно было. Руководители объекта, понимая эту проблему, старались наполнить досуг создателей первой атомной бомбы – открытие театра, строительство спортивных сооружений, открытие библиотек. Именно в те далекие годы и началось комплектование фонда редкой книги нашей библиотеки – букинистические магазины крупных городов, запасники ведущих библиотек страны, подарки почитателей и любителей хорошей книги – вот основные источники комплектования.

В этот уникальный музей мы и отправились на экскурсию. Камерная обстановка, удобные кресла, тихо звучащая музыка – все располагало к восприятию информации. В Музее книги как раз открывалась выставка «Юбилеи 2017 года. Художники иллюстраторы». Сотрудник музея – Анна Александровна Агошкова провела для ветеранов экскурсию по выставке. Остановимся на том, что особенно запомнилось.

Наша землячка – нижегородка Татьяна Алексеевна Маврина является замечательным иллюстратором большого числа сказок, в том числе и сказок А.Пушкина. Любовью к ним просто дышат созданные ей иллюстрации. Они восхитительны! Яркие краски, живописные пейзажи, сказочные герои очаровывают и завораживают, и хочется подольше не переворачивать эту страницу, задержаться на ней. Ее герои сказок это не просто красивые картинки, они живые, со своим внутренним миром и душевными переживаниями, эмоциями. Они не могут оставить читателя равнодушным, и это еще более усиливается печатным текстом сказок! Татьяна Алексеевна скурпулезно просчитывала текст, чтобы ее иллюстрации точно соответствовали ему, это усиливает эмоциональное восприятие прочитанного. За большой вклад в творческое развитие книжной иллюстрации сказок Т.Маврина в 1976 году была заслуженно удостоена Международной премии Андерсена, особенно почетной и престижной у сказочных иллюстраторов всего мира. Еще она автор иллюстраций более чем 100 произведений русской и иностранной классики, автор огромного количества пейзажей, исчезнувших улочек Москвы. Человек талантливый и разносторонний!

На выставке нам разрешили подержать в руках Божественную комедию А.Данте в переводе Д.Минаева с рисунками Густава Дорэ. Издания Маврикия Осиповича Вольфа 1874 года выпуска. Вы только представьте себе, какое волнение и благоговение, испытывает человек, прикасаясь к редкой книге! Надо сказать, что трепетное отношение к книге нам привито с детства нашими родителями и учителями. Современные дети с Интернетом и планшетами потеряли ту радость, которую испытывали мы, их родители, при виде красивых, богато иллюстрированных, вкусно пахнувших типографской краской книг. Кто знает, может наши внуки вернуться в библиотеки с их характерным книжным запахом и будут получать удовольствие от встречи с хорошей книгой!

Уважаемые ветераны, мы, актив Центра № 5 при СК по улице Юности, 14, радуемся и получаем позитивный заряд от встреч с вами, от ваших теплых, благодарных слов и улыбок. Спасибо Вам!

Мария Вакина, член редколлегии Центра по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ